注册

挖财拟赴美IPO或筹资2亿美元 平台逾期项目爆增


来源:凤凰财经WEMONEY

来自彭博8月10日的消息显示,据知情人士透露,中国金融科技公司杭州挖财互联网金融服务有限公司(挖财)已选择摩根大通、摩根士丹利和瑞银安排其拟议赴美IPO事宜。

挖财拟赴美IPO或筹资2亿美元平台逾期项目爆增

来自彭博8月10日的消息显示,据知情人士透露,中国金融科技公司杭州挖财互联网金融服务有限公司(挖财)已选择摩根大通、摩根士丹利和瑞银安排其拟议赴美IPO事宜。 

知情人士表示,此次IPO可能至少募集资金2亿美元。其中一位人士还称,交易最早将在今年进行。 

不过,截至当晚发稿时止,互金咖未能从挖财获得回应,对此消息给予置评。 

就在今年5月,挖财正式对外宣布,其已获得国开行的股权投资平台国开金融有限责任公司(国开金融)领投的4200万美元战略投资,宽带资本、新天域资本、启明创投、汇桥资本集团等作为跟投机构参与了本轮投资。 

截止目前,挖财的股东分别包括国开金融、IDG资本、鼎晖投资、启明创投、宽带资本、中金公司、新天域资本、汇桥资本等知名投资机构,累计融资额超过2亿美元。 

资料表明,挖财于2009年6月在中国率先推出个人记账工具“挖财记账理财”,此后又逐步推出了挖财宝理财、挖财信用卡管家、钱管家、钱堂社区等产品。截至目前,挖财已完整布局了个人财务管理、信用及负债管理、互联网综合理财、社区资讯等业务。 

另据挖财在中国互联网金融协会(互金协会)登记披露系统发布的信息显示,挖财系由原阿里巴巴第46号员工李治国所创办的企业。2013年李治国再次创业,出任挖财集团董事长兼CEO,全面负责互联网板块业务。 

而从挖财在互金协会最新披露的运营情况来看,截至今年6月30日,平台交易总额从5月末的2915648.85万元增加到3348989.79万元,当月新增433340.94万元,环比增加14.86%。

不过,平台在交易规模快速增加的同时,逾期项目数量也出现爆增。截至今年6月30日,平台逾期项目数量已激增至78897个,较5月末的42715个相比,当月新增36182个,环比增幅逾八成,高达84.71%。 

截至今年上半年,平台待偿金额从5月末的934654.77万元增加至1002699.51万元,当月新增68044.74万元,环比增加7.28%。 

与此同时,平台逾期金额、项目逾期率、金额逾期率三大逾期指标环比均出现大幅提升。截至6月末,上述三项指标分别从5月末的21558.35万元、1.6%、2.3%提高到6月末的29010.88万元、2.71%、2.89%,环比分别提升了7452.53万元、1.11%、0.59%,升幅分别高达34.57%、69.38%、25.65%。

另据挖财披露的2016年财报显示,截至2016年12月31日,公司实现营业收入从2015年的16277.82万元增加至2016年的39135.37万元,完成净利润也从2015年544.39万元提升至去年的1354.43万元。 

关于挖财下一步的战略发展,李治国曾公开表示,“挖财去年已经全面盈利,未来挖财会着力加大在研发上的投入。未来两年内,挖财将投入不少于5亿元人民币,搭建从用户端到后台的全流程系统和数据体系,更好地成为金融科技的践行者。截至目前,挖财已经和100多家金融机构,包括银行、保险、券商、小贷公司、网贷机构等,建立起了深度合作关系。” 

不过,对挖财而言,如何在规模扩张与经营风险控制上取得相对平衡恐怕也是需要考量的一件事情。

来源:互金咖

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: