注册

王石出席深圳生日会:我是获益最多的人 应信宿命


来源:澎湃新闻网

8月26日,万科董事局主席并未出现在香港参与华润置地董事会,而是通过电话参会。我个人知道,一个企业、一个人再成功,他都是有限的,我们深圳的转型成功不仅仅是深圳的成功,也是我们中国的成功。

【编者的话】8月26日,万科董事局主席并未出现在香港参与华润置地董事会,而是通过电话参会。当天下午,王石取消原有行程,赶到深圳参加深圳特区36周年生日会,其中他提到深圳转型的重要性,王石表示:这么多年过去了,我觉得我不仅是深圳改革开放的参与者,而且是其中获益最多的人之一。……即使我现在觉得身体不错,我觉得还可以来做这个活动,但是作为一个人的工作生命周期是有限的。并且称“人都讲宿命,你应该要相信宿命”。

资料图

以下是演讲全文实录:

谢谢这次活动的组织者,组织这次深圳36岁生日的活动,我们在这座城市市民的生日。今天上午我还在西安,我还准备下一站是到陕西的另外一个城市。

早晨就看报纸,说今天是8月26日,我就想起来,我说,就在不久前邓康延曾经找到我,说“我们筹划了这么多年深圳的特区,这几年也找不到你,能不能今年你在国内待的时间多一些能不能参加一下?”我记得我当时表了两句态,我说“只要时间不冲突,我一定参加!但是我不确定,我就录一段视频表示我的心意。

我今天早上就想到了,我今天庆祝深圳的生日是不是赶回去一趟。按照行程我是明天一早要从西安飞福州,是不是我把陕西今天的活动取消赶回深圳,然后就赶回来了。

非常高兴,对我来讲为什么我特别在乎民间发起的深圳生日的活动,因为我是1983年到深圳,一不小心转眼深圳36岁生日,我到深圳33年了,和深圳几乎同步。这么多年过去了,我觉得我不仅是深圳改革开放的参与者,而且是其中获益最多的人之一。由于我是深圳的成长是一个既得利益者,在深圳成长的今天,我们知道深圳36岁了,我相信有活力的城市巴黎、伦敦都上千年了,还在有活力地成长,纽约已经上百年了还在有活力地成长着,上海已经一百年了还在有活力地成长着,我们深圳36年也是成长的开始。

但是对一个人你不要太贪婪,即使我现在觉得身体不错,我觉得还可以来做这个活动,但是作为一个人的工作生命周期是有限的。所以在这个时候,我觉得我应该对深圳做点什么,不要再从个人的名声、个人的利益,企业的名声、企业的利益,更多地去追求,而更多地是放下一些小我、放下一些自我,变成从特区的角度,今天特区的角度就是我们中国的角度。

我记得十年前或者再早一点,大约是十二、十三年前,深圳有一点焦虑,曾经是全国的排头兵,突然发现全国的城市都在成长,不但是上海而且是环渤海湾、中西部都在成长,好像深圳不“特”了,所以提出了一个命题,就说“深圳,谁抛弃你”。显然我记得当时非常清楚,深圳人不抛弃深圳是没人可能抛弃深圳的,但是我想今天说的是,不是谁抛弃深圳的问题,而是再一次又成为全国瞩目的一个特区。

中国在转型,如果说十年前、十五年前,深圳的经验从深圳的特区成为全国的普惠是非常成功的话,深圳成为全国普惠的一员的话,我们觉得深圳被上海、被天津和其他地方超过去了,但是我们看到今天深圳不但没有被超过去,深圳在如何转型,中国如何转型,现在看深圳的。

我个人知道,一个企业、一个人再成功,他都是有限的,我们深圳的转型成功不仅仅是深圳的成功,也是我们中国的成功。所以作为一个既得利益者,作为一个有影响力的人,作为一个时间有限的人,你这个时候再不做贡献,恐怕说不定你就没有机会了。所以我觉得深圳的发展在年轻一代,在年轻人的一代,在更年轻的一代往前发展。因为这些原因,我已然站在这里,因为我觉得如果我不站在这里,可能我明天就会后悔。所以,只要明年这个时间我还在,我一定还站在这里。

我想说的第二个,人都讲宿命,你应该要相信宿命。为什么我们36周年我站在这儿,可以选很多的地方,现在深圳有非常棒的大剧院,非常棒的音乐厅,非常棒的一些场所,为什么民间选的深圳特区36岁生日会选择在书城。我觉得深圳各方面都很成功,各方面值得借鉴,但是就有一点,我们在文化的修养还不够,我们深圳真正要有发展的潜力,在未来还是要更关心我们自身的自我教育、自我文化熏陶。好在80年代我们创业的时候,实际上引来了一批文化人,这批文化人在深圳这片热土上,在像我王石这样的在很浮躁地追求金钱的时候,他们也为了生存挣扎,但是他们心目当中为了文化、为了艺术、为了美的追求,他们没有放弃,他们在非常认真地做一些事情。其中之一就是邓康延!

所以我非常感谢康延老弟,由于被他的感染我今天站在这里,今天在这里站台还是比较容易,更多地如何把你的精力、把你的时间、把你创造的财富运用到为我们深圳的美好,为我们中国的美好,如何在我们精神层面,在我们精神文化方面做出我们的贡献。

对于我来讲两点:你如何为特区做贡献,首先你得好好学习,补课,接受教育。这就是为什么2011年我只身到了哈佛,访问学者的安排现在还没有结束,现在是一个长寿的社会,过去是“人到七十古来稀”你这时候去学习晚了,但是长寿社会,你如果作为一个年大的人,你不能为这个社会再做贡献,从社会学的意义来讲,你的生存价值已经没有意义了。如何在长寿当中,我们能够健康地享受我们长寿的社会,你要对社会继续贡献。

所以我在这里发出一个小小的呼吁,类似像我这样的所谓的“成功人士”,你们年龄随着增长,要好好锻炼身体,像我这样。不要把更多的钱放在如何让你苟延残喘上,更多的重症室让你还活着,那叫生不如死。第二是利用你们在深圳的资源为我们的特区未来发展做贡献。谢谢各位!

 

大势解读,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】 

盘后剖析A股走势,指点明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】 

股票早餐,股市内参,涨停股预测,尽在微信号【A股情报】或【agqb888】 

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: