注册

A股融资结构将生变:IPO进“超车道” 再融资或减速


来源:中国证券报

2016年下半年以来,新股发行(IPO)节奏加快,再融资速度逐渐下降,2017年A股市场则有望出现新变化:IPO进“超车道”,再融资或减速。据同花顺数据统计,2016年A股定增市场融资规模约1.67万亿元,延续了2015年定增规模破万亿元之后的市场热度,连续三年定增融资突破万亿元。

原标题:A股融资结构生变,再融资料再减速

2016年下半年以来,新股发行(IPO)节奏加快,再融资速度逐渐下降,2017年A股市场则有望出现新变化:IPO进“超车道”,再融资或减速。业内人士日前向中国证券报记者透露,2017年A股融资结构将发生较大变化,监管层将严格监管再融资市场,特别是重组上市(借壳)、跨界并购与高溢价并购,将引导更多资金转向IPO市场,未来IPO市场面临黄金机遇期,新上市企业数量有望快速上升。

新股发行提速

据同花顺数据统计显示,去年上市公司定增募集资金高达1.67万亿元,是去年IPO募资总额的10倍左右,连续三年募资规模突破1万亿元,再创历史新高。其中,19家公司定增募资规模超百亿元。

2016年,证监会共核发了280家企业的首发申请,筹资总额在1843亿元左右。2016年下半年监管层对定增有所收紧,新股发行节奏却在加速。2016年下半年,新股发行数量达到180家。

在新股申购制度改革后,股民打新对A股的“抽血效应”几近于无。2016年1月1日起,新股发行按照新的制度执行。投资者申购新股时无需再预先缴款,小盘股直接定价发行,发行审核更注重信息披露要求,发行企业和保荐机构需为保护投资者合法权益承担更多义务和责任。随着新规的启用,“全额预缴”的传统打新模式成为“过去式”。

上海一位券商人士表示,因市场稳定,具备承受新股发行的能力,同时IPO“堰塞湖”压力依旧较大,排队上市企业数量屡创新高,当前IPO发行批文下发频率由两周一次上升至一周一次,这种趋势有望持续。

德勤报告显示,预计2017年A股将有380家至420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元,即2017年新股发行数量和融资额较2016年年均增长60%至80%。普华永道预计,2017年A股IPO企业数量可能增长40%至50%,达到320家至350家左右,融资总金额达2200亿元至2500亿元。

融资结构将调整

在股市融资结构中,再融资具有举足轻重地位。由于再融资中定增涉及项目投资、资产收购,往往伴随着上市公司较高的业绩增长预期,尤其是涉及高科技、金融类题材,定增往往推动股价上涨,因此再融资备受上市公司推崇。

据同花顺数据统计,2016年A股定增市场融资规模约1.67万亿元,延续了2015年定增规模破万亿元之后的市场热度,连续三年定增融资突破万亿元。

定增市场火爆的背后是丰厚收益。财通基金定增研究中心发布的定增研究报告数据显示,在2011年到2015年定增实施较多的年份,定增市场平均绝对收益率约为47.16%,相对沪深300指数,定增平均相对收益率为40.74%,超额收益显著。

在资产荒背景下,公募基金争发定增产品。数据显示,2016年市场成立了约30只定向增发主题基金,还有多只正在募集。从基金规模来看,2016年成立的定增基金总规模达到442亿元,平均规模达到17亿元。

值得注意的是,2016年下半年以来定增有收紧趋势。数据显示,去年10月仅有6家上市公司定增获批,11月共计23家公司获批定增预案,基本都是已过会的积压定增项目。

接近监管层的知情人士对中国证券报记者表示,预计接下来监管层将调整A股市场融资结构,对再融资中并购重组属于借壳上市、跨界并购和高议价收购的情况严格监管,将更多资金引到IPO市场,未来三到五年将是IPO的黄金机遇期,规模有望大幅增长。

强化价值投资理念

不少投资者担忧,IPO提速可能对市场带来较大压力,但也有业内人士指出,未来IPO提速将有助于推动投资者趋向价值投资,而不是“押重组”、“炒概念”。

对于IPO提速可能给市场带来压力的说法,上述知情人士给记者算了一笔细账,从2016年的情况来看,剔除上海银行等一些“大块头”,沪深交易所总共上市的IPO企业在230家左右,融资额是1400亿元左右,一般企业的IPO融资额平均为4亿元左右,500多家企业仅2000多亿元的融资额,这意味着IPO不可能对A股产生“抽血效应”。

同时,新股发行改革后,投资者申购新股时无需再预先缴款,不需预缴款对银行短期利率影响非常小,不会干扰央行的货币短期流动性;同时新股发行坚持低价持续发行原则。券商人士告诉记者,低价发行就是把利润分给二级市场的投资者。机构人士测算,去年普通散户参与到股票市场,从企业IPO中获得的收益大约在1600亿元左右,相当于5%左右的收益率,一级市场对二级市场投资者具有合理的回报。(官平)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: