注册
匠选
热门文章 换一换

美团支付违规再遭举报 回应称已完成与钱袋宝的系统整合


来源:凤凰网WEMONEY

8月30日,凤凰网WEMONEY注意到,微博实名认证的@北京裕仁律师事务所发布微博称,已向中国支付清算协会实名举报,美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营。据了解,目前中国支付清算协会官网显示举报已经受理,正在调查中。

凤凰网WEMONEY讯 8月30日,凤凰网WEMONEY注意到,微博实名认证的@北京裕仁律师事务所发布微博称,已向中国支付清算协会实名举报,美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营。据了解,目前中国支付清算协会官网显示举报已经受理,正在调查中。

中国支付清算协会官网显示已受理该举报,并在举报调查中(图片来源:裕仁律师事务所微博)

根据举报材料中的交易记录及美团网《商户服务协议》,用户通过美团网购买商家的产品后本应支付给商家的款项由美团点评及其关联公司“北京三快在线科技有限公司”(下称“三快在线”)截取,并在沉淀一段时间后结算、支付给商家。

凤凰网WEMONEY联系到裕仁律师事务所方面并获取到举报材料。举报材料中指出,根据美团网“代收付款”业务模式,美团网采取大商户结算模式,即消费者支付资金先划转至美团点评或第三方三快在线公司,再由美团点评或第三方三快在线公司结算给美团网的平台商户。

美团的交易记录显示,用户的交易款是由美团的注册公司三快在线代为收取(图片来源:裕仁律师事务所微博)

同时,美团网消费者采用微信或支付宝支付消费金额时,美团网以美团网平台对接微信或支付宝等支付机构,截留美团网商户结算资金,然后扣除美团网的成本费用(服务费)后再与商户结算。然而,美团点评并未取得金融支付业务的许可牌照。

据此,本案代理律师裕仁律师事务所张亮认为,根据《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规,美团网“代收付款”业务的行为,涉嫌无证经营支付业务的第一类无证经营银行卡收单核心业务和第二类无证经营网络支付业务,已构成非法经营行为。

张亮告诉凤凰网WEMONEY,美团此举相当于把给商户的备付金和自己的资金混同,存在巨大的金融风险。

针对裕仁律师事务所的举报,凤凰网WEMONEY联系到美团点评相关负责人。对方表示,2016年9月,已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,获得第三方支付牌照。从去年9月至今,美团点评已经完成了与钱袋宝的系统整合。

值得注意的是,去年,美团因违反《非金融机构支付服务管理办法》,在没有第三方支付牌照的情况下从事第三方支付结算业务,被媒体曝光。事后,央行约谈并叫停了美团支付,美团钱包的充值功能下线。

业内人士指出,去年媒体报道的焦点是美团无证经营支付业务中的“开立类支付账户的电子钱包,具有充值、消费、提现等支付功能”这一违规行为。但对“代收代付”,即做大商户结算这一违规行为并没有处理。

此后,美团点评全资收购第三方支付公司钱袋宝,曲线获得第三方支付牌照。

张亮表示,按照法规规定,美团支付想要合规有两种方式:一是以美团为主体去申请第三方支付牌照,这样用三快在线作为收款方是合规的。二是为美团用户开设钱袋宝账户,所有收付款全部切换为钱袋宝收款。“目前看来,美团收购的钱袋宝成了摆设,仍然没有解决美团支付违规经营的问题。”张亮说。(凤凰网WEMONEY 辛蒯/文)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: