注册
匠选
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

全球智能贝塔产品规模 有望突破万亿美元


来源:中国网

中国基金报记者姚波短短数年,智能贝塔风靡全球,今年,全球智能贝塔资产总规模将突破万亿美元大关。根据晨星数据,过去5年,智能贝塔策略在全球范围内受到广泛欢迎,资产规模快速增长,其间资产管理规模增长了两倍

中国基金报记者姚波

短短数年,智能贝塔风靡全球,今年,全球智能贝塔资产总规模将突破万亿美元大关。

根据晨星数据,过去5年,智能贝塔策略在全球范围内受到广泛欢迎,资产规模快速增长,其间资产管理规模增长了两倍,达到8660亿美元,成为增长最快的一个资产类别。在这5年里,智能贝塔基金也迅速扩张,资产管理规模的年度增速达到了30%。

2008年,智能贝塔资产管理规模仅为1000亿美元左右,到2015年即已发展到了6160亿美元;到2016年底,规模进一步增长到7650亿美元,目前已经接近9000亿美元。今年以来,智能贝塔产品规模一直保持着30%左右的增速,到年底超过万亿美元规模几无悬念。

过去5年,资金更为青睐传统指数产品,规模增长1.21倍,达到6.8万亿美元。不过,相比之下,智能贝塔对资金的吸引力更大,规模涨幅达到2倍之多;而其间主动管理产品的增长率只有35%。

据了解,智能贝塔属于被动的指数投资,不过在实际操作中,智能贝塔会作出一些微调,包括单只股票权重,或者依据股票的动能以及其他指标来构建指数。此外,智能贝塔还能结合多因子,选择估值便宜、高分红以及低波动率的股票作为投资对象。

智能贝塔这种结合了主动管理的被动投资方式赢得了全球投资者的青睐。在管理费方面,智能贝塔产品的费率低于主动管理产品,稍高于传统的被动产品,而其主动管理的特征为它带来了更高的增速。

全球智能贝塔产品的大发展也引起了投资界的关注,贝莱德、东方汇理等公司都发行了相关产品,许多新的公司看到被动指数投资被大型基金公司占领,空间所剩无几,他们更加倾向于智能贝塔产品,直接将智能贝塔作为突破点。

实际上,许多传统的主动资产管理的资产公司都已开始发力,如安本资产就准备发行相关产品,他们相信这样做更能够发挥公司的主动管理能力,同时又能迎合被动资产的发展潮流。

值得注意的是,以风险为导向的智能贝塔近两年发展得尤其迅猛。这类产品不同于一般智能贝塔以产品收益为导向,如以股票分红为标准,而是以波动率等作为标准来挑选股票。在具体操作上,这类产品会给股票设定一个指定的波动率,一旦超过波动率范围,就会改变这只股票的权重,或者选择新的低波动率股票。如果已有股票波动率保持较低水平,则会维持现有的权重。

有研究表明,作为因子投资的一类,智能贝塔能够在较长期限内跑赢市场。但也有分析认为,目前的智能贝塔策略还不够严谨,而投资者的大量涌入可能会遭遇资金损失。

有智能贝塔教父之称的罗伯特·阿罗特对于快速发展的智能贝塔策略表示担忧,他认为追涨买入可能会陷入市场泡沫。安联资产总监安德利甚至认为,智能贝塔产品既不智能,也不能捕捉大市的上涨。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: