注册

明特量化李英浩:中国消费金融只停留于第一阶段


来源:凤凰财经WEMONEY

9月17日,在清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的2017第二届中国金融科技大会“互联网消费金融的前景与风险”分论坛上,明特量化联合创始人、首席执行官李英浩发表主题演讲。

凤凰WEMONEY讯 9月17日,在清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的2017第二届中国金融科技大会“互联网消费金融的前景与风险”分论坛上,明特量化联合创始人、首席执行官李英浩发表主题演讲。

李英浩表示,金融科技在中国有这么好的发展,首先是取决于中国消费金融市场的爆发性增长。其次,随着近些年互联网和移动互联网的普及,更多的大数据可以进行分析。“算法和模型并没有实质上改变,目前的金融科技的算法,其实都是在10多年前、20年前已经发明了,但是数据量在这些年有了非常大的增长,使得我们这些传统的算法有更好的发挥空间。”李英浩解释道。

谈到中国消费金融发展阶段方面,李英浩指出,“中国现在只是停留于第一个阶段,跟美国比还相差很远。我们大部分的金融机构还只能提供像信用卡这种消费金融产品给他的客户。我们这些新兴的互联网金融公司、新兴的金融科技公司,实际上是弥补了这些传统金融机构服务的不足。”

此外,李英浩还谈到中国金融科技在全球的地位,和在其他国家发展的空间,“我们这些在中国已经发展起来的金融科技公司,是否有可能去开拓东南亚市场、服务东南亚国家呢?我觉得完全可以。我们可以采取一种叫做Copy From China的模式,以中国本地为运营、技术、风控和大数据的核心。把我们的获客、前端的资金、监管、牌照在当地进行布局,我认为这种商业模式会很快发展起来。”(凤凰WEMONEY 秦玮/编辑)

下为李英浩演讲全文:

我本人做金融风控、做金融量化已经很长时间了,我第一份儿工作我在2001年是在Capital One。当时处在美国发展非常快的一个阶段,是当时美国做得最好的一家金融科技公司。是在有互联网时代之前的一家具备互联网基因的金融科技公司,我的第一份儿工作就是做Data Scientist,虽然当时那个时代还没有很多的互联网数据,但是Capital One已经用了很多的先进算法和模型,对客户进行挖掘,对营销、对风险进行精准的计算。

现在我觉得整个的金融科技的发展,在中国有这么好的一个市场:

首先,是取决于中国消费金融市场的爆发性增长。

其次,随着近些年互联网和移动互联网的普及,我们有更多的大数据可以进行分析。我在17年前刚进入Capital One的时候,我们能够分析的数据其实相当有限,包括有传统征信的数据,有刷卡行为数据,有客户的社交信息,但是和现在相比,我们当时的数据量是相当有限的。

我觉得,算法和模型并没有实质上改变,现在所有的在我们领先的金融科技的算法,其实都是在10多年前、20年前已经发明了,但是数据量在这些年有了非常大的一个增长,使得我们这些传统的算法有更好的发挥空间的余地。

今天,下午这个议题我不谈我们公司,我们主要谈我对这个行业的一个看法,对中国现在金融科技在国际上的地位的看法。因为明特量化实际上是相对比较独特的一家公司,我们在美国、中国、东南亚这三个市场和地区都有业务。我们对不同的国家的观察、对不同国家的金融科技的发展,也有一些独特的见解,所以在这个下午跟大家进行一个分享。

现在,金融科技里面我觉得最热的一块儿就是在线信贷,毫无疑问,今天下午很多公司都是做线上信贷的。为什么在线信贷在这一两年中有一个长足的发展、有一个爆发性的增长。我觉得根本原因还是它从商业核心的角度,解决了传统金融机构运营成本过高的问题。Lending Club在三年前上市之后做路演的一张PPT,非常生动地向大家展示了线上放贷机构和线下放贷机构相比,在运营成本上的节约,节约的不是一点点,节约的是三到五个点的利差。

大家知道,在传统金融机构的利润空间只有2个点的情况下,每一个点的额外的成本的节约,都可以使一个金融机构起死回生。

在线信贷是从美国开始的,像Lending Club、Prosper将近十年前就已经开始了。现在我们放眼看去,美国还是一个在线放贷领域非常创新的一个国家,在各个行业都有很多的新型公司,虽然人们发展的可能没有中国快、市场没有中国大,但是他们的技术还是非常领先的。

我们回到中国,我们看中国现在整个消费金融发展的阶段,我觉得跟美国比还相差很远,我们从数据来看,从这些行业的发展阶段来看,中国现在只是停留于第一个阶段,我们大部分的金融机构还只能提供像信用卡这种消费金融产品给他的客户。我们这些新兴的互联网金融公司、新兴的金融科技公司,实际上是弥补了这些传统金融机构服务的不足。

但是,传统金融机构在这方面发展非常快,9月13号华尔街日报上有一篇文章,提到了中国在第二季度信用卡贷款的余额的增长,难以想象,一个季度增加了30%。余额达到了4.69万亿,在第二季度中国银行发了3000万张信用卡,但是既使是这样,中国的人均信用卡只有0.3张,而在美国是3张。我们还有很大的空间,我认为中国进入第二阶段是非常快的事情。

第二阶段,我们可以看到会以银行为核心的传统金融机构,在消费金融领域会有一些明显的增长。相比于银行我们这些非持牌的金融机构有很多不足,我们的资金、资本都处于明显的不足。我们很多金融机构现在没有牌照,但是我们有的是一个非常灵活的机制,我们有比银行更先进的技术,我们有比银行更好的一个激励机制。所以,我觉得未来中国的传统金融机构和我们现在这些新兴的金融科技公司,还有非常多的竞争可以去做。

大家可以看到,从去年下半年开始,中国的在线信贷形成了爆发性的增长。在各个领域都有很多公司出现。我们今天在场的只是一些行业代表性的公司,但是在很多细分领域,中国有非常多的公司涌现,而且做得非常成功。这也是和中国这两年金融科技这个行业的基础设施完善是有很大关系的。

我们可以看到中国的互联网和移动互联网的发展,经历了很多阶段,最早是从资讯、游戏再到O2O、电商。最终才进入了金融领域,因为金融是一个很复杂的行业。金融需要很多基础设施到位才能成功。

我们看到随着去年很多行业基础设施的完善,无论是从支付、反欺诈、大数据等等,数据累积起来,让中国的现在线上信贷有一个完全可以去爆发的基础。

中国的金融机构和互联网公司,也经历了从最早的只以互联网为获客手段的这么一个阶段,到通过互联网来进行获客加上风控,到后面进行互联网的最终全流程的管理,我觉得这个进展的速度也是非常惊人的。

我们再看一下中国金融科技在全球的地位,和在其他国家发展的空间,最近讲得比较火的是东南亚市场,东南亚市场确实是非常好的市场。从一些基础的数据来看,包括人口数、互联网人群的使用率、移动手机的普及率等等,我认为会在两年内超越中国,有非常好的一个前景。

我们这些在中国已经发展起来的金融科技公司,是否有可能去服务这些市场、服务这些国家呢?我觉得完全可以。我们可以采取一种叫做Copy From China的模式,以中国本地为运营、技术、风控和大数据的核心。把我们的获客、前端的资金、监管、牌照在当地进行布局,我认为这种商业模式会很快发展起来。

东南亚市场相当于中国三四年前的市场,我认为随着中国的这些智能手机的普及,随着中国现在这些先进的互联网公司,像猎豹、茄子快传这些公司,在这些国家的迅速增长,我们这些互联网金融公司,金融科技公司也会找到这些国家去,大家如果去东南亚这些国家,像菲律宾、印尼,你可以发现当地市场最好的手机品牌不是苹果、三星,而是OPPO、VIVO,这些国产的手机品牌。随着手机的渗透、流量的渗透、人群入口的渗透,我们的金融科技公司也会迅速走到这些国家去,这是我个人的一个判断。

最后,我再讲一下我们明特量化是在美国、中国和东南亚三个市场同时有布局的一家公司,相对是一个比较独特的地位,我们的技术也是在行业里面处于相对比较领先的地位,我们是全流程是一个通过人工智能和机器学习为驱动的一个风控和获客模式,我们有自己打造的量子风控引擎。

但是,我认为这个技术不仅在美国和中国发挥作用,也会很快在东南亚发挥非常大的价值。

非常感谢,今天五道口金融学院赵院长、廖院长给我们这个机会,希望以后有机会跟大家单独交流。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: