注册

徐小平:创业者生死与资本寒冬无关


来源:新京报

人参与 评论

徐小平认为,最伟大的营销是踏踏实实地把产品和服务做好,这是一个最根本的价值观。他认为,在寒冬之后,创业者的素质会更加健壮,会给创业者每个人产生一种作为创业家的能力的提升。

徐小平认为,最伟大的营销是踏踏实实地把产品和服务做好,这是一个最根本的价值观。新京报记者侯少卿

寻找中国创客导师、真格基金创始人徐小平认为,寒冬后迎来的必将是中国创业环境更加成熟

9月8日,寻找中国创客导师、真格创始人徐小平,在新京报举办的“O2O的风口与陷阱”主题论坛上发表主题演讲。他表示,创业者不必太过关心资本寒冬,踏踏实实做产品、踏踏实实做服务的人,最终才会胜出。此外,他还呼吁创业者要在寒冬期内提高“内功”。

电线杆广告就是最早的O2O

在徐小平看来,O2O虽然是一种古老的东西,但从商业文明的角度来说,它才刚刚开始,风还没有刮起来。

“满大街电线杆上贴的办假证、治疗性病的广告就是最早的O2O,贴在电线杆上就上线了,你一找他们O2O就完成了。”

徐小平调侃说,假如谁把北京所有的电线杆上的这些人信息搜集起来,做一个APP,那每一个商家都不会去贴电线杆了,而且交易更安全、更隐蔽了。“当然,不能不合法。”

“今天大家所看到的O2O,就是把以前电线杆上的广告,现在变成是在应用上和网上贴广告。”在他看来,如今的O2O只不过是把传播、分享的这个环节,多加了一个维度,有了一个手段而已,从商业文明的角度来说,O2O才刚刚开始,风还没有起来。

对于中国古语“酒香不怕巷子深”,徐小平认为,其实每一个卖酒的都想多卖一点,哪怕是通过自我表现的形式让更多的人来品尝你的美酒,来享受你的服务和产品。只是当时没有比较好的传播信息和分享手段而已。

徐小平说,任何事情都会有摸索,有试错,而且任何问题只能在新测试中来解决,最终找到最有效的方法来完成最终的商业的传播和信息的分享。

此外,徐小平认为创业者能看到社会有缺陷、低效不足的地方,然后去想办法解决这个问题。“虽然最后总是绝望而去,但至少每一次我们总是有巨大的希望。”

资本寒冬催生更成熟的创业环境

对于资本遭遇寒冬,徐小平认为与创业者关系不大,他呼吁创业者要苦练“内功”,只要产品好、服务好,生意接近商业的本质,再寒冷的时候也能找到钱。

“泡沫和冬天挤去了华而不实的、虚幻的东西,留下的是坚实的创业者。”徐小平指出,资本的寒冬让人们重新思考商业的本质,实际上是巨大的好事,它迎来的必将是中国创业环境更加成熟,创业思维更加真实,最终让创业者们能够更加有把握地、有信心地、有依据地踏上自己的创业之路。

他认为,在寒冬之后,创业者的素质会更加健壮,会给创业者每个人产生一种作为创业家的能力的提升。

“最伟大的营销、最伟大的推广就是踏踏实实地把产品和服务做好,这是一个最根本的价值观,跟资本冬天还是夏天没有什么关系,这是你自己一如既往地做人的一个季节,做人的一种温度或者是节奏。”徐小平说。

在互动环节中,有创业者问到:“融资的冬天即将到来,这种大规模烧钱的公司会有多少熬过去?”

对此,徐小平表示,没必要为融资成功的公司担忧,“反正出钱的人都是有钱的,应该让他们烧,这也是用另外一种方法解决贫富的问题。”

控制不了刷单就只能死亡

对于时下中国市场上普遍存在的O2O刷单作弊现象,徐小平表示,他个人强烈谴责刷单行为,“刷单这件事当然不好,它对谁都没有利,包括刷单的人,最终损害的是所有人的利益,所以我觉得创业者要发明一种办法防止刷单。”

“如果创业者控制不了刷单行为,那就只能死亡。”徐小平讲述了自己的经历:“在国外,一个很帅的Uber司机很神秘地和我说让我帮他刷单,我说不,我是一个光荣的投资人,我不能允许员工来淘汰公司。”

徐小平表示他鄙视任何一个创业者说不能兑现的话,说夸大的话和名不副实的话,“我们作为一个基金,常告诉我们投的项目,也告诉所有的创业者,没必要作假,作假不好,而且这对你后续的融资、招人都没什么好的影响。”

在演讲中,徐小平呼吁创业者面对外部世界的时候,心中可以把目标设得很高很高,可以想象未来像喜马拉雅山一样高,蓝天一样宽广,但应该坚持做了多少就是多少。他认为这是最基本的一种价值观的传播。

“我曾经说过一句话,做事可以失败,做人不能失败。很多的项目创业者认真地做事,资金流周转不过来,只要不是因为做人的品格导致的,我们总是会支持他。”徐小平说。

■ 问答

“最看重创业者做事能力”

创业者:有人说滴滴美团饿了么,大规模烧钱却没有可行的盈利模式,为什么要追逐O2O,以及盈利模式在哪里?

徐小平:明明有盈利模式,只不过在赚钱之前要花钱。所有的基金不就是先给钱吗?一般有回报起码要5年以后,他们也知道烧钱模式。滴滴是有盈利模式的,只不过是竞争让它不得不补贴;美团是有自己的盈利模式。

创业者:你对90后和00后的判断和预期,90后会不会在市场上做得很好?

徐小平:90后已经二十几岁了,所以年龄不是判定创业者的界限,想一想比尔·盖茨、扎克博格当年都是90后的概念,都是十八九岁创立了伟大的事业,所以年龄不是问题,而是你的模式、你的能力,你的团队做事情的能力。

当然00后、90后从消费者的角度的习惯跟我们还真不一样,比如说,我的习惯是街头一块钱买一个煎饼果子,90后就会去雕爷牛腩,他们消费升级了。你就得满足他们了,这个就是无穷无尽的机会。

创业者:你多次提到聚美优品是你最喜欢的。我的问题是你最看重的投资项目的优势是什么?

徐小平:主要是做事的能力,我讲一个故事,有一个小伙子他找了我四五年,这是他第六次创业做饺子,我说你的饺子让我吃一吃,吃过他的饺子我就觉得我过去没有吃过饺子,是多么美味,这就是有做事的能力。

资本的寒冬让人们重新思考商业的本质,实际上是巨大的好事,它迎来的必将是中国创业环境更加成熟,创业思维更加真实,最终让创业者们能够更加有把握地、有信心地、有依据地踏上自己的创业之路。——徐小平

【每天一个好故事,见自己 | 见众生】欢迎关注传奇微信号(IDIfengLegends 

  

[责任编辑:gaodi]

标签:徐小平 创业者 Uber

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

27.54%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: