注册
匠选
热门文章 换一换

全球最大电动车市场掀起IPO 中国又一电池制造商上市


来源:凤凰国际iMarkets

有志成为全球最大电动车电池供应商的宁德时代新能源科技公司,计划IPO筹资20亿美元,为其扩大规模提供资金。

 

新闻配图

中国成长最快的锂电池制造商宁德时代新能源科技股份有限公司(CATL)正在计划从首次公开发行(IPO)募集20亿美元,为其扩大规模提供资金。该公司的目标是成为全球最大的电动车电池供应商。

该公司筹备上市之际,以东亚企业为主的一些公司正在争夺电池行业头把交椅。已经是全球最大电动车市场的中国正致力于增加国内电动车保有量。

最近几个月,对电动车的补贴帮助提高了在香港上市的比亚迪(BYD)的估值,后者是CATL争夺中国头号电池生产商地位的主要对手。

CATL在招股说明书中表示,希望通过在深圳证券交易所发售10%的股份,筹集131.2亿元人民币(合19.8亿美元),这意味着该公司估值将达到约200亿美元。

CATL的估值将低于比亚迪的270亿美元——后者的股价在两个多月里攀升约50%,周二达到71.5港元。

“(电动车)市场如今让这些电池公司变得炙手可热,”香港兴业侨丰证券(RHB OSK Securities)分析师Dan Zhuang表示,“我们还看不出谁是中国明显的胜出者。”

CATL表示,将利用此次发行募集的资金,在其总部所在的福建省增加24吉瓦时(GWh)的电池产能,并投资于研发活动。这将成为CATL的一次重大扩张,高盛(Goldman Sachs)的数据显示,该公司的去年的电池产能为7.6GWh。

相比之下,特斯拉(Tesla)曾表示,其在内华达州沙漠的“超级工厂”(Gigafactory)明年将达到35GWh的产能,尽管这家美国公司在错过最后期限方面是出了名的。

“他们(CATL)有潜力成为世界冠军。他们已经被全球参与者接受,”专注于电动车的风投基金蔚来资本(NIO Capital)的张君毅表示。

在政府政策——从补贴电动车到限制外国竞争对手——的支持下,中国的电池企业正开始主导这个由韩日制造商(比如为特斯拉制造电池的松下(Panasonic))引领了30年的行业。

北京方面正致力于将中国打造为全球电动车供应链中的领先国家,CATL一直处于这一努力的中心。招股说明书显示,CATL近年来至少获得了8.8亿元人民币的政府补贴。

该公司表示,去年售出了6.80GWh的电池,并与大众(Volkswagen)和宝马(BMW)达成了供货安排。根据招股说明书,今年上半年,CATL的营收为61亿元人民币,利润23亿元人民币。

但张君毅表示,随着补贴优势日益消失,CATL等企业“需要扩大产能,以保持如此高的利润率”。

中信建投证券(China Securities)、高盛和兴业证券(Industrial Securities)是此次IPO的承销商。知情人士透露,此次上市预计将在几个月内实现。

[责任编辑:孔维卓 PF076]

责任编辑:孔维卓 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: