注册
凤凰网财经 > iMarkets

鲁比尼:中国是第二大经济体 就是美国总统也不敢欺负


来源:凤凰财经

特朗普认为历届总统上台前都会打中国牌。后来在他们上台之后他们发现中国是第二大经济体,是一个超大的国家,不能够欺负中国,哪怕美国的总统也不敢欺负中国,所以他们就会进行更加建设性的态度对待中美关系。

美国经济学家纽约大学经济学与国际商学教授鲁比尼

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以“思想解放市场”为旨归,致力于打造最具影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。

美国经济学家纽约大学经济学与国际商学教授鲁比尼,在峰会上谈论了美国大选后的中美关系。

对于特朗普在竞选期间的强硬表态,鲁比尼认为历届总统上台前都会打中国牌。后来在他们上台之后他们发现中国是第二大经济体,是一个超大的国家,不能够欺负中国,哪怕美国的总统也不敢欺负中国,所以他们就会进行更加建设性的态度对待中美关系。

鲁比尼还表示,我们也希望特朗普上台之后会跟中国建立起更加建设性的关系,也会认识到这种单方的贸易战将是非常具有破坏性的,同时也会认识到没有TPP的话,那么实际上对于美国这块跟亚洲太平洋的合作,就将是没有根基的

以下为鲁比尼在本次峰会上发言实录

鲁比尼:大家上午好,各位贵宾们,我感到非常的有幸能够来到这里,非常感谢主办方邀请我参加这么好的一个峰会,可以说来的是正当其实,美国大选之后美国经济各级各个方面的政策有很多的疑问,对于全球的影响也非常感兴趣,这是我今年第四次来到中国来到北京,这是一个非常伟大的国家,也是第二大的经济体,不久之后会成为第一大的经济体,而且是崛起的经济和地缘政治的力量,我非常高兴来到北京能够表达我的观点,同时向各位去学习,更好的理解国际经济以及我们面临的形势。

我们看一下全球经济发生了什么,同时我们看看民粹对于全球化有什么样的不利影响。我们也可以看到全球很多地方都发生了这样的影响,现在在全球经济当中可以说现在是弱增长的态势,我们说这是一种新平庸的态势,现在经济的低速增长已经维持太长的时间,影响了太多的时间,这是一种所谓的新平庸,中国当然可能叫“新常态”,萨姆斯先生叫做“停滞”,我说这是不正常,经济弱增长是不正常的。而且我们看到国际金融危机以后不管发达国家还是发展中国家潜在的增长里都在放缓,而且几年来实际的增长都是在低于潜在的增长率,这是由于去杠杆的作用,全球的金融危机并不是一个传统的衰退,它更多是由公私两个领域的高负债高杠杆导致的,而且这样一个时期可能需要十年去杠杆,也就是说我们要更多的储蓄,更少的消费,这样使得公有和私有部门更好的储蓄。一开始是在美国和英国去杠杆,楼市和信贷市场都出现了箫条,第二是欧洲和欧元区,公有和私有部门都是负债过高,第三个是在2013年开始启动的去杠杆,就是在2013年钱流到了新兴市场,是因为中国增长10%,因为这边的话有一种叫做大宗商品的超周期,而且由于这种金融的危机在发达国家利率基本上为零。所以说资本到新兴市场去逐利,而且是银根放松的话,也导致公有和私有部门过度的借贷,在新兴市场包括在中国也出现了。

现在的话去杠杆也很痛苦,因为2013年之后,全球经济的阻力也从原来是顺风,现在成了逆风前行的状态,中国不再10%的增长,6%7%的增长,甚至更低,大宗商品的超周期也在结束,美联储的话也是有可能加息,而且有很多的资本也在离开新兴市场。而且这样的话经济增长也在放缓,在新兴市场也会出现,我们说这种去杠杆的第三波在新兴市场正在出现。

那在这样的一个情况之下的话,我们的经济增长率较低,这是我们说全球经济第一个层面,而且它的总需求也是缺乏需求,投资也不兴旺。另外的话还有一个低通胀,甚至说通缩的情况,就是说全球的经济增长都是很疲弱的。

在全球经济第二个就是公有和私有部门的债务和赤字拖累了经济,不管是实际还是潜在的增长。

第三个方面就是现在收入不均的现象更加的加剧,不只是在发达国家,在发展中国家都是这样的情况,这样的话会牵涉到很多复杂的因素,甚至有一些是由贸易和移民在发达国家的体现,另外是新技术现在越来越使资本密集型,同时要求更强的技能,同时是劳动不那么密集的工作,这样的话导致比如像服务业的话也是在损失工作的机会,也就是不只是低技术,而且中等技术水平的人也在失业。这样的话有一些所谓叫做超级明星的效应,另外的话还有是由政治、经济的力量来去决定了,就是那种政经的精英他们能够获得更大的收益,也就是说收入没有上升,债务上升,而且贫富差距增加,这样的话使得发达国家出现了民粹的这种反弹,反制全球化,包括全球贸易,另外就是劳动力的流动和移民,甚至说资本的流动现在也是出现了受限的情况,也就是说由于民主主义,外商直接投资也受到了影响,甚至技术的话也在通过机器人技术来去影响到大家的工作岗位和收入。

另外的话,互联网也是在导致跨境的技术流动出现了限制,那现在可以说这种对于全球化的反动,实际上是使得各国的政治出现了影响,包括民粹。还有就是对比如说像美元、欧元,还有IMF这些国际组织也都是受到了民粹主义之下经济政策的影响,也就是你不希望把你的国家权力让渡给超国家的机构,这种民粹主义也有体现,体现在所谓民粹主义的强人上台,在发达国家以及新兴市场都在上台,俄罗斯的普京,以及杜特而特在菲律宾上台,现在我们已经有了特朗普,这都是民粹主义的体现,今天是这样的,明天的话不管在意大利、法国还有欧元区等等,可能都会再有新的民粹主义的强人上台,反对全球化的增长,包括反欧元、欧元区、欧盟等等动作都会出现。

现在如果我们去考虑这一点,也就是民粹主义的增长以及对于全球化的反制,这也是发达国家的一个重大问题,不管说美国还是英国,在经济上来讲都比欧元区要更好,在过去几年都是这样。而且在美国和英国的失业率从10%降到了5%,而且工作机会的创造也是很强劲的,而且说英美大概2.5%的一个实际收入的增长率。在欧元区其实经济形势没有这么好,美英的经济比较好,其实的情况是怎么样的?因为英国是担心,比如说像波兰等等这些移民,公投脱欧,在美国大选期间希拉里、克林顿被认为是向左派。另外的话大家觉得说美国是在全球化当中吃亏了,特朗普的话所谓的叫做右派,为白人的蓝领争取权利。另外就是在美国大选当中大家支持特朗普,这就是美国和英国经济上比欧元区好一些,而且欧元区的话增长没有2.5%,而是1%,甚至有很多外围的国家只有1%,比如说希腊,还有其他国家,南欧的话,失业率20%之多,在其他的地方平均也是10%的失业率。

那这样的话,就是说这种超国家的发展以及说移民等等这些事情在美英已经非常突出,民怨很大,到底以后民粹主义这些极端的政党不管是左派还是右派上台之后,再比如说西班牙还有意大利、葡萄牙还有希腊等等一个一个上台,现在有极右的势力上台的话,他们是反移民、反欧元、反欧盟等等,像比如说德、澳、瑞典以及挪威等等很多的地方都是在一个一个的兴起。这是一个很严重的问题,就是因为我们作为经济学人,我们认为说移民、贸易、全球化都是好事,而确实他们是好事,因为在过去的50年来,哪些国家能够去更好的融入到国际经济中都会表现的更好一些。比如说过去是发达国家,现在是亚洲,包括中国,还有很多的新兴市场,但是大家也会忘掉,在基本的贸易理论当中你在去做贸易的时候,肯定有人欢喜有人忧,有人赢有人输,比如赢得了资本,赢得了利润,20%25%的这些人的话就是有技术有教育有文化,那么这些人通过他的人力资本能够在全球经济当中获利。

如果你是一个技能低下或者中等技能的人,蓝领工人或者白领工人,贸易的全球化可能会伤害到你,全球化怎么让所有人收益,一方面要将赢家的钱转到输家手里,或者我们对人力资本进行投资,使他们进行培训和教育,或者我们提供免费的公共服务,对富人收费提供更多的医疗、教育以及失业保险,这样确保全球化惠及所有人,哪怕受到全球化影响的这些人,他们也能够在全球化以及数字化的经济中能够繁荣,过一个好的生活。我们经常讲到输家,他们已经有政治上的组织了,比如在英国他们脱欧,比如说美国也是有这样的相应的组织,现在未来上台,我们看到在欧洲也有这样的呼声,所以不仅仅是在先进的国家,同时在新型市场里面,也是有对于贸易这块的一个抨击,全球化的抨击和倒退。如果没有办法来解决这样的问题,民粹主义将会破坏整个全球化的贸易,包括开放的以及互联的经济中的全球化。

在美国最近特朗普当选,实际上目前他们还在选到底他的相应咨询人员,以及内阁的成员是谁,唯一我们不知道就是到底真正的一个特朗普是什么样的,这里面极端来说有两种特朗普,到底他上台之后有可能非常激进的民粹主义的精神,这样的话将会完全破坏整个全球活动,将会建立起贸易的壁垒,同时也会进行全球化的一个退步。或者说他也可能变得更加的温和,虽然说有一些民粹主义的政策,但是也许会有更加主流经济的政策,大家可以看到现在可能还是太早了,还没有办法去看到底就是说他是一个务实主义者,还是比较激进的主义者。如果他的经济政策是一个民粹主义的政策的话,将会给美国以及全球的经济带来很大的影响,在贸易方面,基本上不会比如说对TPP或者TTIP,跟欧洲这块的协议进行支持,他将跟墨西哥有这样一个贸易的战争,同时他也说对中国的商品要收50%的关税。如果按照这样的贸易政策,这是一个所谓的贸易战,因为中国、墨西哥是美国的贸易合作伙伴,他们肯定做视不管,他们也会进行反击,对美国产品的收关税,比如美国产品进入到中国亚洲其他国家,在1930年底的时候,当时也是有高的关税,然后推动了贸易战,实际上使得整个经济出现了一个衰退,出现了崩溃,有可能重蹈30年代的覆辙,这也是极端保护主义民粹主义的精神,会推动去全球化。

第二个他的移民政策也可能非常激进,他也说要建立墨西哥和美国之间的一个长城,同时他也说对于那些非法的移民和工人,要把他们驱逐出去,这些实际上是给美国的经济提供了相应的一些支持的,这些将会使得经济下滑放缓,同时不仅仅是影响到美国,还有其他的国家。

他的财政政策也可能是非常的激进的,比如说对国防这方面进行更多的相应的一些开支,还有比如说进行税收的减免等等,公共的财政将会进一步上升,这些也会使得美国的债务成为一个不可持续的趋势。他也说,就是任何一方面的,比如说金融体系的监管,比如推翻奥巴马养老的医疗保险的体系,比如说支持能源、以及国内的能源在美国国内的生产,同时比如说道德弗朗克法案,他想推翻掉,支持华尔街,所有的改革有可能过度了,也有一定的潜力,如果真的出现这样政策的话将会出现很大的一个伤害。

同时在美联储他说有一个鹰派管理美联储,这块比如说进一步的紧缩,这块也会影响到全球,影响到整个美国经济发展。当然这是极端版本的特朗普,也许他将更加温和、主流的政策,一般在跟中美关系这块有一个人进行竞选的时候,比如里根、克林顿还有小布什等等,都出现这样的状况,在他们竞选总统的时候都对中国特别的严厉,说没有人权、没有民主,有比如说倾销以及货币的操纵等等,后来在他们上台之后他们发现中国是第二大经济体,是一个超大的国家,不能够欺负中国,哪怕美国的总统也不敢欺负中国,所以他们就会进行更加建设性的态度对待中美关系。我们也希望特朗普上台之后会跟中国建立起更加建设性的关系,也会认识到这种单方的贸易战将是非常具有破坏性的,同时也会认识到没有TPP的话,那么实际上对于美国这块跟亚洲太平洋的合作,就将是没有根基的,这个对美国的经济会带来损害,我们将拭目以待。这是美国的状况,还有其他的状况,欧元区的增长是非常平庸的,整个失业率太高了,增长率太低,还有通货紧缩的问题,要实现一个可持续的经济增长,在欧洲还没有看到,而且另外我们看到在欧元区也可能出现相应的风险,比如经济以及政治这方面的一个分化,尤其是在脱欧之后逐步的由于整个欧洲的政治存在的分化,有可能使得经济上的分化或者更大的分化产生,会有更大的分化还是更小的分化呢,也取决于法国的一些大选、德国的大选、以及欧洲其他国家的状况,对于欧洲以及对于全球经济来说,如果欧盟能够在一起成为一体化还是更好的,欧盟不去崩溃还是更好的一件事情,否则的话欧元区的崩溃将会带来非常大的破坏。

当然也可能会反向的发展,2013年新兴市场发展非常快速,但是最近也出现了一个下滑,从2013年以后,尤其是中国的增长放缓,从10%到6%的一个增长率,还有大宗商品的超级周期的减少,还有美联储这种退出零利率的政策,所以新兴市场的增长出现了放缓。但中国的增长还是非常强劲的,但是就像其他的发言人提到的,中国也要进行自己的结构化的攻击性的改革,使得出口更多的转向国内的消费,从劳动密集型到资本密集型的增长,从数量到质量这方面的转变,这个是未来的方向。这个方向我觉得是雄心勃勃的,但是我个人觉得很多供给侧的改革在中国的进度并没有实现最优秀的进度,方向是对的,但是进度太慢,还是有过多的杠杆、库存还有产能,而且可能说的更多,做的更少一点,因为政策制定者目前也在非常集中于国内的政治问题,比如反腐的问题,比如说外交政策,还有一些供给侧的改革,现在经常是在放到后面的,它的实施可能比其他的要更慢一些。

当然好消息是说中国这块也的确有很好的一个均衡的增长,比如说股票市场,这块出现崩盘了等等,出现了一个状况,还是比较少的一个概率。但是中国每次出现放缓的时候每次进行资金的注入,引来更多的杠杆、产能的增加,这样的话在两到三年之后,这个过多的金融资金又会出现一个硬着陆,或者是非常不太平缓的着陆,所以这些改革的确是要能够很好的做,而且要非常快速的做,因为中国所做的不仅是对中国,还有对亚洲,对新兴市场,包括这些有贸易和金融相关的一些国家,还有整个全球经济都有很大的影响。

总的来说我想谈几点全球的经济可以说是喜忧参半,我们有不错的进展,技术的上升,新兴市场的发展,还有更大的贸易和全球化的一体化带来的机遇,所以要有一个自由的、更加开放的全球化,有更多的人力以及货物、服务的自由流动,这样可以很好的推动全球化的发展。但是总是有输家和赢家,输家有更多政治上的组织,因此有很多的反弹和激烈的反应,就像1930年时候的激烈反应变得非常的严重,最后就导致了带来了一个经济和政治方面的影响,所以不仅是发达国家,以及这个新兴国家,我们都需要有相应的领导者推动更加多的合作,更多的沟通,还有各国之间的政策更加的协调,这样才能够推动一个非常好的全球贸易以及金融的体系更加开放,要比之前更加开放,因为这种对于全球化的反击和反弹可以说将会伤害到整个新兴市场和全球经济,谢谢大家的聆听。

曾瀞漪:谢谢鲁比尼先生,我们都不知道我们面对的是一个急进的特朗普还是一个温和的特朗普,我们节五下来要请专家继续跟鲁比尼先生帮我们对话了解一下我们如何看待更全面的世界,让我们热烈掌声欢迎中国社科院余永定先生。

激荡2016,一变贯穿始末,两日纵览全程:

凤凰财经峰会

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: