注册

春节一系列国际大事件到底如何影响中国经济


来源:凤凰财经综合

人参与 评论

全球来看大家都是泥菩萨过江,别谈基本面,基本面都没亮点,但年初为啥A股暴跌?因为人民币对美元贬值,大家此前“肉烂在锅里”的预期变化了,资本如果外逃,钱没了,PE要下降,这是核心。

过去的一周,国内投资者欢喜过春节,而海外的投资者们“叫苦连天”。之前不少分析指出中国股市带着全球跌,这一周A股干脆休市做个“试验”,没有中国因素的参与,全球股市照跌不误,说明问题不全在中国。

先简略看看,春节到底发生了什么?

1、全球股市“哀鸿遍野”:日本、法国、韩国股指持续下跌超过11%、4.9%、4.3%,韩国创业板科斯达克指数触发8%的熔断机制,恒生指数刷新3年低位,美国股指跌幅一度接近3%。新兴市场股市中印度、俄罗斯股指下跌幅度一度超过6%。

2、美联储主席在国会听证会上发表了货币政策报告,证词整体偏鸽派,短期内市场加息预期延后可给新兴市场喘息之机。

3、2016年以来,德意志银行股价加速下跌,截至2月11日跌幅已经达到36%,而2015年全年跌幅约为20%。

那么,这些大事件将对中国产生什么影响,凤凰财经将带你看看海通证券国泰君安和兴业宏观的分析。

海通证券:人民币贬值压力大幅缓解

海通证券认为,国际市场暴跌引发对美国经济前景的忧虑,美国加息预期推迟,令美元自2月以来持续走弱。2月至今,美元指数下滑3.7%。美国加息延后和美元走弱,令人民币贬值压力大幅缓解。离岸人民币CNH自2月3日以来连续收涨,12日报收6.5086,8个交易日累计升值达到1.8%。短期内人民币贬值压力缓解,汇率有望趋稳。

过去一年,在经济增速继续下行的背景下,中国的M2增速达到13.3%,虽然体现了金融对经济的支持,但本质上还是放水过度,导致股市和房市各种资产泡沫轮番兴起,而经济没有丝毫改善。

而在最新的货政报告中,央行正式面对了放水过度的问题,坦陈降准引发资金外流和汇率贬值,而且开始全方位监管和防范金融风险,并指出配合供给侧改革的并非刺激地产基建等大水漫灌,而是靠改革释放服务和消费需求的活力。这意味着政府已经意识到金融非但不是炼金术、甚至还孕育着风险,未来要把经济放到首位、加大供给侧改革。

这意味着未来需要降低对宽松货币的预期,实体经济将经历短期阵痛、但也是长期希望所在,而资本市场将是实体经济的映射、而难有泡沫化的过度反应。

国泰君安:全球股市暴跌不利于中国出口

国泰君安认为,当前全球市场动荡,凸显了全球市场的共同问题,即对货币政策的高度依赖和结构性改革不足,但货币政策对于经济短多长空,虽然能缓解短期市场压力,但固化经济结构,不利于经济长远发展,供给侧改革短空长多,短期虽有阵痛,但长期增长空间被打开。另外,货币刺激边际效应递减。对于中国,出路在供给侧改革,只要能够痛下决心推动改革,破掉旧增长模式和僵尸企业,放活新兴产业尤其服务业,中国经济有望重获新生。

2015年中以来,寄希望于人民币贬值“一贬就灵”的声音再度喧嚣尘上,贬值就能推动僵尸产能出清吗?贬值就能解决服务业管制吗?贬值就能解决国企为主的微观基础价格信号钝化吗?贬值就能解决中国经济结构性和体制性问题吗?随着财政刺激、货币放水和人民币贬值的政策应对被证伪,公共政策取向终于走到了供给侧改革,历史留给我们的时间窗口可能已经不多了,我们准备好勇气、决断及相关的政治经济学环境条件了吗?

春节期间,离岸人民币大涨至6.53附近,与在岸人民币出现罕见的倒挂,显示美元指数大幅回落导致人民币短期贬值压力下降。全球股市暴跌,拖累全球经济,不利于中国出口。

兴业宏观:利好大于利空!

兴业宏观认为,这一系列事件利好大于利空!全球来看大家都是泥菩萨过江,别谈基本面,基本面都没亮点,但年初为啥A股暴跌?因为人民币对美元贬值,大家此前“肉烂在锅里”的预期变化了,资本如果外逃,钱没了,PE要下降,这是核心。

2012年以来人民币有效汇率的升值,主要是因为美元涨了,而不是人民币对美元涨,现在美元兑欧元日元贬了,人民币跟着美元一起下山,那么人民币贬值压力小了,资本外流压力小了,所以资本外流的预期降低了,就算阶段性外面跌导致风险偏好下降,但中国资产的估值有修复基础,这个是比较明确的。

凰财知道(微信号:icaizhidao)中国最权威的财经评论,每天都有热点财经新闻的犀辣点评!

解局北京(微信号:zhongnanhai1921)跟踪北京高层与政策动态,研究解读独家投资机会。

小报告(微信号:ifengxbg)是凤凰财经重磅打造的宏观经济分析解读栏目,最前瞻、最权威的分析助你把握投资大势。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

28.06%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: