注册

进博会宣布进一步降关税 专家:对跨境电商行业是重大利好


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经讯(杨芳)11月5日,中国国际进口博览会开幕式在上海举行。在开幕式上,官方宣布中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

“此次日用消费品进口关税下调虽然在价格上变化不大,但关税下调的‘隐含效果’值得关注。目前,很多国际上最新的商品都会在跨境电商中销售,消费者对这些商品的接受度越来越高。利用降关税的时机,一般进口贸易与跨境电商更好地分工,线上和线下可以一起做大进口商品市场的‘蛋糕’,共同满足消费者的消费升级需求。虽然短时期内可能会有部分重叠商品出现竞争,但进口商品的整体经营环境无疑会变好,”电子商务研究中心主任曹磊对凤凰网财经表示。

对中国跨境电商行业是重大利好消息

据电子商务研究中心即将发布的《2018年中国进口跨境电商发展报告》数据显示,2018上半年中国进口跨境电商交易规模达1.03万亿元,同比增长19.4%,预计2018全年将达到1.9万亿元。而截至2018年6月底,我国经常进行跨境网购的用户达7500万人,预计到2018年底用户数量将达8800万人。由于国家政策以及地方政策支持推动,进口跨境电商发展迅速,越来越多的消费者开始海淘购物,同时物流速度的不断提高,跨境网购的购物周期大大缩短。

据中国进口跨境电商产业链图谱显示,国内主要的进口跨境电商平台包括:天猫国际、网易考拉、洋码头、京东全球购、亚马逊海外购、小红书、苏宁海外购、聚美优品、宝贝格子、1号店全球进口、国美海外购、蜜芽、美囤妈妈、丰趣海淘、唯品国际、五洲会、易趣、波罗蜜全球购、海蜜严选、聚优澳品、优盒网、魅力惠、保税国际、么么嗖、孩子王、跨境淘、麦乐购、摩西网、优集品、跑客帮、熟人邦、冰帆海淘等。

曹磊表示,进博会的召开将为全球企业进入中国市场搭建平台,成为全球企业进入中国市场的新跳板。而近年来中国跨境电商蓬勃发展,跨境电商已然成为众多国外企业进入中国市场的首选方式。加之中国消费者进口消费逐步走向常态化,且进口消费群体呈现更年轻化特征,这些都为中国进口电商更快发展提供了坚实的基础和发展的新机遇。

电子商务研究中心特约研究员、新光数字贸易研究院院长林智勇则认为,进博会召开对中国跨境电商行业来说是重大利好消息,是中国跨境电商行业一件大事、盛事。这次进博会的召开,不仅表明了中国进一步改革开放的决心,同时也为全面改革开放,扩大中国市场提供了具体合作的平台,向全球释放了积极信号,坚定了世界各国的预期和信心。还要看到,这次进博会也是落实中国一带一路战略的重大举措。跨境电商作为一种贸易新业态,能够让国外品牌和企业以更低风险和更低成本进入中国市场。特别是在早期品牌培育阶段可以发挥重要过渡作用。今后一段时间,会有更多的国外品牌和企业利用跨境电商拓展中国市场、培育品牌与搭建渠道。

关税下调政策红利反映到消费者需要缓冲期

近日,国务院关税税则委员会发布公告,11月1日起,中国降低1585个税目的进口关税,主要涉及人民生产和生活所需的众多工业品,包括机电设备、零部件及原材料等,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。至此,中国关税总水平从9.8%降至7.5%。这是继1449个税目商品7月1日迎来降税之后,国务院再推一批更大规模降税。

那么,进口关税下调对跨境电商行业有何影响?

曹磊认为,进口关税的下调释放的政策红利反映到消费者身上需要有一个缓冲期。以食品为例,如我们并没有感受到太多奢侈品价格的下调,这是因为首先大部分的商品是提前备货的,在下调前已经按照之前的政策交纳了关税,需要先把这些商品销售掉,然后政策开启后新进入的商品价格才能反应到消费者身上。另一方面实体的专柜它有很多的品牌附加值,还有就是品牌溢价以及高昂的黄金地段,商业地产租金,品牌商为了维持利润形成的全国统一的一个价格体系。

“此次日用消费品进口关税下调虽然在价格上变化不大,但关税下调的‘隐含效果’值得关注。在关税降低的背景下,进口商品的数量会随之增大,使更多国人认识和接触进口商品。目前,很多国际上最新的商品都会在跨境电商中销售,消费者对这些商品的接受度越来越高。利用降关税的时机,一般进口贸易与跨境电商更好地分工,线上和线下可以一起做大进口商品市场的‘蛋糕’,共同满足消费者的消费升级需求。虽然短时期内可能会有部分重叠商品出现竞争,但进口商品的整体经营环境无疑会变好,”曹磊说道。

“在产品进口的过程中,会涉及生产商、代理商、分销商等很多主体,层层议价的中间环节就会使降税最终反映在商品售价上不明显。另一个重要因素是供求关系,在商品供不应求的时候,短期内价格下调的可能性就比较小。降关税更多的是表明中国扩大进口的决心,是一种政策引导,具体是否降价、降价的幅度是市场选择的结果。”曹磊表示。

林智勇则认为,这次对进口日用消费品关税下调,有利于引进国外先进技术设备、增加有效供给、助力我国产业升级,也有利于形成良性竞争、促使国内相关产业提高技术水平和供给质量。适当降低部分原材料的进口关税,既可降低企业生产成本、缓解经济发展面临的资源匮乏的瓶颈压力,也有利于贯彻绿色发展理念,推动供给侧结构性改革。不仅如此,还能够进一步减少一般贸易、跨境电商综合税以及行邮税之间的差距,促进各种贸易方式的平衡和良性发展。与此同时,也能够改善中国与一带一路国家的贸易商品结构,从而缓解贸易发展不平衡问题。

[责任编辑:李梦淙 PF084]

责任编辑:李梦淙 PF084

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: