注册

信而富发布上市后首份财报 第一季度净营收1050万美元


来源:凤凰财经WEMONEY

5月25日,网络借贷信息中介平台信而富(NYSE:XRF)发布未经审计的2017年第一季度财务报告。值得注意的是,这也是信而富上市以来发布的首份财报。

凤凰WEMONEY讯 5月25日,网络借贷信息中介平台信而富(NYSE:XRF)发布未经审计的2017年第一季度财务报告。值得注意的是,这也是信而富上市以来发布的首份财报。

今年4月,信而富正式在纽交所挂牌上市交易,交易代码为XRF,其计划发售1000万股美国存托股票(“ADS”),最终敲定每ADS发行价为6美元,拟融资规模为6000万美元。随着信而富正式挂牌,其也成为2017年首家上市的互金平台。

根据财报,信而富2017年一季度净营收为1,050万美元,较去年同期的1,310万美元下降19.8%。此外,2017年一季度净亏损1,490万美元,去年同期净亏损为1,020万美元。

信而富创始人及首席执行官王征宇表示:“2017年一季度,我们平台上的新增借款人数量和借款交易笔数取得了大幅增长。未来,遵循‘低起步、稳成长’的信条,我们将继续坚定地致力于获客增长、进一步拓展数据和渠道合作方、发挥我们独有的信用评估技术优势、持续促进出资人多样化,来实现持续增长和提升股东价值。”(凤凰WEMONEY 吴炜)

附:2017年一季度运营数据要点

· 新增借款人约545,000人。截至2017年3月31日,平台自创立以来的累计借款人达到约200万人,促成的累计借款交易总笔数增至约1,500万笔。

· 得益于现金消费类借款的快速增长,2017年一季度,平台促成借款交易总额为4.85亿美元,其中平台现金消费类借款为4.05亿美元,生活方式类借款为0.8亿美元。

· 2017年一季度,平台促成的现金消费类借款总笔数为400万笔,促成的生活方式类借款总笔数为6,000笔。

· 截至2017年3月31日,信而富平台的重复借款率为73%。

2017年第一季度财务数据要点

· 交易与服务费用毛收入总额为1,680万美元,较去年同期的1,480万美元增长13.1%。

· 现金消费类借款毛收入为670万美元,较去年同期的150万美元增长336.8%。现金消费类借款毛收入在交易与服务费用毛收入总额中的占比从去年同期的10.3%上升至39.9%。

·  生活方式类借款的毛收入为1,010万美元,去年同期为1,330万美元。2017年一季度,生活方式类借款毛收入在交易与服务费用毛收入总额中的占比为60.1%,去年同期为89.7%。

2017年一季度财务数据

毛收入总额:交易与服务费用毛收入总额是向客户收取的未扣除获客激励和相关增值税的交易与服务费用金额。2017年一季度,交易与服务费用毛收入总额为1,680万美元,较去年同期的1,480万美元增长13.1%,增长主要来自于现金消费类借款总额的增加。

· 现金消费类借款的毛收入从去年同期的150万美元增长至670万美元,增长336.8%,主要原因是现金消费类借款的交易金额从2016年一季度的1.06亿美元增长至2017年一季度的4.05亿美元。现金消费类借款毛收入在交易与服务费用毛收入总额中的占比从去年同期的10.3%上升至39.9%。

· 生活方式类借款的毛收入为1,010万美元,而去年同期为1,330万美元;2017年一季度生活方式类借款为0.8亿美元,而2016年一季度为1.045亿美元,这些变化的主要原因是我们持续向现金消费类借款业务转型。2017年一季度,生活方式类借款毛收入在交易与服务费用毛收入总额中的占比为60.1%,去年同期为89.7%。

净营收2017年一季度净营收为1,050万美元,较去年同期的1,310万美元缩减。这主要由现金消费类借款的加速增长和支付给向首次借款的现金消费类借款人出资的出借人的620万美元的获客激励(其中530万美元直接冲减营收)导致。

营业费用:2017年一季度总营业费用为2,530万美元,较去年同期2,330万美元的总营业费用有所增长,主要原因是销售、营销费用和管理费用增加。

· 其中,服务性费用为330万美元,去年同期为400万美元。服务性费用主要由与公司数据验证中心有关的员工开支构成,这些员工提供信用评估和账户管理服务。服务性费用的下降主要反映出公司增加平台现金消费类借款人数量以及简化服务性人员构成和开支的战略。

· 销售和营销费用为1,020万美元,去年同期为840万美元。销售和营销费用主要由薪资和福利、广告和市场营销开支、超过客户累计创造营收的获客激励,以及公司销售和营销人员产生的其他开支构成。销售和营销费用增加的主要原因是超过营收的获客激励(80万美元)和支付给渠道合作方的营销费用,两者均与平台现金消费类借款人的大幅增长密不可分。

· 管理费用为1,180万美元,去年同期为1,090万美元。管理费用主要由综合管理人员、财务、行政和研发人员的薪资和福利(包括股权激励)、租赁、专业服务费以及其他费用构成。管理费用增加的部分原因是:1)公司扩大了研发人员的规模,这体现出公司对于提升技术实力和创新能力的高度重视;2)现金消费类借款的运营成本增加,包括支付网关、数据分析师和科学家费用,这与现金消费借款的大幅增长相一致;以及3)2017年一季度股权激励为90万美元,而去年同期为0。

归属于普通股股东的净亏损:2017年一季度,归属于信而富普通股股东的净亏损为1,690万美元,去年同期为1,160万美元。

净亏损:2017年一季度,净亏损为1,490万美元,去年同期为1,020万美元。

归属于普通股股东的每普通股净亏损: 2017年一季度,归属于普通股股东的每股净亏损为1.01美元,去年同期为0.71美元。

资产负债表和现金流:

截至2017年3月31日,公司持有现金及现金等价物2,450万美元,限制性资金1,130万美元。在首次公开发行和承销商于5月11日行使超额配售权后,公司持有的除去IPO发行费用的现金及现金等价物为7,740万美元。

2017年一季度,经营活动产生的净现金流为1,240万美元,去年同期为1,320万美元。

持股信息

在首次公开发行和承销商行使超额配售权后,截至5月25日公司已发行的普通股为65,087,656股。1股ADS(美国存托股票)代表1股A类普通股。

业绩展望

信而富预期,在截至2017年12月31日的全年中,平台将新增借款人250万-300万人,同比增长350%-400%。另外,交易与服务费用毛收入总额在1.1亿美元-1.2亿美元之间,去年同期毛收入总额为6,790万美元。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: