注册

许家印18亿港元护盘 恒大多元化成反击底气


来源:每日经济新闻

随着前段时间A股出现持续下跌,空头的目标开始将注意力转移到港股市场。与万科的百亿回购计划相比,恒大地产(03333.hk)董事局主席许家印捍卫股价的决心更为坚决。这并非恒大首次通过回购股份稳定股价,资料显示,在去年1~2月,恒大地产股价一度跌破2港元,公司当时累计回购16亿股,涉及资金约53亿港元。

随着前段时间A股出现持续下跌,空头的目标开始将注意力转移到港股市场。从7月6日起,恒生指数在3个交易日内累计下跌2567点,创下今年以来最大跌幅,内房股板块更是满目疮痍。

与万科的百亿回购计划相比,恒大地产(03333.hk)董事局主席许家印捍卫股价的决心更为坚决。《每日经济新闻》记者了解到,自7月8日起,恒大斥资超18亿港元回购股票。在许家印的大手笔力挺下,恒大股价成功实现V型反转,成为本轮暴跌中走势最凌厉的内房股。

自2009年上市以来,恒大在资本市场一直是多空双方激辩的对象,有人批评它负债率过高、经营风险高企;也有人盛赞许家印的商业智慧,以及领先的多元化经营策略,恒大股价在多空激战中踌躇前行。

这一次,许家印再度击败了空头,稳定了恒大投资者的信心。

18亿港元护盘

7月8日,对于恒大地产的投资者而言,仿佛亲身经历了香港电视剧《大时代》里的“大奇迹日”。

前一天晚上,A股持续暴跌的消息传到了大洋彼岸的美国,在纳斯达克上市的中概股全线暴跌,带动恒生指数夜间期货大跌700点,市场人心惶惶。7月8日开市后,恒生指数暴跌超1000点,跌幅超过3%,恐慌情绪蔓延至内房股,连中国海外、恒大地产、碧桂园等绩优内房股也录得10%~20%的跌幅。

但抛售恒大股票的空头很快发现,他们遇到了强有力的还击。在巨量买单涌入下,恒大地产股价在半小时内由最高19%的跌幅成功“翻红”,午后涨幅更一度攀升至19%。当日收盘,恒大股价收报于3.88港元,涨幅为3.19%,成功实现V型反转。数据显示,恒大地产当日成交额高达25.2亿港元,排名沪港通标的股第六位,成交量明显放大。

护盘的力量恰恰来自许家印。来自港交所的数据显示,当日恒大斥资14.75亿港元回购了3.74亿股,占已发行股份的2.39%,占当天成交金额的58%,每股回购价格在3.31港元~4.48港元。

随后,恒大反击空头的攻势愈加猛烈。次日(7月9日),恒大斥资1.5亿港元回购了3498万股,公司股价在当日猛涨11.34%。7月15日,恒大再度斥资1.83亿港元回购股票,恒大股价全面收复了7月以来的失地。

香港粤海证券投资银行董事黄立冲表示,一般而言,上市公司回购股份往往是由于管理层认为股价被低估,一旦实施回购,有助于对股价形成强力支撑,推动股价企稳向上,并保护投资者利益,提振投资者信心。

相对于万科的百亿回购计划,恒大护盘的决心更为坚决,操作上也更为便捷。记者注意到,万科的回购计划需要提交公司股东大会以特别决议审议,并需要A股类别股东大会和H股类别股东大会批准。与之相对,由于许家印持有恒大地产约65.1%的股份,其保护投资者权益的动力更强,决策的阻力也更少。

这并非恒大首次通过回购股份稳定股价,资料显示,在去年1~2月,恒大地产股价一度跌破2港元,公司当时累计回购16亿股,涉及资金约53亿港元。值得注意的是,自此之后恒大股价走出震荡攀升走势,并在今年5月创下7.85港元的历史新高。

反击的底气

自2009年上市以来,恒大地产高速发展的势头丝毫不减。数据显示,2009~2014年,恒大地产的合约销售额从303亿元(人民币,下同)增加至1315亿元,年均增幅高达66.8%。今年上半年,恒大实现销售额871亿元,仅次于万科,坐稳上市房企的亚军宝座。

但与靓丽业绩相对应的是,部分外资机构对恒大的挑剔从来没有停止过,尤其是高昂的利息支出与多元化扩张是他们看空恒大的最主要理由,这不仅导致恒大地产的估值长期在内房股板块处于中下游水平,恒大股价也多次受压,甚至在2012年遭遇做空机构香橼的“空袭”。

恒大此次大手笔出资护盘,不仅是为了稳定公司股价,更重要的是反映了作为大股东的许家印,对恒大前景充满信心。《每日经济新闻》记者注意到,今年6月起,恒大成功在国内发行总额达200亿元的境内债,不仅成为首家在境内发债的红筹地产公司,债券的票面利率远低于恒大去年9%的融资成本,未来公司的融资成本有望出现大幅下降。

更重要的是,恒大的多元化扩张也渐入佳境。其中,恒大健康产业率先借壳新传媒(00708,HK)在港上市,首家互联网社区医院与天津恒大原辰整容医院在6月亮相。进入7月以来,恒大还宣布分拆足球、文化两大产业在新三板挂牌。值得关注的是,恒大还联手腾讯入主香港上市公司马斯葛(00136,HK),引发业界对两大巨头在房地产与互联网领域跨界合作的猜想。

一位长期关注恒大的基金经理表示,随着恒大陆续将非地产业务分拆上市,这不仅能让新业务都拥有自己的资本平台,有利于拓展融资渠道,同时也能减少恒大地产对新业务的“输血”,对降低地产业务负债率的作用明显。“恒大的多元化战略符合房企转型发展的需要”,海通证券房地产分析师涂力磊明确指出,如果将恒大与境内其他多元化房企进行对比,前者优势明显。造成公司估值较低的主要原因,在于境外机构比境内机构更加保守,对国内房地产前景与多元化扩张存在不同理解。随着沪港通的开通,恒大的估值逻辑有望发生改变。

许家印此次漂亮的护盘动作,大大增强投资者对恒大的信心。未来随着更多内地资金进入港股市场,在品牌效应带动下,恒大地产有望受到内地资金追捧。

[责任编辑:heying]

标签:恒大地产 许家印 反击

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: