注册

《舍得智慧讲堂》听叶檀说改革开放四十年舍得智慧——在乐观与悲观之间徘徊


来源:凤凰财经

一个悲观主义者的世界,或是放任自流,感到阴霾密布、前路无光;或是审思明辨,透过虚浮的世界去触摸真相冰冷的一面。一向自诩是中国经济学界“悲观主义者”的叶檀显然是后者。近日叶檀做客

一个悲观主义者的世界,或是放任自流,感到阴霾密布、前路无光;或是审思明辨,透过虚浮的世界去触摸真相冰冷的一面。一向自诩是中国经济学界“悲观主义者”的叶檀显然是后者。

近日叶檀做客由沱牌舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈、思想派强IP《舍得智慧讲堂》,讲述她在中国经济改革重大转折点时期的思考,以及作为“悲观主义者”,她又是如何掌控由“消极”转“积极”的舍得智慧。

作为财经行业难得的女侠,叶檀在享受了无数光环的同时,也在经济行业和现实的磨砺,提到曾经在财经行业打拼的经历,她说:“我那时候一直是悲观的”。因为自进入财经行业起,叶檀就深切感受到了性别的劣势。但别人的歧视没有打垮她,反而让她憋着一口气努力证明了自己的实力。终于成为了现在人人称赞的“财经女侠”。当你熬过这些东西之后,你会发现完全没关系。提到曾经饱受质疑的时光,她只是潇洒一笑,这是她个人成长道路上的舍得智慧。

生活中成功面对的同时,叶檀对中国经济发展大走向也逐渐乐观起来。“完全说不出悲观的话”是叶檀对现今中国经济数据的直观感受。中国已经从以“政府主导的第一轮城市化阶段”转向“以市场化为主导的第二轮城市化阶段”,除了沿海一线城市,内陆二线城市也在飞速地发展。与此同时各大经济特区的时代职能也在随着“整体市场经济开放程度”和“我国经济制度”的变化而变化。

说到中国股市,叶檀的悲观论调更加显著。她将中国股市比作勤奋但艰辛的老黄牛:“股市虽然在每一个阶段的任务都不一样,总归都是拖着中国经济往前走的。但它其实是被掌握住了七寸控制住的,能一步一步往前走、活到现在已经很不容易了。”但她也承认中国股市比较刚出现时正在相好的方面发展:“对于投资者的保护意识和相关政策方面都有所改变”。同时,对股市的走向至关重要的国企正在经历“把过剩的产能剔除出去的供给侧改革”,接下来还将迎来“运用合并、并购、重组、高管获得部分的股权等过一系列措施的混改”。未来的国企“除了股东不同,整个运营模式跟市场化的企业应该没有太大的区别”,看到这样的“舍”,让叶檀对国企改革的局面又感到非常乐观。

而作为“我国最大的税收来源、投资的风向标和基建与实体经济的风向标”,房地产行业也正处于变革阶段:随着货币下行以及政策的影响,“抢房热”的消退会逐渐从一线城市传导到二、三线城市。对于大部分人民群众来说这是个好消息。但面对经济的向好趋势,叶檀并没有完全放下思危之心。她点出了整体经济一片向好下的潜藏危机:企业改革产生的利润上涨可能是周期性的,“效率提升绝不会那么容易,改革任重道远,才刚刚开始”。

同时,叶檀还对股市的发展表示担忧。虽然股市也有了积极地发展,但大陆股市一直不大争气。在叶檀看来,中国股市目前面临的“去杠杆”政策和鼓励新型公司上市的局面,使中国“牛市”遥不可及。而要想股市发展好,就要从政策和上市公司两个方面入手:在股市贯彻优胜劣汰和信用观念,督促上市公司守规矩方能共谋发展,只有懂“舍”才能有“得”,这就是舍得的智慧。

最后,叶檀指出当前我国改革的首要目的:我们现在的改革是要打消阶层差距,让中国梦可以实现。并对每一位想在改革大环境下寻找机会改变人生的有志之士建议:如果说你经常很焦虑,那说明你配不上财富,我们首先要做的不是焦虑,而是让自己配得上德行和财富,而学习会带来财富。

叶檀对中国经济改革还有那些思考和看法?对中国股市的向前发展又有哪些行之有效的建议?又给在全民投资的大背景下想要投资,却又缺乏专业知识和勇气的人什么样的建议呢?

舍百斤好酒,得二斤精华。敬请关注《舍得智慧讲堂》第十二期,聆听叶檀讲述在她在中国经济改革大环境下的思维转变过程和对中国经济未来的期望。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: