注册

大A中期报告:1800股跌幅超两成,发生一些微妙变化


来源: 中国证券报

2018年上半年的最后一个交易日,上证综指盘中一度创出2782.38点的年内新低,最终以上涨2.17%收盘。深成指上涨3.39%,而创业板指大涨4.08%。A股三大股指纷纷以大涨结束上半年交易,给了投资者对下半年的更多希望。

上证指数1月份一度上涨5.25%,最高上探至3587.03点。彼时,一度有券商预测大盘有望登上4000点。谁能想到5个月后的沪指已滑落至2800点区域,各大指数亦普遍回调。

不过,这也是A股市场密集变革的半年——严格执法,加强退市力度;成功加入MSCI;拥抱新经济,推出CDR等等,这些举措让A股变得更加国际化,更加成熟。

凡是过往,皆为序章。我们在回顾A股上半年的成绩单如何,有了哪些新变化时,最重要的还是下半年投资者该怎么办,有哪些机会值得关注,我们不妨一起来看看。

食品饮料、医药生物板块逆势走强

上半年上证指数累计下跌13.90%,接连失守3000点、2900点甚至2800点关口;深成指累计跌幅15.04%,失守万点大关;此前已经有较大幅度调整的创业板上半年表现相对抗跌,下跌8.33%;有着“漂亮50”之称的上证50指数下跌13.30%;代表权重股走势的沪深300指数下跌12.90%;代表着成长股走势的中证500指数则下跌了16.53%。

今年上半年,3528只A股涨跌幅中位数为-20.13%,2916只个股下跌,占比达到82.65%,更有1805家跌幅在20%以上。在涨幅超过100%的股票中,仅有建新股份、亚夏汽车、超频三、平治信息、神马股份、蓝晓科技6只股票为上市时间超过一年,其余均为次新股。

数据来源:WIND

按照申万行业分类来看,28个一级行业中,按照总市值加权平均来计算,上半年休闲服务、食品饮料、医药生物表现出色,其余行业均为下跌。然而按照算数平均来计算,则所有行业涨跌幅尽墨,由此可以看出以贵州茅台、恒瑞医药、中国国旅等为首的白马龙头股表现强劲,成为两市资金青睐的焦点。

数据来源:WIND,计算方法:总市值加权平均

估值进入历史低位区间

持续调整后,A股进入了历史估值低位区间。

截至上半年最后一个交易日,沪指市盈率为12.91倍,而2008年沪指大幅调整到1664点时,市盈率为13.29倍。在A股历史上,市盈率比当前还低的只有39个月份,其中最低月份是2014年4月,当时上证指数只有2026.36点,市盈率仅为8.98倍,其他次较低的月份还包括2014年5月、6月和3月。

沪指市盈率走势

此外,中小板估值水平也下降到了历史低位区间。最新的中小板指的市盈率为29.98倍,历史低点出现在2011年至2012年,市盈率区间为24倍至26倍。

中小板指市盈率走势

券商指出,随着前期市场的大幅度下调,A股本身的估值也已经回落到合理位置。当前A股整体估值较2638点约便宜20%,已经接近2014年牛市启动前的位置,市场有望迎来一轮可观的反弹。

数据来源:WIND 国金证券

30亿元以下市值上市公司激增

资金喜大厌小

随着A股投资者越来越成熟,价值投资成为了市场的主流,好的股票备受资金青睐,基本面差的股票则深幅调整。一些基本面好的大市值股票逆势上涨,基本面差的小市值股票则进一步缩水。

今年以来个股市值分布情况也能佐证这点。以一定市值划定区间,可以看出6月30日与年初时候相比,小市值股票骤增,主要集中在30亿元以下,在年初时数量仅为449家,而到了6月30日上涨至849家,10亿元以下的股票则由1只增加到了4只。

数据来源:WIND

更有意思的是,从个股成交量分布上看,2018年上半年与2017年同期相比,发生了很大的改变。即日均成交额在10亿元以上和5000万元以下的个股显著增多,这也意味着,大股票正获得市场资金青睐的同时,小股票却成了资金逃离的重灾区。

注:2018年1月至6月末与2017同期相比共有280只新股上市数据来源:WIND

A股愈发国际化喜迎各方活水

陆股通累计净买入1601.85亿元

变革中的A股,越来越国际化。

6月1日,A股正式纳入MSCI指数,首批纳入226只成分股。据券商估算A股入摩将会带来近220亿美元的资金流入A股。纳入MSCI,还标志着A股市场进一步国际化,加快融入全球金融体系。

为了吸引BATJ等新经济企业在A股上市,优化市场结构,A股修改完善了相关规则。包括为新经济企业上市开辟绿色通道、推出CDR细则、允许同股不同权企业上市等。

A股愈发国际化,也吸引着全世界的投资者通过陆股通等渠道买入A股。即使上半年市场孱弱,今年以来,陆股通累计成交净买入1601.85亿元,其中,沪港通净买入854.79亿元,深港通净买入747.06亿元,成为不可或缺的中坚力量。

数据来源:WIND

券商展望乐观者居多

投资依然要找确定性强的板块

谁也没有想到一句股谚“五穷六绝”会来的那么“凶猛”,投资者们对于“七翻身”则更加期待。从研报来看,券商对于A股下半年表现持相对乐观态度者居多。

招商证券认为,下半年A股资金面有望明显改善,上半年资金持续净流出后,伴随着解禁压力降低,流动性边际宽松,预计下半年资金面将会明显改观,重新回归净流入,测算A股下半年增量资金有望接近1000亿,利于支撑A股整体估值水平。

其分析称,如果投资者能够看到政府坚定落实改革,改变过去过度依赖地产和基建的政策导向,着手提升科技和消费,并着手加强资本市场的改革和制度建设,则投资者的信心有望提升。相信2018年下半年有可能是A股真正长期牛市的起点。

中金公司指出,展望下半年,去杠杆等政策与改革带来短期阵痛的同时也为中期的稳健奠定基础,新经济相关的结构性机会与老经济领域阶段性机会的交融仍是市场主基调。短线市场仍可能继续消化利空,但考虑到政策潜在的灵活性及新经济的韧性,基准情形下认为当前市场机会大于风险,从当前到下半年市场可能会经历先抑后扬的过程。

对于投资者配置上的建议,中金公司认为,尽管宏观层面的不确定性依然会困扰市场,但消费升级与产业升级依然是中国最确定、最具持续性的趋势,继续超配大消费与服务、科技硬件等相关领域,如家电、食品饮料、医药、餐饮旅游、电子、金融中的保险等。

中信证券则认为,消费白马龙头依旧具备底仓配置价值。大消费中,拥有品牌和渠道优势的龙头“强者更强”是中长期趋势。报表稳健,估值合理,且没有系统性“爆雷”:消费白马龙头未来依然是高度确定,适合底仓配置的品种,并将持续获得外资青睐。

西南证券则表示,在流动性充裕支持的市场反弹中,成长股对于利率下行更为敏感,前期超跌的成长股有望获得可观的反弹。投资者可以关注前期跌幅较大、同时中报业绩有望高增长的公司。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: