注册

前匹凸匹实控人鲜言因涉嫌背信损害上市公司利益罪被刑拘


来源:凤凰财经WEMONEY

据第一财经报道,“资本玩家”鲜言于近日被刑拘,涉嫌罪名是“背信损害上市公司利益罪”。此外鲜言在稽查人士调查过程中非常顽劣对抗,但是因涉事重大,在被处罚之后就主动到证监会认罪认罚。

据第一财经报道,“资本玩家”鲜言于近日被刑拘,涉嫌罪名是“背信损害上市公司利益罪”。此外鲜言在稽查人士调查过程中非常顽劣对抗,但是因涉事重大,在被处罚之后就主动到证监会认罪认罚。

根据公开资料,背信损害上市公司利益罪,是指上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,操纵上市公司从事不正当、不公平的关联交易,致使上市公司利益遭受重大损失的行为。以及上市公司的控股股东或者实际控制人,指使上市公司董事、监事、高级管理人员实施恶意损害上市公司利益的行为,也以本罪论。

根据最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二) 第18条规定,背信损害上市公司利益的行为,涉嫌相关情形的应予立案追诉,这些情形包括:无偿向其他单位或者个人提供资金、商品、服务或者其他资产,以明显不公平的条件提供或者接受资金、商品、服务或者其他资产,向明显不具有清偿能力的单位或者个人提供资金、商品、服务或者其他资产,为明显不具有清偿能力的单位或者个人提供担保、或者无正当理由为其他单位或者个人提供担保,无正当理由放弃债权、承担债务,上述每条情形致使上市公司直接经济损失数额在一百五十万元以上的都应予立案追诉;此外,涉嫌致使公司发行的股票、公司债券或者国务院依法认定的其他证券被终止上市交易或者多次被暂停上市交易的,以及其他致使上市公司利益遭受重大损失的情形,也应予立案追诉。

3月30日,证监会对鲜言下发行政处罚决定书,针对其操纵“多伦股份”(*ST匹凸(600696.SH))行为,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得5.57亿元,并处以28.92亿元罚款。同时对其信息披露违法行为,给予警告,并处以60万元罚款。

更早的时候,鲜言通过操纵匹凸匹炒作互联网金融概念、误导性甚至虚假披露信息,让众多不明真相的投资者被“忽悠”接盘,而其利用信息优势、资金优势、持股有时连续交易,在自己控制账户间多次交易,虚假申报等,操纵匹凸匹价格。对鲜言信息披露违法违规及操纵股价案,罚没款总计34.7058亿,并遭到终身证券市场禁入。

在鲜言暗中操盘ST慧球期间,也频发屡教不改、劣迹斑斑的行径。鲜言曾通过抽屉协议暗中当家ST慧球,但明面上却以证代身份入局,制造出诸多乱局。ST慧球曾就因实际控制人状态不明、信息披露不力、拒不接受监管约谈、泄露未对外披露信息等问题频频成为监管层通报批评对象,并被实施暂停信息披露直通车业务、立案调查、ST处理等监管措施,但是ST慧球依旧“我行我素”,并制造出惊动市场和监管层的“1001项奇葩议案”。

来源:蓝鲸财经

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: