注册

李克强外媒刊文修正中国钢铁煤炭去产能目标


来源:凤凰财经综合

来源:钢铁家2017年1月末,国务院总理李克强在《彭博商业周刊》发表了题为《开放经济造福世界》的署名文章。在提及供给侧结构性改革时,李克强指出,2016年中国分别压减了6500万吨和2.9亿吨以上的落

来源:钢铁家

2017年1月末,国务院总理李克强在《彭博商业周刊》发表了题为《开放经济造福世界》的署名文章。在提及供给侧结构性改革时,李克强指出,2016年中国分别压减了6500万吨和2.9亿吨以上的落后过剩钢铁和煤炭产能,为此将有70万名钢铁和煤炭从业者转岗。

这是我国政府首次公布去产能成绩单,其压减数量超过了早先制定的4500万吨钢铁和2.5亿吨煤炭的2016年去产能目标。

在署名文章中,李克强明确了中国的去产能路线图:计划在3至5年内,钢铁、煤炭产能分别压减1.4亿吨和8亿吨,使相关行业恢复更加健康的基本面。

也就是说,将钢铁去产能目标由原先既定的1-1.5亿吨修正至1.4亿吨;而煤炭行业,去产能总量则从一年前规划的10亿吨缩减为8亿吨。

作为中国去产能开局之年,2016年年初,国务院即印发了钢铁和煤炭行业化解过剩产能文件。其中明确提出,自2016年始,计划用3到5年时间(到2020年为止)压减粗钢产能1-1.5亿吨。

今年1月10日,工信部副部长徐乐江在中国钢铁工业协会2017理事会议上指出,2017年是钢铁行业去产能的攻坚年,全行业要打好化解过剩产能攻坚战,加快转型升级和结构调整步伐,要坚决取缔“地条钢”等落后产能。

业内人士认为,在今年钢铁行业去产能过程中,中频炉、“地条钢”将继续成为重点整治对象,“地条钢”涉及产能约为1-1.5亿吨,在今年6月30日之前全部出清后,将有效影响行业的整体供给格局,最为直接的是对螺纹钢的影响。

与此同时,在完成1.4亿吨钢铁去产能目标的背景下,市场供需关系将得到进一步修复,钢铁行业上市公司的总体盈利水平也将继续改善。

2017年1月份,各省两会陆续召开,钢铁、煤炭行业去产能计划亦随即出炉。在全国各地区已公布的去产能计划当中,河北省的钢铁去产能目标位居全国之首。

2016年,河北共压减钢铁产能3300多万吨;而今年,河北迎来去产能的“收官之战”,将压减钢铁产能3186万吨。

此外,河南省、山西省、贵州省居煤炭去产能前三,既定压减任务分别为2000万吨、2000万吨、1500万吨。以下为全国各地区2017年钢铁、煤炭去产能具体计划:

红色区域为已完成去产能计划目标省市区

【延伸阅读】

近半省市区已完成“十三五”钢铁去产能目标

力度空前的钢铁去产能行动持续一年之后,各省市区面临的去产能压力开始分化。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理目前已出炉的2017年钢铁去产能计划发现,包括浙江、福建、辽宁、陕西等在内的至少15个省市区已提前完成“十三五”期间的产能化解目标任务,这就意味着在去产能行动进行的第一个年头,近半省市区已交完答卷。

总体完成进度也显示出积极一面。2016年,中国压减落后过剩钢铁产能6500万吨以上,和原计划4500万吨相比,完成度为超额的144%。李克强在2017年1月末发表在《彭博商业周刊》上一篇署名文章中表示,计划在三至五年内钢铁、煤炭产能分别压减1.4亿吨和8亿吨,使相关行业恢复更加健康的基本面。

和修改后的1.4亿吨这一具体目标任务相比,2016年全年钢铁去产能完成总目标的46%。2016年初发布的《关于钢铁行业化解过剩产能、实现脱困发展的意见》中,首次提出的目标为用5年时间压减1-1.5亿吨粗钢产能。

然而,在近半省份去产能战役已收官之际,河北省等钢铁重镇任务依然艰巨。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)统计得出,“十三五”期间,河北省去产能目标为炼钢产能压减4913万吨,江苏省为1750万吨,山东省则为1500万吨。过去的2016年,上述三个省份分别完成了压减炼钢产能1624万吨、580万吨、270万吨,对应的“十三五”目标进度分别为33%、33%及18%。

Mysteel钢铁分析师徐向春对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“去产能任务主要集中在河北、江苏、山东,3省的去产能任务是8163万吨,占1亿吨的82%,占1.5亿吨的54%。”

徐向春分析,“清理中频炉等意外突破口的出现,让一些省份更容易实现提前或超额完成任务。另外,目前已完成目标任务的省份中,大多去产能任务并不是很重。”

以宁夏回族自治区为例,澎湃新闻查阅到的《自治区人民政府办公厅关于印发钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案的通知(2016年—2020年)》(下称“《通知》”)中指出,截至2015年底,共有宁夏申银特钢股份有限公司、宁夏博宇特钢集团有限公司、宁夏钢铁集团有限责任公司3家钢铁企业,炼铁产能580万吨,炼钢产能520万吨。炼铁、炼钢装备均不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中应当淘汰的落后生产设备。《通知》中并没有给出具体去产能目标,主要以严禁新增产能、引导企业主动退出为主。

徐向春强调,“不同于那些任务比较轻的省份,河北、江苏、山东这些省份在去产能的过程中可能会面临“啃硬骨头”的难题。也就是说在去产能体量大的情况下,要实实在在去掉一些产能,包括一些“僵尸企业”的退出,也将面临下降职工的安置及再就业、资产处置、银行不良贷款处理等等。”

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: