注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

辽宁营口望儿山下举办母爱文化节


来源: 中国新闻网

原标题:辽宁营口望儿山下举办母爱文化节   中新网营口8月7日电 (沈殿成)2018中国营口望儿山母

原标题:辽宁营口望儿山下举办母爱文化节

中新网营口8月7日电 (沈殿成)2018中国营口望儿山母爱文化节8月7日在辽宁省营口市鲅鱼圈开幕,向世界亮出“母爱文化”的名片。

据组委会介绍,2018中国营口望儿山母爱文化节是辽宁文化“老品牌”在新时代的新升华、再出发,是在已经成功举办23届的中国营口望儿山母亲节基础上,升级而成的重大文化活动。

望儿山母爱文化节以“孝行天下、大爱无疆”为主题,从8月7日开幕至8月27日落幕,将持续20天,一系列别开生面的文化“组合秀”精彩纷呈,将汇聚海内外的关注目光。

朗诵诗歌献给母亲。 沈殿成 摄

朗诵诗歌献给母亲。 沈殿成 摄

在当地,望儿山“慈母盼儿归”的故事流传已久。8月7日上午,在望儿山下、母亲湖畔的望儿山母爱文化节开幕式现场,随着营口市委书记、市人大常委会主任赵长富宣布文化节开幕,在由礼仪专家首创的千人中华古礼敬母仪式在国内首次登场,身着中国传统汉服的青少年,用传统礼仪致敬母亲,弘扬母爱。

据介绍,这套中华敬母礼仪,可合可分,既有仪式感,又有普及性,不仅可以用作群体展演,也可作为孩子日常在生活中敬母的规范礼仪,成为青少年继承中华优秀传统文化的有效载体。

专家指出,主办方从今年起,把往年5月在西方母亲节举办的望儿山母亲节改到学生暑假期间的8月举办,对于年轻人传承中华传统文化将产生深远影响。

营口市政府市长余功斌表示,中国营口望儿山母爱文化节未来的目标不仅要成为辽宁“文化名片”,更要通过一代代人的坚持和积累,成为中华民族的一张“文化名片”。

为母亲献花。 沈殿成 摄

为母亲献花。 沈殿成 摄

此次母爱文化节,还将举办中国营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛、望儿山国际妇女儿童系列产品博览会等活动。

据营口市政府副市长高洪涛介绍,母爱文化节期间分布在各个县区的系列文化活动,无论是歌会,还是灯会,母爱文化节的所有文化活动,目标都是一个:让群众既有参与感,更有获得感。

向母亲鞠躬。 沈殿成 摄

向母亲鞠躬。 沈殿成 摄

以望儿山母爱文化为核心的发展方式,也体现出营口人在新时代的价值观。营口市政协副主席、鲅鱼圈区委书记方景广说,望儿山和母亲湖风景优美,山下湖边的土地早就被很多开发商看好,想建高端楼盘,如果地方政府想挣房地产钱,会有一笔很可观的收入,但他们拒绝了所有地产项目,要让这片“宝地”成为“精神圣地”和“文化福地”。

营口市委常委、宣传部长肖力表示,望儿山既是绿水青山,更是母爱圣山,是子孙后代心中的“精神动力源”和“文化能量场”,对这笔无形资产和无限财富,一定要守得住,留得好,用得对,想得长。(完)

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: