注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

张力奋谈自信中国舍得智慧:诱惑遍布的求真路上,更需初心不变


来源:凤凰网财经

 在外人看来,记者是个光鲜亮丽,一路伴着鲜花和掌声的职业;能成为记者的,也都是正直坚毅的人。但实际上,新闻之路布满诱惑,无数新闻人在探寻真相的路上迷失了自己。张力奋自踏入新闻界始终坚持初心不

 在外人看来,记者是个光鲜亮丽,一路伴着鲜花和掌声的职业;能成为记者的,也都是正直坚毅的人。但实际上,新闻之路布满诱惑,无数新闻人在探寻真相的路上迷失了自己。张力奋自踏入新闻界始终坚持初心不变,无论身处新闻报道前线还是为人师表,他都坚信“这个职业在中国社会中是不可或缺的,因为有好的媒体、好的专业记者,整个社会将变得更正常、更好。”

这是本身坚毅性格决定的?还是最初接受的信念教育的影响?著名新闻人张力奋,近日做客由沱牌舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈、思想派强IP《舍得智慧讲堂》,它以国际视野和人文手法,通过亲历者的讲述,挖掘新闻背后的故事、把脉时代趋势,亲述舍得智慧。他将讲述作为一名新闻工作者,从业几十年来的所思所想。

从新闻工作前线重新回归大学讲堂,很多人不理解张力奋的选择,但他并不认为这是件“跌份儿”的事。相反,这样简单的生活是他计划已久的,这源于他对中国新闻行业始终如一的责任感。在他看来,“好的教育,就是要在一个人的身上留下一点印记,不管是对你的理念、训练、操守,还是行为”。所以对新闻从业者来说,越早建立起自己的一套专业价值的理念,就越早能够建立起他们对自己专业的自尊”。

张力奋还强调虽然时代不断变化,学生也不在像他们那一代那样渴望知识,但出于职业道德,新闻人都要考虑这些问题:“我们职业存在的价值是什么?我们和公众之间是不是有契约来保证信任?这种契约又如何保持?”而这些思想和概念都需要教育来实现,但这并不容易。所以重新回归讲堂这一充满挑战性的事业让张力奋充满成就感。

除了质疑,也有很多业内人士对张力奋的选择充满期待,因为他毕业留校复旦时,曾教出“中国新闻黄金一代”。对此,张力奋谦虚地表示:“这是高估了我的作用,我只是有幸处于复旦包容的教学环境中”,才有机会面对如此优秀的新闻系学生。

当然,张力奋也强调:作为最容易受到诱惑而失去诚信的新闻记者,合作和诚信是最基本的才能,只因为“记者如果没有基本的诚信和公信的话,什么都不是”。这是张力奋从业多年一直坚守的基本职业良心、职业操守,也是他在诱惑遍地的求真路的智慧选择。

提及从业多年始终未变的职业诚信,张力奋表示这源于自己对新闻行业的深刻认识。新闻人都是比较特殊的职业,“社会会因为有好的媒体、好的专业的记者,而变得更好”,所以中国社会重获新生的路程中不能缺少有良心的新闻人。而这种新闻良知的塑造,早在他就读于复旦新闻系的时候,就已经开始,并潜移默化地影响着他的新闻生涯。“复旦的股子里、血液里有一种蛮特殊的东西,在新闻专业尤其显著”张力奋说到。

这种复旦特有的气质若有若无地影响着张力奋,使“不太爱出头露面”的他带领一批学生创办了影响较大的校刊《复旦风》,虽然现在回想起来,不免好笑自己的技术较低,但却是响应“复旦做新闻传统”而创办的年代刊物。更加难能可贵的是,《复旦风》的内容“包容而多元”,不受其他因素左右。张力奋认为这也是大学应坚守的基本特点:“一个大学就要有一个思想市场,市场里不止一样思想。而学生和老师,老师和同学之间是平等的交流”。在舍与得之间,张力奋始终站在职业的角度来思量问题、做出选择。

面对日益庞大的自媒体行业,张力奋也用一句“理念是一,技术是零”表明了自己的态度。他表示技术至上的自媒体行业虽然“吸收资本、技术、精英的能力”无以伦比,“但是技术只有在我们有比较明确的专业理念和坚持的时候,才会真的成为人类的朋友”。
  
张力奋对新闻从业者有着哪些更加明确的期待?面对着自媒体对传统媒体的冲击,张力奋持有怎样的态度?又对中国媒体人提出了怎样的建议?
舍百斤好酒,得二斤精华。敬请关注《舍得智慧讲堂》第十九期,聆听张力奋讲述他几十年的新闻生涯中,坚守着不变的初心。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

中国境界19期 张力奋 1分钟 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/06/wf2_4740862_155014.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: