注册

这个欧洲大国危机爆发了:国债崩盘 股市暴跌!


来源: 中国基金报

中国基金报泰勒

今天,欧洲金融把全球市场搞得人心惶惶。

意大利股债双杀

5月29日周二,意大利金融市场终于引发“核爆”,股债齐跌。

意大利富时MIB指数五连阴,在开盘后不久便大跌超过3%,触及10个月新低;

随着投资者对意大利政局担忧加剧,意大利债券市场出现新一轮抛售浪潮,原因是意大利政局不稳定性持续发酵,投资者担心,如果意大利重新大选,五星运动党与北方联盟疑欧情绪或更加高涨,因此,周二投资者大量抛售意大利债券与股票。意大利两年期国债收益率因此大幅攀升。

受意大利股债双杀影响,欧洲股市一片惨淡。

意大利政局变盘来龙去脉

据国君宏观团队整理,3月5日,意大利2018年议会选举,新政府的诞生,意大利中右联盟宣告解体(中右联盟中的实力派政党--力量党和兄弟党不参加联合政府组阁),使意大利政治格局发生新的变化,带来新的不确定因素。

组阁两党(“反建制”派民粹主义政党五星运动和极右翼联盟党)推荐的孔特放弃出任总理;总统马塔雷拉任命国际货币基金组织(IMF)前任执行理事卡洛•科塔雷利担任临时总理,组成看守政府。意大利力量党和其他中右联盟党派、五星运动党表示将不会支持由科塔雷利组建的政府,意大利政局不确定性再次上升。

组阁两党——“反建制”派民粹主义政党五星运动和极右翼联盟党——都属于民粹倾向党派,引发了市场对于未来民粹倾向联合政府政策的不确定性以及与欧盟关系风险的担忧。五星运动和联盟党可能在考虑:

(1)要求欧央行免除QE购买的2500亿欧元的意大利国债;重新协商意大利对欧盟预算的资金贡献比例;

(2)寻求进一步减税、提高针对穷人的福利支出、终止2011年提高退休年龄养老金改革;

(3)寻求修改条约以允许成员国退出欧元区。

上述草案中第一条可能会使得意大利新政府与欧盟及欧央行的关系恶化,第二条措施会使得财政赤字进一步扩大并可能加剧依然高企的政府债务问题,而最后一条退出欧元区的可能性则是市场最为担心的情形,但五星运动和联盟党在一份声明中对此已经做出否认。

意大利退欧指数翻了逾3倍

德国民意调查机构sentix周二最新发布的报告显示,衡量欧元区崩溃风险的Sentix欧元区分裂指数升至13%,为2017年4月以来的最高水平。这标志着有13%的受访者预计,在未来12个月内,欧元区将会出现分裂。

不少分析人士表示,意大利的二次大选很可能将等同于一场退欧公投!罗马政治风险咨询公司Policy Sonar主管Francesco Galietti称,“选举事实上将会是对欧盟及欧元的一次全民公投,这对整个欧元区的存在构成威胁。”

路透社指出,如果意大利民众在新的选举中对欧盟和欧元投下反对票,将会是欧盟自英国两年前公投退欧以来面临的最大挑战,还会引发对于欧元命运的质疑。负债累累的意大利是欧元区第三大经济体,这意味着与希腊经济危机相比,其对欧元构成更大的潜在威胁。

有网友这么评论

为什么意大利会爆发危机?

经济长期低迷、债务问题严重和难民问题日益突出是意大利爆发危机的主要原因。

意大利的经济问题错综复杂。目前,意大利的政府债务占GDP高达132%,规模仅次于希腊,在欧元区排名第二;目前的政府支出中,养老支出是大头,占GDP比例达到16%;失业率高达11%,在欧元区位居前列;银行不良贷款总额超过3000亿欧元,占欧元区银行业坏账规模30%左右。

自2008年以来,意大利经济尽管实现复苏,但是增长乏力,其经济总量比十年前还小约6%,是OECD成员国中少数几个经济产出水平尚未回到金融危机前水平的国家之一,失业率长期高企。

       许多民众对经济状况不满;与此同时大量难民涌入,政府还试图削减福利,将纳税人的钱用于救助难民时,民粹主义思想兴起。

在此状况下,欧盟摊派给意大利大量的难民名额严重影响该国社会治安、福利分配、就业机会,加剧本地居民对难民挤占本不充足的政府资金和工作机会的不满。这些因素导致民众对传统政党的信心明显降低,并助长民粹主义政党发展。同时,英国脱欧示范效应将进一步助长意大利民粹主义势力,增加政治不确定性。随着全球货币政策边际收紧,市场利率将趋势性缓慢上升,加重意大利融资成本,使债务问题进一步凸显,并损害初见回暖的经济增长。

穆迪将意大利列入降级观察名单

意大利民粹新政府还没走马上任,就被直接“威胁警告”。穆迪上周五发声明警告称,由于意大利执政联盟新“协议”缺乏财政限制,可能延缓或者推翻之前的重要改革措施,如养老金改革,意大利将从目前Baa2评级(这是穆迪投资级里第二低评级)降级至Baa3 (仍是投资级),甚至可能是垃圾级。

穆迪还称,虽然意大利终版执政联盟协议有所修改,但是这依然会导致未来的财政状况更虚弱,因为其“远没有提供进一步整顿财政的前景”,耗费庞大的税改和财政支出措施,也没有任何明确的规划说明钱从哪来。

不过,穆迪目前只是口头警告,需要对新政府上台实施的新政评估后,才会采取实质性的举动。穆迪指出,意大利养老金支出已经接近GDP的16%,是所有发达经济体中比例最高的国家之一。

意大利新政府仍计划增加财政支出,令金融市场感到不安。

意大利央行行长坐不住了:这个欧洲大国离失去国际信任仅几步之遥

眼看意大利危机愈演愈烈,意大利央行行长兼欧央行委员Ignazio Visco不免痛心疾首,在意大利央行年度会议上大声警告:意大利离失去国际信任仅几步之遥。

游戏规则可以辩论,可以批评,最终肯定能得到改善。但我们不能忽视宪法的约束:保护储蓄、平衡账目、尊重条约。最重要的是,我们不能忘记,失去“信任”这种无可替代的资产是一种非常严重的风险,而意大利距离这种风险只有几步之遥了。

Visco还在会上承认,意大利的高债务/GDP比率可能将国家暴露在危险的信任危机中,但减少债务并没有捷径。

我们不受欧洲规则束缚,而是受经济逻辑的约束。与之密切相关的一点在于,我们有义务不去对下一代人的未来造成影响。增加债务则意味着让子孙后代承担我们当下不愿付出的代价。

不仅意大利,西班牙也出现了危机

另一边西班牙的糟心事也远未结束,西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)周五将面临信任投票,数十名与其中右翼人民党有关联的人士受到贪腐指控后被定罪,威胁到了他的首相地位。

西班牙议会今日启动不信任投票程序。西班牙首相拉霍伊周五将面临不信任投票。

西班牙国家法院近日对贪腐案“居特勒案”做出判决,包括执政党人民党多名前高官在内的29名涉案人员因逃税、洗钱、滥用权力和公共资金等罪名被判处不同程度的刑期和罚款。

        其中案件主犯——商人弗朗西斯科·科雷亚和人民党前财务主管路易斯·巴尔塞纳斯分别被判处51年和33年徒刑,人民党也因非法获利被处以24.5万欧元的罚款。

“居特勒案”是西班牙历史上最严重的权钱交易贪腐案之一。科雷亚被控在1999年至2005年间与人民党官员在西班牙多地构建官商勾结网,通过向官员提供回扣以换取公共项目合同。2007年西班牙反腐败检察院开始调查此案,2009年向国家法院提起诉讼。包括前卫生大臣安娜·马托在内的多名人民党前要员因收取礼物和回扣、权钱交易等丑闻被卷入此案,接受法院调查。

目前,西班牙在野党工人社会党已发起对政府的不信任动议,公民党则敦促政府提前进行选举。西班牙首相拉霍伊对此回应称,不信任动议将影响西班牙的稳定,损害经济复苏,不符合西班牙国家利益。

近年来,腐败丑闻接连冲击西班牙政坛。最近,人民党成员、马德里大区前主席克里斯蒂娜·西蒙恩特斯因学历造假丑闻宣布辞职,巴伦西亚前大区主席爱德华多·萨普拉纳也因涉嫌洗钱等罪名被捕,这一判决结果无疑使负面新闻缠身的人民党雪上加霜。

媒体分析认为,接连不断的贪腐丑闻将对2019年西班牙的地方选举和2020年的大选产生影响。由于腐败丑闻频发,人民党声誉受到严重影响,支持率不断下降,在议会中失去绝对多数地位。另据最新民调结果显示,在野党公民党和“我们能”党以反腐败为重要诉求获得民众响应,其支持率大有超越传统政党工人社会党和人民党之势。

全球开启疯狂避险模式

风险资产下跌,也使得黄金一度涨至1306.59美元/盎司,突破1300关口。目前,黄金涨幅有所收窄,回落至1300关口以下。

政治危机也引爆全球,市场陷入恐慌模式,投资者对欧元区非核心经济体证券避之不及,涌入美国国债寻求避险。

美元继续上涨,非美元普跌

在欧元和新兴市场货币“不争气”之际,美元指数趁机大涨,近日最高一度突破95的关口。

受意大利危机冲击,欧元/美元刷新日低至1.1511,日内跌幅一度扩大至0.84%,创去年7月份来新低。

欧元兑美元承受的卖压仍未减退,欧市盘初一度大跌至十个月低位1.1510,直逼1.15关口,可能形成在三个交易日内接连跌穿1.17、1.16和1.15关口的“壮观”景象。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: