注册

一二线城市房贷全面收紧 有银行鼓励提前还款


来源:21世纪经济报道

本报记者侯潇怡北京报道春节过后,房地产市场逐渐回暖。记者从wind统计数据发现,北京、上海、广州、深圳、杭州等十大城市的商品房成交量节后明显开始反弹,2月7日当天,十大城市成交套数达1632套,虽与年

核心内容:北京、上海、广州目前低于9折的住房贷款优惠利率已全面绝迹,已有商业银行将低于95折的房贷优惠利率审批权全部收归分行层面,想要拿到9折优惠利率更难了。二线个别城市有银行年后微微上调首套房贷利率,例如青岛、大连、珠海等地的部分银行利率优惠由85折上调至9折。种种迹象表明,2017年的楼市金融环境或将不再宽松。

本报记者侯潇怡北京报道

春节过后,房地产市场逐渐回暖。记者从wind统计数据发现,北京、上海、广州、深圳、杭州等十大城市的商品房成交量节后明显开始反弹,2月7日当天,十大城市成交套数达1632套,虽与年前3000套以上的单日成交高位仍有差距,但总体渐回归常态。

1月信贷数据即将出炉,坊间声音不一,不乏创新高的猜测,也有增速可控的理性预期。面对日益明晰的房贷收紧信号,政策的调控影响对房市、消费者和银行逐渐显露。

“最近一个月身边朋友少有人买房了,部分楼盘最近一两个月确实不涨了,甚至还有下跌。但小区陆陆续续还是有不少看房的,房子依然是讨论的热点话题。”北京某关注房市的居民表示。

记者从北京多个房地产中介经理人处获悉,年前起房价已经趋于平稳,年后房价依然维持稳定水平,每天咨询买房的消费者和实际成交数并不少。“房价趋于平稳并不意味着会跌,有需求现在是买房的好时机。”某地产中介表示。

总额限制利率微调

从近期出现的房贷政策的具体调整上看,21世纪经济报道记者从多家银行得到的反馈表明,收紧已是既定趋势。

此前传闻近期央行对主要银行进行窗口指导,要求不同程度地收缩信贷投放规模,贷款项目需提前报备。中部某股份行信贷业务人士表示,年初央行主要就贷款规模对总行专门下达了指导,指导方向还涉及去金融杠杆、稳定房产泡沫、防系统性风险等要素。

某国有行分行信贷业务人士表示,贷款项目需报备是2016年底就有了,目前分行层面1月和目前发放的贷款都是此前储备项目超出的额度,1月下旬接到窗口指导的相关通知进一步收紧。但从新发贷款量看,今年分行新增贷款已经比去年同期增加40%。目前分行层面还是努力增存款,积极放贷款,因为总行层面的控制主要是控制存贷比,换言之多吸收存款就能多放出贷款。

但也有部分中小银行和外资行表示并没有接到央行的窗口指导意见,审批流程也暂时没有变化。某外资行信贷业务人士表示,按揭政策的缩紧是一致的,近期首付比例及利率根据贷款或担保比例会在所属地政策的基础上小幅上调。

21世纪经济报道记者还获悉,个别城市有银行年后微微上调首套房贷利率,例如青岛、大连、珠海等地的部分银行利率优惠由85折上调至9折。某业内人士表示,2017年总体的房贷优惠力度较2016年将会进一步缩小。

融360房贷分析师郝俊丞表示,接下来房贷政策的变化主要操作的方向还是提升房贷利率或是提高首付比例。但目前的情况看一线城市的首付比例已经不低,且在春节假期之后,不少楼市销量下跌,对于首付比例调整的可能性较小,提升房贷利率还是大概率事件。

招商证券宏观分析师闫玲表示,央行已经进行房地产总量上的调控,再加之目前对房地产的贷款资质审核更加严格,整体的销售量减少,很难再出现整体信贷的爆发性增长。

调控政策反应将滞后出现

“房贷是一定会收紧的,房价是一定会稳住的。” 中国人民大学国际货币研究所(IMI)研究员曲强在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

曲强认为,从政策解读上看,中央坚持“走钢丝”的政策,北上深的房价必须冻结在现有房价水平周围,不能涨,也不能跌。“但冻结价格水平不是一个市场常见政策,市场自身有一套机制,所以政策出台后相关的市场反应还需要时间考证。

但曲强也表示,虽然对1月数据关注颇多,但1月的信贷数据对预判全年和近期的调控政策效果参考价值并不大。因为正常贷款审批流程和年前刻意控制贷款发放的原因,1月份的信贷数据反映的是11、12月的信贷需求。

而真正调控政策后的市场反应,曲强认为应主要关注3月及以后的数据,一方面给市场消化信号和银行政策调整的时间;另一方面,部分企业的财年是从3月份开始。中小企业主和相对富裕的企业人群依然是购房主力人群,处理完上一财年账务后是否进行买房投资可以反映市场意向。

闫玲也表示,受银行自己投放节奏的影响,1月信贷数据处高位是正常现象,对全年参考价值不大,但中长期贷款占比仍值得关注。

某股份行信贷人士分析表示,在房贷必然收紧情况下,银行下一步贷款投向主要方向将是PPP和政府授信,此外金融创新、金融服务、相关中间业务等也大有可为。

该人士还表示,城市化发展进程中,购房的刚需和换房的存量业务依然存在,银行房贷依然有利润来源,但相对此前房贷的巨大利润,银行的盈利必然有瘦身,但对银行而言这不一定是个坏事。

【延伸阅读】

北京、上海两地目前低于9折住房贷款优惠利率已绝迹

调控之下的2017年房地产行业,资金环境收紧之势已显端倪。记者最新了解到,近日已有沪上中小商业银行为缓解住房贷款余额压力,要求支行鼓励房贷客户提前还款,甚至对提前还款违约金给予减免优惠。此外,北京、上海这两大一线城市目前低于9折的住房贷款优惠利率已全面绝迹,已有商业银行将低于95折的房贷优惠利率审批权全部收归分行层面,想要拿到9折优惠利率更难了。种种迹象表明,2017年的楼市金融环境或将不再宽松。

房贷余额承压利率悄然收紧

据记者了解,目前上海某中小商业银行为了缓解房贷余额压力,曾在1月底发出一份《关于月末紧急压降房贷余额的通知》,要求各支行、营业部尽快梳理现有住房贷款提前还款需求,对于已申请房贷提前还款以及前期有意向办理提前还款的客户,要求支行积极主动联系客户,尽快完成还款操作,并对部分提前还款客户给予免收违约金的优惠政策,引导客户利用闲置资金进行部分提前还款。

“虽然这种鼓励房贷客户提前还款的举措还只是个别银行阶段性的窗口指导行为,但中小银行住房贷款额度偏紧却是普遍现象。”上海中原地产市场分析师卢文曦告诉记者,沪上房贷业务量较大的四大国有银行目前还没出现这种情况,但多家中小商业银行都反映房贷余额趋紧,且仅仅表现在住宅类房产的房屋贷款上,商业类房产并不受影响。从京沪两地大型房产中介机构反映的情况看,目前银行住房贷款的放款节奏也普遍放慢。

不仅是房贷余额偏紧,商业银行也正悄然收紧住房贷款优惠利率。北京专门从事个人房产金融服务的专业机构“伟嘉安捷”市场部人士告诉记者,从今年元旦开始,北京各家银行便逐渐将首套房的利率全面调整为9折,85折、88折优惠利率基本绝迹。而沪上银行住房贷款优惠利率收得更紧,有业内人士向记者反映,已有沪上商业银行将低于95折的住房贷款优惠利率审批权收归分行,要求各支行将手头即将要办理按揭的贷款客户信息及贷款金额上报分行报备审批,分行审批通过的仍可执行最低9折的优惠利率,而分行一级拥有的审批权限房贷最低只能做到95折优惠利率。

“今年和去年不一样,去年各家银行都把重点放在房贷上,而现在房贷已经开始严控,房贷放款额要同比下降,所以银行不少资金投向了基建项目。”某股份制银行上海分行人士表示。

楼市资金链将稳步趋紧

“伟嘉安捷”统计数据显示,春节期间北京房贷市场交易量持续走低,同比去年下跌10%左右。这一方面是受到节假日影响,楼市成交量缩水造成贷款需求的短期下滑;另一方面是除去部分“改善”型置业人群外,不少刚性购房人群在目前信贷收紧的影响下选择暂时观望,对潜在贷款需求造成一定影响。

事实上,春节后的第一个工作日,央行全面上调了公开市场逆回购利率和SLF利率。虽然此次调整并非针对房地产市场,但银行放贷资金成本面临短期内升高,对商业银行的信贷投放能力来说影响十分直接,必将对业务比重占比较大的房贷造成影响,进而影响房地产市场。此外,伴随着商业银行资金成本的增加,原有针对房地产按揭贷款的各种优惠利率也将逐渐收紧甚至绝迹。

中原地产卢文曦认为,按照历年经验,一般年初银行贷款额度普遍比较宽松,而今年开局就保持较紧格局,中小商业银行贷款余额紧张。从一系列举措可以看出,今年楼市资金链必将较去年偏紧,使用资金成本或将提高,在“去杠杆”背景下,楼市交易过程或面临压力。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭也认为,伴随着融资成本的上升,2017年整个金融环境和货币政策都将是收紧的节奏。目前楼市尚处在资金链收紧和市场降温的初期,对于大型开发商来说,由于去年市场火爆、资金大量回笼,目前手中余粮尚多金融环境的趋紧并不会对其造成太大影响,甚至还将成为大型房企并购的上好契机。但这些影响的层层叠加或将在今年下半年开始显现,如果未来资金成本继续上升,市场中资金还会否向房地产流动存疑,届时开发商或将感受到资金压力。

【广州多家银行上调首套房贷利率折扣】

春节长假过后,银行房贷继续收紧。目前包括邮储银行、 兴业银行 、广州农商行等多家银行将广州地区的首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上。此外,工行已上调了佛山地区的房贷折扣至8.8折。尽管广佛两地仍有不少银行执行8.5折的优惠利率,但多位受访的银行个贷部负责人均表示,受人行额度调整等原因影响,房贷利率上调是大概率事件。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: