注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经资讯
热门文章 换一换

易纲:上海将是世界的亮点 支持金融开放先行先试


来源:凤凰网财经

(央行行长易纲)

凤凰网财经6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,凤凰网财经全程直播。

央行行长易纲在论坛上表示,央行一直高度重视和支持上海国际金融中心的建设,下一步央行将按照党中央国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。

易纲表示,我国金融业对外开放未来的主线,是按照国民待遇原则,逐步放开股笔限制和业务牌照限制,上海作为国际中心,在这方面竞争的优势是得天独厚的。有许多外资的银行、债券、保险、投行机构,在考虑未来全球业务布局时,上海是今后一段时间的发展重点。所以我们在金融机构建设方面,在未来一段时间内,上海也是一个中国的亮点和世界的亮点。

以下为文字实录:

易纲:尊敬的李强书记,小川理事长,各位来宾,女士们、先生们大家上午好!很高兴和各位老朋友和新朋友共聚黄浦江畔,共同参加由中国人民银行、中国银保监会,中国证监会,上海市人民政府共同主办的第十届陆家嘴论坛。在此,我谨代表主办单位,向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎。

大家知道今年是改革开放40周年,中国特色社会主义市场经济进入了新时代,我们的经济由高速增长阶段转向了高质量发展阶段。我们今天聚在上海,上海是具有深厚的金融发展底蕴和健全的金融市场体系的国际金融中心,一直是中国金融改革开放的先行者。建设上海国际金融中心,是党中央国务院从我国改革开放和现代化建设全局高度,给上海的一项重大的使命。

近年来,上海国际金融中心建设稳步推进。在自由贸易试验区改革,跨境人民币使用,沪港通、债券通、原油期货等方面,开展了一系列的先行先试,为中国金融改革开放进行了积极的探索,积累了可复制、可推广的经验。

为此,我们本届论坛的主题确定为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,这一主题在现在这一时刻讨论是非常有意义的。

各位来宾,今年的4月10号,习近平总书记在海南博鳌亚洲论坛上指出,中国坚持对外开放的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并同时宣布,中国将大幅地放宽包括金融业在内的市场准入。人民银行和小川行长一直高度重视和支持上海国际金融中心的建设,下一步人民银行将按照党中央国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。

一是坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化。支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心的优势,为“一带一路”的建设提供投融资支持。

二是稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账户功能,推进资本项目管理的便利化和可兑换。

三是进一步健全金融市场和金融服务。上海是国际金融中心,在我国的股市、债市、货币市场、汇市,上海都发挥着最重要的作用。今后我们将在市场的广度和深度,交易的便利程度和效率,法治环境和市场环境,交易的托管、清算等基础设施方面加强建设,使上海的市场功能得以进一步发挥,成为全球的金融中心和市场的中心。

同时,在金融服务方面,上海聚集着人才的优势,有着巨大的潜力。在支付清算方面,第三方支付、银行卡支付和平级机构方面,都有着巨大的人才优势和地域优势,对外资机构有着吸引力,并且在这个业务上有广阔的空间。

四是我国金融业对外开放未来的主线,是按照国民待遇原则,逐步放开股笔限制和业务牌照限制,上海作为国际中心,在这方面竞争的优势是得天独厚的。我知道,有许多外资的银行、债券、保险、投行机构,在考虑未来全球业务布局时,上海是今后一段时间的发展重点。所以我们在金融机构建设方面,在未来一段时间内,上海也是一个中国的亮点和世界的亮点。

五是引领金融科技发展方面,上海也有着巨大的潜力和优势,上海各金融机构和相关的企业在金融科技研发和创新方面走在全国的前列。今后这方面的发展还会进一步地加强,以及进一步地创新。

上海国际中心建设需要各方面努力,人民银行将继续支持上海以服务实体经济,促进贸易投资便利化为出发点,以制度创新为核心,扩大金融业改革开放,建设面向国际的金融市场,发展更高层次的开放型经济。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功。谢谢大家!

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: