注册
凤凰网财经 > 财经资讯

从“走出去”到进博会 德勤:这是中国经济的转型点


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经讯(武辰)2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕。本届进口博览会的主题是“新时代,共享未来”,本次博览会上,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

德勤咨询部领导合伙人赖有猷认为,从过去强调“走出去”到现在主动谈扩大进口,这对于中国经济来说是一个重要的转型点。

同时,本次博览会强调了创新的重要作用。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中称创新是第一动力,“各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式”。

赖有猷认为,当前的数字化经济就是创新的产物,而数字化转型将为企业带来颠覆式的改变。

中国经济的转型点

今年,党的十九大明确提出社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。赖有猷认为,当前,在外需增长受阻的情况下,扩大内需无疑是一项正确的战略选择,“以前是由外而内,现在要变成由内促外”,这也是为什么谈扩大进口的原因。

本次进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,在中国更是一项创举。以过去的广交会(中国进出口商品交易会)为例,1957年4月在广州创办的广交会最早称为“中国出口商品交易会”,历经50年,广交会于2007年由单一出口平台变为进出口双向交易平台,更名为中国进出口商品交易会。至今,距离其更名也已经十一年过去,赖有猷表示,从过去一直以来强调“走出去”到主动谈进口,这其实是一个平衡的过程,也就是中国经济的转型过程。

“只要我们内部的消费起来了,我们就可以立于不败之地,所以它(进口)是一个转型”。

另外,赖有猷认为,“新”是本届进口博览会一个重要的主题,其中数字化转型是当前创新发展的重要模式,也将在未来对企业管理产生颠覆性的变革。

未来企业管理的颠覆性变革

“数字化其实是一个企业从里到外,从下到上的一个颠覆性的变革”,在赖有猷看来,一个企业传统的管理方式是商学院式的,也就是自上向下、自内而外的。管理的本质就是资源分配,在传统企业中,老板拥有资源分配的最大话语权,同时由他来决定在企业生产的各个环节中资源的配置比例。

与此相比,在数字化时代,由于大量的数字是从底层或者从客户方取得,所以它是自底向上的,是以底部数据产生者来决定企业的资源来源和分配,由外面的客户来决定企业内部应该生产什么,这是未来的发展趋势。

“所以真正意义上数字化转型就是从原来自顶向下的管理模式,转变成自底向上的资源分配模式,把自内而外的生产,或者说供给模式,变成自外而内的供给模式,所以他就是一种颠覆性的”,赖有猷强调。

对于传统企业经营者和管理者来说,这样一种颠覆性的变革是否能否得到认可从而获得有效地执行呢?赖有猷认为,最大的挑战是管理者本身观念的转变。

对于过去的企业管理者来说,他内心不愿意放弃这种资源分配的权利,但是在数字化时代,大量数据分析的结果会给出答案,这使得企业管理者的权利在一定程度上被弱化了。赖有猷表示,从企业角度来说,实际上就是长期和短期之间的矛盾,也就是企业家精神和一个职业经理人精神的差别。

具体来说,一个只有经理人精神却没有企业家精神的人,他在比较短的任期内也许会更倾向于保持现状,尤其是对于大型企业来说,他通过降稳,增效,可以继续实现一段时间的成长并不急于变革。相反,对于一个具有企业家精神的管理者来说,他通常拥有一个长期目标,愿意牺牲个人眼前得失来获取企业长久利益。

“要有洞见,要看到未来,要看到现在最大的矛盾是什么,然后你得牺牲一些东西,而且这些东西是在你能够控制和承受的范围内的,然后你达到这样一个颠覆的东西,要有使命感,有责任感,有改革家的气魄”, 赖有猷道。

企业数字化的“三步走”

 

对于企业数字化转型的具体过程,德勤提出了“三步走”策略。

第一步是收集数据,就是把所有的行为,所有的工作全部转化成数字存储起来。

第二步是是互联互通,就是把这些数字化产生的结果连接起来,包括人和人之间的连接,物和物之间的连接,人和物之间的连接(也就是物联网)。

第三步是智能化,也就是在连接的基础上,做人工智能,做智慧平台,做大数据概念性的判断,或者相关性的判断。

对此,赖有猷以机器人举例阐述了“三步走”的具体过程。首先,机器人的所有动作都会产生数字,也就是实现了操作层面的全部数字化,之后,在工厂内部,整个生产线可以连接起来,在外部,这些数据可以和上下游企业的数据进行连接,第三步,通过这些数据和连接,可以实时了解在某一段时间内需要补货的数量和出货的数量,完成资源的有效配置。在此过程中,人更多的是发挥决策和做算法两方面的作用。

“所以未来的管理可能是,人的管理需求越来越少,但是你接触市场、接触生产,接触第一线的这种需求越来越多,然后第一线产生的需求会直接影响到你资源的分配”,赖有猷道。

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: