注册

李扬:房地产税就是一个忽悠 不需要全国人大立法


来源:证券时报

李扬:房地产调控要回归本质 并非着眼于价格证券时报记者张国锋在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让

李扬:房地产调控要回归本质 并非着眼于价格

证券时报记者张国锋

在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,每到一个周期国家就需要去一次杠杆,最终可能会把中国经济拖垮。

国家金融与发展实验室理事长李扬认为,这次去杠杆,虽然必须在金融上采取一些措施,包括债转股等,但更主要的是把产生高杠杆、高债务特别是不良债务的根源基本解决。在这种情况下,一定要让国企改革有一个决定性的进展,否则类似的问题还会周期性出现。

谈到货币政策,李扬称,今年货币政策的定调是稳健、中性。中性的实际含义就是偏紧,这样的政策是基于对整个形势的判断。现在的金融泡沫越来越大,风险越来越大,过去国家偏保增长,现在则是挤泡沫,把防范风险放在更重要的位置上。今年1至2月,银行贷款增长扩张很厉害,近期控制了一下,作为整个过程来看,现在还不是非常紧。

另外,他还表示,美联储近期加息影响到美元汇率和利率,也是中国货币政策变动的一个考量因素,这也是对实体经济的一个约束,让其更稳健。

谈到利率市场化的问题,李扬表示,尽管目前存贷款利率的上下限均已放开,但中国的利率市场化还在路上。

在他看来,要真正实现利率市场化需要做三件事。第一,资金的供求关系由市场决定,进而利率的风险和期限机构也完全由市场决定。理论上说,中国的储蓄长期大于投资,而最终决定利率的是储蓄与投资的平衡关系,那照理说中国应该是长期负利率,或者说比当前更低的利率,但中国的资金供求是有管制的,最突出的表现就是畸高的法定存款准备金率,而国际金融界目前普遍认为准备金制度是行政手段。所以,必须解放资金的供给和需求,才能形成市场化的均衡利率。

第二,要能形成基准利率。中国的基准利率(政策利率)是哪一个?李扬笑言,哪一个都像基准利率,但也都不算。所谓基准利率,要与其他利率有平滑的联动关系,它一动,别的利率也动。但中国的现状是,这个利率动,其他利率不一定动,即我们的利率产品也是分割的。这当中,就涉及到部门间的协调和交涉,比如财政部门主管的短期国债和央行主管的Shibor。

第三,货币当局自身的调控手段要市场化。中国的存贷款基准利率的调控方式,是央行宣布调整,随后金融机构就按照调整后的利率记账,这更多地是一个会计记账手段,是再分配手段。而美联储调整联邦基金利率的方式,是先宣布目标区间,随后用买国债的方式逼高利率水平,到达目标区间后就停止,用市场化的手段进行调控。

谈到房地产调控问题,李扬称,从上世纪90年代末期开始,我国没有一次房地产调控是成功的,说明一直就没有做对。

一直以来,我国调控房地产的依据都是价格,但在李扬看来,价格高或者低根本没有什么问题,调控不应该把着眼点放在价格上。他建议要回归到房地产的本质,回归到其作为人民必需品的本质,这样的话,调控就应该要出台一些可能影响价格的规定。

他认为,应该要调控以下几个因素:

第一,要确立城市化步调和土地供应的关系,一个城市增加了1万人就要相应增加住房用地,目前却是房价涨、土地供应少的现象;

第二,居民解决住房问题是以买为主还是以租为主,中国目前的住房自有率达到80%以上,全球最高。如果每个人都喊着买房,从经济合理性上来说,有些人是不该买的。他建议要逐渐转为以租为主,国务院最近也不断提出要扩大租房市场,也是为了解决现在房地产的问题;

第三,要调控土地价格在房地产中的比例。他说,与其控制结婚不结婚、离婚不离婚,还不如控制土地成本,这是国家能够做到的,控制地价在房价中的比重;

第四,调控税费。在他看来,房地产税就是一个忽悠,作为全国人大财经委的成员之一,李扬表示,房地产目前是一城一策,今后会是一个地方税,而不需要到全国人大层面立法。但他提出,地方要设立这个税,必须要先整顿之前不合理的税费。要加税,必须先减税;

第五,调控杠杆率。他认为,杠杆率可以有效调控市场,不需要做限制,只需要让需要买房的拿出100%自有资金去买房即可,这样对社会并不会产生外因性影响,没有杠杆随便他们买多少房子都行。之所以无法控制房价,李扬表示,是因为很多地方政府并不想真正控制房价。

(证券时报网快讯中心)

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: