注册

拉升后股东“卖卖卖” 分众传媒或涉嫌股价操纵?


来源:第一财经网

作者:李隽听信所谓消息和“白马”故事,追高分众传媒(002027.SZ)的投资者,一下子傻眼了。因为有主要股东清仓式减持,6月19日分众传媒逼近跌停;此前无论是通过各种渠道向投

作者:李隽

听信所谓消息和“白马”故事,追高分众传媒(002027.SZ)的投资者,一下子傻眼了。因为有主要股东清仓式减持,6月19日分众传媒逼近跌停;此前无论是通过各种渠道向投资者推荐,还是券商发布报告的力推,资金的抱团都似乎在掩护主要股东出逃。

对于分众传媒近日股价走势,第一财经记者采访的多位分析人士认为,分众传媒在发布减持利空消息之前的拉升,的确有涉嫌股价操纵的较大的嫌疑。多家券商分析师是否有作出客观的研究报告,也值得关注,这有待监管部门下最终结论;另外,此次分众传媒减持的主要是此前参与私有化的股东。

“抱团”拉升后股东减持

分众传媒这次把各种投资者都狠狠“耍”了一把,公布减持消息后,19日大跌9.84%,报收13.06元/股。盘后公布的龙虎榜显示,买入和卖出的前五个席位,分别有三个是机构专用,而有深港通专用席位有1.53亿元买入,其中净买入1.07亿元;卖出较多的还包括国泰君安证券宁波彩虹北路证券营业部,中国银河证券成都建设路证券营业部。

公布股东减持消息前,分众传媒这一波拉升,从六月初就开始启动。

“分众的业务模式几乎就是坐着收钱,分众是真龙头,A股难得的低估值标的;”6月1日大涨4.89%,以13.51元收盘后,一位看好分众传媒的私募人士作出如此陈述,某券商经纪业务高管则称,“分众最核心的能力是对下游的分散广告位整合统一,然后卖给广告主,大量的广告主也形成了对下游的话语权,护城河比较高。”

6月以来,连续多家券商发布了看多分众传媒的报告,包括华创证券、招商证券、安信证券、中泰证券、国海证券、东吴证券等,都给予分众传媒“买入”、“增持”、“强烈推荐”的评级。华创证券则是6月15日刚刚发布深度研报,并首次给予“买入”评级,标题为“生活圈媒体绝对王者,彰显传媒白马股荣耀”,分众传媒次日便公布了巨额减持计划。

6月16日晚间,分众传媒发布公告称,持股6.47亿股占比7.41%的股东Power Star Holdings (HongKong) Limited,和持股5.91亿股占比6.77%的股东Gio2 Hong Kong Holdings Limited,均打算计划以大宗交易、集中竞价或协议转让的方式减持公司股份。两家公司的减持理由均是为各自公司资金需要,减持期为自公告起3个交易日后6个月内。Power Star公司最高减持不超过总股本的7.41%,Gio2公司最高减持数量不超过总股本的6.77%。

可见,两家公司均打算清仓式减持分众传媒。分众传媒2017年一季度报告显示,上述两家公司分别位列分众传媒第二和第五大股东;而此前2015年的重组公告显示,Power Star的股东包括了中信股份(00267.HK)和腾讯控股(00700.HK)等;Gio2的股东受四名自然人唐葵、胡勇敏、庄建与赵辰宁控制。

“没必要过分恐慌!”某券商传媒行业分析师表示,两家股东是私有化参与股东,于去年底解禁,前期路演沟通中他们的减持,其实市场也有一定认知;另外,分众传媒的公告属于减持新规下的例行要求披露,如果没有协议转让,实质6个月每家最多只能减6%。

是否涉嫌股价操纵?

涉嫌股价操纵而受到监管部门重罚最近都有过先例,而券商分析师发布不负责任的研究报告,也曾经遭受过惩罚。

2月24日,证监会新闻发言人张晓军对鲜言涉嫌操纵多伦股份价格的违法违规行为进行了介绍。经证监会查明,2014年1月至2015年6月,鲜言利用信息优势、资金优势、持股优势连续交易,以在自己实际控制的证券账户之间交易、虚假申报等手段,操纵多伦股份(匹凸匹)(600696.SH)价格。证监会拟对该违法行为处以没一罚五的顶格处罚。由于鲜言还涉嫌信息披露违法违规,数案并罚,对其个人拟作出的行政处罚罚没款金额达到34.7亿元。

分众传媒在股东减持前的拉升,并且释放许多的利好,研究报告扎堆推荐,又是否涉嫌股价操纵?

深圳一位券商分析师向第一财经记者称,券商集体发布针对上市公司的看多研究报告,可能是由于这家公司对于股价有着一定的诉求,于是主动邀请大量投资者交流,期待造成“抱团”的效果;而减持新规公布后,因为减持需要在较长时间内分批实现,所以对于某些有资金需求的股东来说,只能够尽早公布计划,并且逐步减持,才能降低相关风险。

2016年4月份,中国证券业协会发布消息称,个别证券分析师撰写的证券研究报告存在用语不客观、不审慎、过度娱乐化、低俗化等问题,对6名从业人员采取自律惩戒措施,并将相关情况记入协会从业人员诚信信息系统;2016年9月,证监会对国金证券、银河证券和东吴证券的三篇军工研报出具了《监管关注函》,要求券商及时整改并进行内部问责。

威诺律师事务所律师杨兆全向第一财经记者表示,分众传媒这个案例,是否有意在减持前唱多,还不好确定。如果投资者反映强烈,交易所应该出面要求有关研报发布的公司做出解释,如果发现有人为操纵迹象的,应该报请证监会进行调查。

广和律师事务所律师王家毅向第一财经记者称,各大证券机构短期内都呼吁应增持买入分众传媒,使其大幅上涨之后,股东清仓式减持导致大跌;之前的上涨是否与股东减持有关联,监管部门可以从交易机构、交易量探寻到踪迹;过去,传播利好、机构拉升、股东减持套现这一套路其实并不罕见。

截至发稿,第一财经记者未能联系上分众传媒负责人对此作出评论。

回归A股后多次信披违规

自从在美国市场私有化,并在A股借壳上市以后,分众传媒就频频遭遇信息披露违规。

6月7日,分众传媒公告称,部分临时报告信息未披露、披露不及时、不完整,2015年年报信息披露存在遗漏,公司未在股东大会授权范围内购买银行理财产品,广东证监局发布对公司、江南春、沈杰、刘杰良以及公司年报审计机构立信会计师事务所的警示函,下发了《关于对分众传媒信息技术股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。

受金易融(北京)网络科技有限公司(即“e租宝”)事件的影响,2015年12月8日,全资子公司驰众广告有限公司和上海分众德峰广告传播有限公司的银行账户被有权机关冻结,但未发布临时公告。公告也称,“2016年5月31日,你公司与咕咚运动召开发布会,宣布咕咚运动完成5000万美元的C轮融资,分众传媒与方源资本成立的体育基金以3000万美元领投,其中你公司投资1500万美元。你公司迟至6月12日披露《关于对外投资暨关联交易的进展公告》,公告上述有关事项。”

《关于使用自有闲置资金购买银行理财产品的议案》获得分众传媒股东大会通过,广东证监局称,“上述议案均同意公司可以使用不超过一定额度的人民币的自有闲置资金购买安全性高、流动性好、由商业银行发行的保证收益型的保本型银行理财产品,并授权公司总裁、财务负责人根据上述原则行使具体理财产品的购买决策权,并由财务部负责具体购买事宜。但你公司实际购买的属于非保本型浮动收益银行理财产品。”

“对分众传媒来说,两家私有化股东减持,把‘白马梦’留给其他股东继续吧。”对于分众传媒被卖,深圳一位私募人士如此评价。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: