注册

加芙拉莫斯:中国面临私营部门信贷过度增长风险


来源:凤凰财经

凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经

凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

经合组织幕僚长、G20协调人加芙拉莫斯女士在18日上午“世界经济:穿越不确定性”发表演讲表示,世界经济面临的挑战是很严峻的,超出了预期,这是增长出现了问题,各国所面临的现状,投资不足,投入不足,生产力增长有限,所以未来前景也非常的灰暗,必须要去扭转这样的发展趋势。

加芙拉莫斯表示,跟中国有关的风险是私营部门信贷的过度增长,以及高负债率,高杠杆,使中国暴露的风险更大,对中国的经济展望下周一会发布,会在里头列举中国面临的一些挑战,中国现在在世界经济里头已经是非常重要的国家,所以世界对中国,中国的发展对世界稳定非常重要。

以下为演讲实录:

我们过去14年都参加了每一年的发展论坛,每一次与会我们都谈说,我们面临非常严峻的挑战,在经历历史上最困难的时期。

但是,我们这次真的是看到面临的挑战是很严峻的,超出了预期。我们是增长出现了问题,罗秘书长也在场,之前我们也都在谈各国所面临的现状,投资不足,投入不足,生产力增长有限。所以未来前景也非常的灰暗,我们必须要去扭转这样的发展趋势。

最新的数据显示,今年是3.3%,明年是3.6%,尽管如此,依然是低于,之前4%的增长率。所以累积起来我们所丧失的增长机会其实是非常的巨大,之前也提到,中国持续快速的增长,虽然比以前有所减速,到2018年会达到6.3%。

而我们论坛的主题就是要保证各方面的转型,来促进可持续的发展,包括转型为服务型的经济。

转向内需,要去削减过剩产能,要去减少重工业对气侯造成的影响,包括对国企进行改革,但是呢,中国依然会是全球经济的增长引擎,我们也感到非常的振奋,因为我们听到了G20以来的领导人的表态,他们会进一步的去促进中国的开放,中国是世界第二大经济体,所以他保持开放非常的重要。

但是我们也看到了很多的风险,影响了全球经济,我想谈三点,之前几点我们的同事都已经讲了,我们也会继续去谈。第一,就是某些经济展望和资产价格出现了脱节,在很多市场上我们看到。从长远来看,有些国家的经济增长没有出现大的调整,桑末斯如果于会的话他也会说到美国的减税会对经济产生什么的影响。

跟中国有关的这个风险是私营部门信贷的过度增长,以及高负债率,高杠杆,使中国暴露的风险更大,我们对中国的经济展望下周一会发布,我们会在里头列举中国面临的一些挑战,中国现在在世界经济里头已经是非常重要的国家,所以他对中国,中国的发展对世界稳定非常重要。

我想大家,真正关注的,真正担心的一个前景就是这种贸易自由化,整个七年多进程的大一个逆转,可能会引起比较大的动荡。现在我们可以看到,世界出现很多失联,包括资本的流动,难民的流动,这样的一些流动我们需要通过政策去进行有效的引导,否则会带来一些分崩离析的结局,另外我们还有去关注一些市场封闭的抬头的一种情绪。

这可能是,我们的一个诊断。因为大概有40%的人口在过去十年里头收入没有增长,或者出现了负增长,通过他的研究显示,收入他的分布是非常不均的,对于那些低收入阶层来讲,他的局面非常的困难。

当然,这个解决方案不是去来封闭市场,封闭自己的国家,而是去做更好的收入分配,那我们自己有一个数据库,在我们的各个国家里头去做了一下财富的分析,然后我们可以看到,在金字塔底端的这些人,他们有非常强烈的反全球化的情绪,这一点,我们的政策制订者,我们的商业企业在他们去对这个问题加以解决的时候,需要来考虑。当然我们需要为全球化来致力于推进,这是我们的一个挑战。

确保我们这样的一些全球化的益处能够去来照顾到那些被遗忘的人,确实,在这个过程中我们还需要能够让他做到可持续,照顾我们的环保问题,因为这是非常长期的一些问题,我们长期也在讨论它,但是我觉得现在是真正要拿出一些切实的行动去来解决它,还有一点很重要,就是我们继续去来为全球经济打造一个根基。

我们一直都在说,要有一个有规则的基于规则的世界经济,现在我们好像对全球议程又开始有一些质疑,我们在这块也是有非常重要的一个奠定机制的一个作用,那中国和其他一些国家在这块扮演的角色也会很重要,谢谢。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: