注册
FUN来了
热门文章 换一换

专家:美联储加息对新兴市场冲击有限


来源:中国证券网

美联储于北京时间14日凌晨宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。同时,美联储也已经开启了缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

中国证券网讯(记者王宙洁 实习生汤翠玲)美联储于北京时间14日凌晨宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。同时,美联储也已经开启了缩减资产负债表(简称“缩表”)计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

国家行政学院决策咨询部副主任王小广对上证报记者分析称,加息是经济发展较为强劲的表现,美国前期的减税政策帮助美国实现了比去年更为强劲的经济增长,所以有加息的理由。

他还表示,美国加息外加“缩表”实际上是量化宽松的反向操作,市场会担心美元的流动性因此变得紧张,这会为新兴经济体等带来一些影响。不过,这不会对中国市场造成什么冲击。因为目前美国仍然处于加息的初期阶段,尚未到中后期利率水平很高的时候。

而从中国的经济基本面看,王小广表示,服务业、就业、物价、消费、收入等方面都表现较为稳定。美国加息会考虑是不是经济偏热或者有通货膨胀的压力,但中国尚无这一压力,因此,中国尚无跟进加息的必要。

他认为,美国的政策是量化宽松,加之价格指标也就是利率指标长期偏低。但中国和美国的经济调控方式不一样,中国主要是靠投资刺激、存款储备金率来调控经济。中国没有把利率降到很低,也就没必要跟进操作。“但利率我们也十分注重监测,主要监测短期流动性。 ”他说。

[责任编辑:郑雨婷 PF089]

责任编辑:郑雨婷 PF089

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: