注册

互金安全专委会:互联网外汇理财平台存交易过程不透明等风险


来源:凤凰财经WEMONEY

10月13日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“专委会”)发布《“全国互联网金融阳光计划”第十七周-关于近期“互联网外汇理财”平台的巡查公告》。

凤凰WEMONEY讯 10月13日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“专委会”)发布《“全国互联网金融阳光计划”第十七周-关于近期“互联网外汇理财”平台的巡查公告》(下称“公告”)。

公告中提到,近期,国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“技术平台”)巡查发现,我国存在大量面向境内用户的互联网外汇理财平台,这类平台分为两类:一是外汇交易平台,二是以“外汇交易”为旗号进行融资分红的平台。通过分析,部分互联网外汇理财平台风险较为突出。

值得注意的是,互联网外汇理财平台风险主要表现为:业务牌照涉嫌造假、承诺“高额收益”但交易过程不透明、涉嫌利用“传销模式”发展客户、打着“外汇交易”旗号“持续高额分红”的形式,甚至有平台业务人员在线下宣传时承诺高额回报。这些平台不仅违反我国相关法律规定,更是在交易过程中“暗箱”操作、蚕食客户资金。

此外,公告中还提到,部分外汇理财平台为了吸引投资者往往声称自己受权威机构监管,或宣称拥有授权。以“互助理财”的名义,通过涉嫌传销的模式不断吸引新投资者加入外汇理财。甚至还会出现打着“外汇交易”的旗号融资,进行“持续高额分红”。但由于盈利的不确定性,最终很可能演化为“庞氏骗局”。

据了解,目前国际上公认的外汇交易监管机构有英国金融行为监管局(FCA)、美国期货业协会(NFA)、澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)。除此之外的一些国家和地区也会颁发相关牌照,但监管效力较低。(凤凰WEMONEY 张国栋/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: