注册

互联网金融的下一步会是物联网金融吗?


来源:凤凰财经WEMONEY

作为下一波发展大趋势,物联网会对金融业产生什么影响?纵观国内外金融发展史,金融的每一次创新都离不开最新技术的驱动和迭代,2017年被称为金融科技元年,物联网技术这一金融科技的爆发式增长,必将促进互联网金融向普惠金融的纵深处发展。

“未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。”今年上半年,一部《未来简史》广为人知,这是作者尤瓦尔·赫拉利继畅销书《人类简史》后的又一新作,以宏大视角审视人类未来的终极命运,从一出版就在全球掀起一股风潮。书中提出的人类未来面临的这三大问题,和物联网金融的发展特点极其相似,如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

作为下一波发展大趋势,物联网会对金融业产生什么影响?纵观国内外金融发展史,金融的每一次创新都离不开最新技术的驱动和迭代,2017年被称为金融科技元年,物联网技术这一金融科技的爆发式增长,必将促进互联网金融向普惠金融的纵深处发展。

物联网金融的核心在“智能”

简单来说,物联网技术就是要将万事万物通过不同网络连接起来,最终实现人、物、网的智能结合,形成人、物、网的三维立体空间,在日常生产生活场景中广泛运用。今年的世界物联网博览会,规模扩大会期延长,这表明物联网已经不再是一个概念,正确确实实地向我们走来,是一个客观存在。

基于大数据的互联网金融大大提升了金融的效率,不过互联网金融更多在于服务方式、终端渠道和部分风控领域的创新。进入物联网时代,大数据可以自动感知、识别、传输,随着数据的维度变广,数据的质量随之提高。物联网金融将是互联网金融的高阶模式,从人、物、网的客观三维感知数据出发,有助于实现完全客观的信用体系,并且,物联网时代的大数据还将覆盖更多领域,刻画出更精细的行为轨迹,这都将促使互联网金融向更加智能的物联网金融方向发展。

上个月,江苏银行刚和无锡的感知集团宣布开展物联网金融创新合作。

物联网金融助力服务实体经济

物联网动产融资,可以说是物联网金融的实践之一。

一般来说,企业的动产难以抵质押获得融资,以我们合作企业为例,一家食品公司销售一批牛奶给下游分销商,由于分销商无法立即全额付款给食品公司,向我们提出融资需求。后期,只要通过物联网传感设备对这批牛奶进行追踪、监控和管理,就能准确清晰地获取库存及销售数据,确保项目及时还款。

试想一下这样的场景,作为分销商的一家超市,每卖出一箱牛奶,扫描牛奶箱上的条形码,库存数量减少一箱,销售数据增加一箱,销售收入立即得到计算更新。分销商、食品公司和融资服务机构都可以实时接收这一数据变化,通过运用物联网技术,实现了对这批牛奶的智能监管。

以物联网技术为依托,赋予动产以不动产的属性,物联网动产融资成为可能。根据供应链的历史数据,我们优选无违约记录的核心企业,优选贸易背景为食品及农产品(000061,股吧)等等的企业,这类贸易业务交易规模稳定、单笔规模较小,并且商品价格波动较小。物联网金融进一步深化了服务实体、服务三农、服务小微企业这一理念。

来源:零壹财经

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: