注册

李稻葵:中企买美国酒店以为买了房地产 十有八九亏


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

清华大学苏世民书院院长李稻葵在“中国经济对话换个角度看经济:供给侧的风景”上称,中国企业外海并购很多方向搞错了,比如买美国的酒店,价格非常高,而且没有经营经验。认为买的酒店等于买了房地产,十有八九是亏的。

李稻葵称,中国有接近一个亿中产收入的人口,应该买奶粉企业,全球最大生产奶粉公司之一被卖掉了,但可惜不是中国人买,被英国做避孕套的公司买了。

以下为其发言实录:

很多的产品需要从国际上获得,中国的收入水平提高了,像刚刚龙部长讲的,有接近一个亿的中产收入的人口。很多产品必须在全球范围内重新布局生产能力,举个简单的例子,奶粉。奶粉这个事不简单,保证好的奶粉要从最上游开始,从草开始,这首先土壤要好、空气要好,草才能好,草好了牛才能好,牛好了奶粉才能好。

全球最大生产奶粉的公司之一,这家公司突然要被卖掉了,很可惜,不是中国人投资要买,应该中国买。是英国的公司买了,这个公司是做避孕套的,他是合适了,对中国不合适。我们出国并购很多方向搞错了,我们买了对方的保险公司,买了对方一些酒店,酒店是高价位在美国,价格非常高,而且我们的公司对酒店经营没有经验。

认为买的酒店等于买了房地产,这个东西和当年日本一样,十有八九是亏的。海南航空买酒店划得来,中国旅游者坐海南航空出国旅游,一进酒店要有Wi-Fi,屋子里煮开水,西方人没有,海南航空买了之后进行重整,这是供给侧改革的全球布局。

我想强调在新的形势下,供给侧结构性改革也有我们对外投资崭新布局的含义。我希望国外的朋友WTO国际组织的朋友应该意识到这个新的格局。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: