注册

工信部部长:民间资本在某些领域投资障碍比外资还大


来源:凤凰财经

凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经

凤凰财经讯 中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

工信部长苗圩表示,目前,一方面,社会上有大量资本找不到投资的方向,另一方面,制造业有大量资金需求找不到来源,社会资本避实就虚的现象必须得改变。“很多银行资本并没有投入到实体经济,而是在体外循环,以钱生钱,这种运行模式是很危险的,这就是泡沫,如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但是积累起来就是系统性风险”。

对于发生此种现象的根源,苗圩也坦言,制造业投资收益率相对比较低,就连部分制造业企业在赚了钱以后都想到资本市场上去增值、获利,而不是进一步投到制造业里面,这是一个很现实的问题。

苗圩说,工信部致力于鼓励制造业从产业链的价值低端向高端发展,除了创新驱动以外,还要按照产业价值链的微笑曲线,鼓励企业更多的向两端延伸。

对于民间投资下降的现象,苗圩表示,确实还有很多壁垒,甚至在某些领域,民间投资遇到的障碍比外资还要大。“国有企业要实行混合所有制的改革,改变国有资本一家独大甚至独资的状况,这就给民间资本、外国资本创造了一个新的机会”。“在政府管理方面,也是逐步削减对民间资本投资进入的歧视,使他们能够和其他类型的资本一样受到公平的待遇”。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: