注册
凤凰网财经 > 新闻客户端

陈春花:董明珠卸任是合理的 更助于格力走向辉煌


来源:凤凰财经

然而,近日董明珠突然被免去格力集团董事长一职,一时之间人们倍感疑惑,讨论热烈,微信圈更是疯传诸多“被免真相”“谁逼走董明珠”等分析。对于董明珠卸任事件,陈春花有着完全不一样的看法。

北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花

凤凰财经讯(记者张博)2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在北京举行。20日,北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花接受了凤凰财经记者采访,从刚刚发生的董明珠卸任事件一路聊到互联网企业“价格战”。集教授、企业家、作家于一身的管理学界“超女”对这些问题有着独到的见解,妙语连连。

董明珠卸任集团董事长更利于格力走向辉煌

谈到中国实体行业的企业家,人们无疑要对董明珠竖起大拇指,这位“走过的路草都不长”的女掌门人一路带领格力披荆斩棘成为中国电器的杰出品牌。然而,近日董明珠突然被免去格力集团董事长一职,一时之间人们倍感疑惑,讨论热烈,微信圈更是疯传诸多“被免真相”“谁逼走董明珠”等分析。对于董明珠卸任事件,陈春花有着完全不一样的看法。

“其实媒体和微信圈大家讲的那个样子,我觉得是过度解读了”,陈春花表示,“董明珠卸任的是格力集团的董事长,她还是格力电器的董事长。本身来讲这两个身份集于一身,可能就是一个过渡的安排,正常来讲这两个身份是应该分给两个人。”

陈春花进一步指出,作为一个取舍,董明珠担任格力电器的董事长更重要。电器是这个品牌、这个企业最重要的载体,目前这个职位调整是非常合理的。

记者进一步追问,这是否更有利于格力的未来,是否会促进格力更加走向辉煌?“只要是这个安排,完成这个使命应该是没有问题的。”陈春花肯定道。

此外,陈春花特别指出了中国家电行业的特殊性——一部分是脱胎于国营,一部分是乡镇企业。可见这个行业积累了大量优秀人才,能够在这两个地方脱颖而出,非常值得钦佩。陈春花直言,家电行业是一个资本和劳动都密集程度很高的行业,它又是一个对技术更新、投入要求很高的行业,市场化程度非常高,可以说是中国最具有竞争力的一个行业。

“我是比较希望中国的很多行业能够去认真地学习一下中国的家电业,相信我们整个行业的成长速度都会快很多。”

实体低迷别怪电商消费的需求变了

现在几乎每个老百姓都有个明显的感觉,自己生活圈内的实体店纷纷倒闭、关店,从前总去逛的商场里摊位一家家撤出。很多人认为,汹涌而来的电商大潮挤压了实体经济的生存空间,是现今实体经济低迷的“原罪”。

对于这个看法,陈春花予以否定,“大家应该看到,消费的需求变了。以前的人们购买都是在线下,实体店就旺盛,现在消费主体变成更年轻的人,更喜欢在线上,实体店就会面临调整。但这种调整不意味着整个经济环境在调整,只是消费的结构在变。”

为什么传统实体经济出现困难呢?陈春花指出,在于企业对于行业和竞争的认识没有跟上变化。我们要看到,增长的逻辑已经有了变化,比如说以前的增长是线性的,投入多少钱一定会换回多少增长,但是今天可能就是你投入了他不增长,或者是“非连续的增长”。所以一些在以前成功的实体企业如果还用原来的成功模式去做在现在是不具备竞争力的,也就等于说他确实没有出路。

陈春花指出传统企业的根本出路——第一是改变发展模式,用新的增长逻辑来做。第二是一定要真正跟技术组合在一起,在今天技术是最重要的影响因素。第三是真真正正地贴近消费者,能够跟顾客去做互动和沟通。当传统企业真的能够这么去做的时候,新机会是很多的。

互联网上升到“2.0”时就不烧钱了

目前很多互联网公司使用烧钱、打价格战等方法抢占市场,很多人对这一手段做了批评,认为它很大程度上把市场体系打乱了,极不健康。对于这一现象,陈春花将眼光放得更长远些——目前我们的确要经历这么一个过程,但互联网上升到“2.0”时就会不同。

陈春花解释了这一现象的逻辑:互联网发展早期是由资本驱动的。由于互联网庞大的用户群、想象空间——如腾讯轻易获得八亿用户,使得资本纷纷将其视为一个巨大的爆发点。资本进入后,烧钱、免费等现象就出现了,互联网企业利用这种方式来获取更多人群和受众,此时市场整个游戏规则、价格体系就被调整了。

“但是反过来,我们可以把这个阶段称之为叫做互联网的“1.0”——“1.0”的确是那么做的,在那个时间最重要的是要把不懂得互联网的人吸引到这个平台上来,可能免费就是最好的模式。但是到了“2.0”就会发生变化。”

陈春花将2015年作为分水岭,事实上2015年以后这个现象已经开始有所改变。她指出,“2.0”时大部分的互联网企业都要盈利,要真正找到精准的用户,要产生真正的价值。大家不是只是任性的去烧钱了,企业一定是要很认真找到他给顾客的价值是什么,然后他盈利的模式怎么获取,怎么保证它的可持续性。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: