注册

过半预付卡机构交易费率低于1%


来源:北京商报

预付卡给人们的生活带来便捷的同时,也带来了风险,目前监管部门正在加紧调研。

预付卡给人们的生活带来便捷的同时,也带来了风险,目前监管部门正在加紧调研。8月10日,央行旗下的中国支付清算协会发布了一份预付卡机构发展情况的调研报告。报告指出,预付卡机构是非银行支付机构中数量最多、占比最重,也是近几年监管趋严后发展转型最为艰难的一类机构。

从盈利情况看,报告显示,调研的43 家发卡机构中,21家经营情况为盈利,15家亏损,7家未反馈。其中,15家同时获得“互联网支付”业务许可的预付卡机构所反馈的经营情况较好,有10家盈利,仅有2家亏损,盈利机构占比达到83.33%;而28家仅获“预付卡发行与受理”的预付卡机构则喜忧参半,仅有11家机构获利,13家机构亏损,盈利机构占比不足五成。

值得注意的是,银行卡刷卡手续费下调给预付卡机构带来不小的影响。自去年9月6日起,银行卡刷卡手续费将正式下调。根据新规,发卡机构收取的发卡行服务费将对借记卡、贷记卡差别计费。报告显示,超过半数预付卡机构的交易费率由于银行卡刷卡手续费率下调受到连带影响。与特约商户的签约交易费率方面,21家机构费率低于1%(不含1%),占比达到53.85%;13家机构费率在1%-5%(不含5%)之间;2家机构费率高于5%。这两家机构摆脱了传统的商超领域,立足专一行业、纵深挖掘上下游需要并提供专业服务,从而获取较高回报,公司盈利能力也较好。此外,预付卡行业交易费率在银行卡刷卡手续费下调后,28家机构的交易费率相应受到影响,除1家反馈为有利影响外,其他反馈均为不利,且其中8家认为受到的影响较大,手续费收入下滑明显;14家机构反馈不受影响,其中8家机构经营情况为盈利,转型情况较好。

在牌照续展方面,预付卡机构也广受监管关注。6月26日,央行公布《第四批非银行支付机构<支付业务许可证>续展决定》,共涉及93家支付公司,其中84家非银支付机构《支付业务许可证》续展成功。值得注意的是,此次不予续展的支付机构多为预付卡领域。报告显示,43 家预付卡发卡机构中,21家机构表示续展或评级过程顺利。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: