注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

张玉良:在城市化进程中 城市管理大有可为


来源:凤凰网财经

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题

绿地控股集团股份有限公司董事长张玉良

凤凰网财经讯2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。

绿地控股集团股份有限公司董事长张玉良在“城市的跃升”的论坛上表示,我们的城市有很多方面可以去学习和提高,比如有些城市让人感觉特别安全,有些城市让人感觉生态特别好,有的城市人口有3000万,但是管理的却很好,礼拜一到礼拜五交通很畅通,周末交通更畅通,城市的树木也没有灰尘,这种管理能力让人很钦佩。

张玉良表示,在中国的城市化进程当中,在城市管理方面大有可为。

实录如下:

毛其智:谢谢严书记的发言,按照顺序我们第二位还请我们绿地控股集团股份公司的张玉良先生做一个简短的发言。在您刚才特别强调城市竞争力的这么一个基础上,特别是您的企业,和企业与城市,决策与市场的关系,给我们做一个发言。谢谢。

张玉良:谢谢主持,谢谢各位。

刚才我前面已经讲了一些想法,所以我非常简要的再补充一些。我这个企业在中国有100多个城市都有投资项目,所以我们对中国这些城市的城市化成长,城市的经济状况,相对比较了解,我们也在全球13个国家有200多亿美金在海外投资,所以对一些全球城市群的领军城市也有所了解。我想补充这么几点:

第一点,我觉得中国的经济已经到了城市经济是中国经济中国竞争力所在,中国经济的重心主战场已经到了城市,城市竞争力提升,就是国家竞争力提升,而这个城市中龙头城市更为重要,这些城市群的领军城市,如果按城市分,我想应该有已经参与全球竞争城市群的龙头城市,有参与地区区域性城市竞争的区域性地区性的龙头城市的城市群。

那么这些城市实际上已经形成我们国家进步竞争的重要载体,你像有些城市的省会城市已经占了整个省的经济总量50%,增量贡献的70%,几乎所有的有竞争力的产业都已经在某一个城市,它事实上已经成为这个地区的龙头城市。像北京、上海、深圳,我看这就基本上是国家参与全球竞争城市群的龙头城市,我是这样认为的,不一定正确。

第二,中国城市群的成长,经过了几十年的快速发展,我认为下一个阶段的城市发展是一种分化的发展,就是有一些城市能继续不断成长竞争力,有一些城市可能是在萎缩,有一些城市也不一定需要,因为它不合适,这种资源配置如果简单按行政配那不是市场经济,那是经济计划,对国家资源配置也不合适。所以下一步的城市的跃升,我想应该依托龙头城市为代表的城市群参与全球竞争力,这是一个重要方向。

第三个,我们国家这个城市群发展当中,我认为现在主要解决大城市问题当中,实际上很多问题可以在城市群的建设当中去解决。比如你说北京拥堵拥挤,中央决策搞雄安新区,我想这是一个跨世纪的重大战略决策。通过交通快速发展,来解决大城市的现在的通病。实际上在我们很多城市都在这样做,实际上我认为是一个城市群的布局实现了,哪怕是一个省会城市,你把一些功能疏散,把城市群的功能有机配合,它会把核心城市的很多人口、很多功能疏散,大城市病很多问题就自然可以缓解很多。因此这一点我觉得非常重要。

那么从市场配置角度来看,提高各城市竞争力,我觉得也要有序竞争,不是无序竞争,比如这个省会城市说大学生落户,房子给一套,那个城市说研究生落户给多少奖励。其实我想行政导向是要的,但有一些可能还是市场配置可能效率更高,因为有一些城市,你想一个年轻人,刚才主持人提到他想去哪里生活,他有选择城市的愿望,但城市也有选择新人口入住的愿望,这就是市场配置,这就是市场配置过程当中自然形成一个城市成长的竞争力。

我们这个集团总部在上海,我们看到上海有很多优秀的地方,很多人跟我们讲,包括很多外国政要,说上海现在的社会治安非常好,很多大企业的企业家都愿意搬到上海做,他觉得上海的服务太好了,我记得去年韩正同志城市“城市是要有温度的”,“城市是要能感受的”就把城市规划的要求,把城市的宜居性提的很高,很多城市这方面可能有很多的差距。

所以,这些城市很多方面的提高是至关重要的,比如有些城市特别让人感觉安全,有一种特别感觉生态好,我们过去对全球城市都很仰慕,现在有一些城市我们觉得有仰慕的地方,但是也有看不上的地方,你跑进去小偷一大堆,天还没有黑就被人抢了,这才是我们30年代五大城市之一,你看看街上的垃圾三个月没有扫过,可能半年没有扫过,还是重要街道。有一些城市,我们说它人口不多,比如3000万的人口城市很多,管的很好,礼拜一到礼拜五交通很畅通。礼拜六、礼拜天交通更畅通,城市边上的树木没有灰尘,这种管理让人很钦佩。所以每个城市都在各个方面有特别吸引人的地方,这种城市可能有它的竞争力,所以中国城市的进程当中,在管理方面我觉得大有可为。而且我们城市现在规模都比较大,动不动有一些基本的底线会爆发,有一些城市大家觉得管的很好的也有一些事让我们触目惊心,可想而知我们的城市管理任重道远。

但是我相信中国的城市化,全球的城市化都以经济的发展,我们正处在一个快速城镇化的过程中,我们正处在全球竞争力提升阶段,完全有这个能力我们进一步提升。

谢谢。

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

张玉良:中国需要有全球竞争力的城市群 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/02/wf2_4746514_171253.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: