注册

央行:个别企业冒用央行名义发数字货币 涉嫌传销诈骗


来源:凤凰财经WEMONEY

指出近期有个别企业冒用央行名义,将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”,或是谎称央行发行数字货币推广团队,企图欺骗公众,借机牟取暴利。

凤凰WEMONEY讯 近日,央行货币金银局官网发布《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》(下称“提示”),指出近期有个别企业冒用央行名义,将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”,或是谎称央行发行数字货币推广团队,企图欺骗公众,借机牟取暴利。

根据提示,央行尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,更无推广团队。目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币。同时,某些机构和企业推出的所谓“数字货币”以及所谓推广央行发行数字货币的行为可能涉及传销和诈骗。目前我国的法定货币是人民币。人民币由中国人民银行统一印制、发行。

事实上,早在2016年1月20日,央行曾召开数字货币研讨会,表示正在推进数字货币研究工作,争取早日推出央行发行的数字货币。据悉,央行从2014年起就成立了专门的研究团队,并于2015年初进一步充实力量,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、数字货币面临的法律问题、法定数字货币与私人发行数字货币的关系、国际上数字货币的发行经验等进行了深入研究。

另据财新网报道,2017年5月27日,央行数字货币研究所已经开始运作,由原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长。据悉,数字货币研究所在原印制科学研究所基础上更名而来,内部设立六、七个部门,研究方向包括数字货币、金融科技等。(凤凰WEMONEY 安玖/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: