注册
凤凰网财经 > 财经资讯

张首晟:下一个硅谷可能是北京、上海或深圳


来源:凤凰财经

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以&ldq

美国华裔科学家,斯坦福大学终身教授张首晟

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以“思想解放市场”为旨归,致力于打造最具影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。

美国华裔科学家,斯坦福大学终身教授张首晟在“投资与未来”论坛上表示,四、五年前一个很大的趋势就是美国顶级的VC来到中国开展业务,比如红杉中国,但之后有一个很大的浪潮,就是国内的资本需要投资到美国硅谷这些优秀高校的企业,这是一个必然的优势。

他还表示,要做的是前沿的科技和资本对接。毫无疑问,在任何一个角度来问,下一个硅谷可能出现在全球的哪一个地方,大家都会说是北京、上海或者深圳。

以下为发言实录:

张彤:不知道张教授对国内资本市场有多少了解,比如像您这些科技企业在国内的科技市场做一些对接吗?

张首晟:我想最明显的一个例子,我们斯坦福的一些学生,有些他们想创业就是在美国的国际市场,但是有些是专门瞄准国内市场,所以现在除了美元基金之外,我们再介绍一个背景吧,可能在四年前五年前是一个很大的趋势就是美国顶级的VC来到中国开展业务,比如红杉中国,但是丹华资本现在刚刚开始,之后是有一个很大的浪潮,就是国内的资本需要投资到美国硅谷这些优秀高校的企业,这是一个必然的优势,因为人民币的国际化,也是在中国在高速发展过程当中,的确需要跟美国的资源有一个对接。所以投资我们基金的主要是来自国内最有名的大公司,像百度、阿里、联想,我们可以把美国最前沿的科技能够非常及时的来到中国。

下来我们还是看另外有一个机会还是有很多的海归想回国创业,由于丹华资本在美国高校取得了一定的领导力的地位,大家也非常愿意跟我们接触,但是很多项目如果它只是瞄准中国市场的话,我们觉得(也是不可取的),这个也是成为我们现在的一个主要的工作。所以总的来说,总前沿的科技和资本对接,我想毫无疑问,在任何一个角度来问,下一个硅谷可能出现在全球的哪一个地方,大家都会说是北京、上海或者深圳。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: