注册

香港金管局主动查银行企贷:针对股市波动蔓延


来源:凤凰财经综合

7月20日消息,据香港东网报道,股市波动,香港金管局随即向企业银行“摸底”。至于汇报表外风险承担,业界认为金管局主要忧虑银行可能涉及对外担保等其他潜在风险,惟未有在贷款数据中反映,认为相关潜在风险很可能以内地跨境贷款为主。

凤凰财经综合讯 7月20日消息,据香港东网报道,股市波动,香港金管局随即向企业银行“摸底”。银行界消息指,金管局近日要求企业银行提交金融资产等抵押贷款数据。分析认为,金管局主要是针对股市波动蔓延至银行贷款的风险,并曲线向银行传达关注讯息,会进一步“执正”抵押品风险及企业贷款用途。

企业银行家透露,金管局今年起向企业银行推出每半年度的物业抵押贷款调查,银行需要向当局汇报物业抵押品的情况,以及区分贷款用途是投资还是一般营运资金。然而,金管局近日向银行提出新增7项汇报,包括物业以外的金融资产抵押、其他抵押品、表外风险承担等。

银行家相信,金管局相关调查原意是针对资产市场价格,尤其是楼价下跌可能带来的企业银行风险,新增的项目令调查范围更广泛,反映当局对股市及跨境贷款担保等关注程度升温。

他解释,企业贷款的金融资产抵押品,主要为保单、股票及存款,其中最易受公允价值大幅变动影响,肯定为股票类抵押,而当局于港股7月显著波动后,随即提出汇报新要求,向银行表达关注股票抵押贷款的讯息。

金管局发言人回覆东网查询时表示,当局会不时要求银行提供数据及资料,以了解市场的发展及掌握银行业面对的风险,此为日常监管工作的一部分,并一直有将从银行收集得来的主要数据向外公布,以助公众了解银行业的发展,惟不会评论个别的数据收集工作。

消息指,随着银行发展汇报相关的系统及程序,金管局要求银行未来汇报时间,由过往在2015年6月底后七个星期内提交,缩短至2016年6月底后四个星期内便要提交。

银行业其实由今年起,已主动收紧抵押贷款的审批及程序。有中小型银行人士表示,为了防止企业以营运资金的名义,取得融资后用作“炒股”,甚至要求借款企业提交供应商收据等,认为金管局的做法有助银行界“执正”贷款。然而,此举将增加贷款文件的需求,降低业务灵活性,例如再难以“后补文件”的形式,先行审批急需贷款的客户申请。

金管局扩阔汇报范畴,银行乘势检讨抵押品价值比率。银行家指,若银行在相关调查的数据下发现风险过高,可能未待金管局采取行动,便已率先考虑下调风险敞口或要求客户增加抵押品。至于汇报表外风险承担,业界认为金管局主要忧虑银行可能涉及对外担保等其他潜在风险,惟未有在贷款数据中反映,认为相关潜在风险很可能以内地跨境贷款为主。

[责任编辑:heying]

标签:香港金管局 股市波动 银行人士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: