注册
匠选
热门文章 换一换

美国降税了我们降不降?专家:中国其实一直都在降


来源:凤凰网财经

凤凰网财经讯2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进

中国财科院院长刘尚希

凤凰网财经讯2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。

中国财政科学研究院院长刘尚希在12月3日上午的“十九大后型增长周期”圆桌对话上谈到近日美国通过的税改法案对中国经济的影响,他表示,美国的企业所得税只占到其全部税收的20%,但美国减税显然对其他国家来说会产生外溢性,产生传递的效应。

他自问,“我们的经济是在全球化,美国降税了,我们降不降?”他随后表示,降税这些年中国其实一直都在降,这些年没有什么加税的大的事项。如果说有加税的话都是与资源环境有关的。比如说最近的水资源税,因为水资源在中国非常单薄,在北方水的超采非常厉害,对生态环境甚至会造成危机,所以寄希望于通过税的办法,矫正人在水资源使用方式、使用结构上发生调整、进行优化。在这个方面是有加税的。

他表示,其实真正的大项全是在减。最典型的就是营改增,应该说减税减了一万多亿。下一步,企业所得税还在进行改革,还有个人所得税正在改革。在这些方面改革,肯定它包含着减税的因素在里头。它肯定不是一个增税的改革,而是减税的改革,使这、个税怎么变得更加公平、更加合理。他表示,既要关注税负,关注税率,实际上还得要关注税收的公平的环境。

以下为刘尚希对话实录:

曾瀞漪:我们看中国的时候,因为跟国际越来越密切了,所以我们还是要看看在国外的经济形势当中对中国究竟会造成什么样的冲击,我们从大家都很关心的美国税改问题看起来,会不会成为中国在接下来的不管是制造业的投资,或者是实际上外资现在流入中国已经在减少了,而美国税改对中国的外资流入会不会造成进一步的冲击,形成了2018年甚至是2019年一个大家觉得不得不去正视的问题,我们首先请教一下刘尚希,刘院长,您怎么看美国税改的问题,尤其您来自中国财政科研院。

刘尚希:美国有美国的情况,企业所得税占到20%,很显然,显然对其他国家来说会产生外溢性,产生传递的效应。对我们来讲,我们的经济是在全球化,美国降税了,我们降不降?

曾瀞漪:降不降?你们有没有提案该降,你们有没有跟国家提案中国要降税,应该要降税,或者要尽快降税?

刘尚希:降税这些年其实一直都在降,这些年没有什么加税的大的事项。如果说有加税的话都是与资源环境有关的。比如说最近的水资源税,因为水的资源,在我们国家是非常的单薄,在北方水的超采非常厉害,对生态环境甚至会造成危机,所以寄希望于通过税的办法,矫正人在水资源使用方式、使用结构上发生调整、进行优化。所以在这个方面是有加税的。

当然过去像燃油也加税了,但是也都是小项,其实真正的大项全是在减。最典型的就是营改增,减税数目大家都知道,应该说减税减了一万多亿。下一步,企业所得税还在进行改革,还有个人所得税正在改革。在这些方面改革,肯定它包含着减税的因素在里头。它肯定不是一个增税的改革,而是减税的改革,使这个税怎么变得更加公平、更加合理。我想我们既要关注税负,关注税率,实际上还得要关注税收的公平的环境。我也知道有企业家说税负当然很重要。但是更重要的是税负是不是很公平?因为这个企业之间的平等竞争,这对发挥市场在资源配置中的绝对性作用,真正的优胜劣汰,这个是至关重要的。所以下一步的税制的改革,应当说为市场在资源配置中发挥绝对性作用,促进全国统一市场的形成,形成一个公平的竞争环境,带这方面要去努力。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2017凤凰网财经峰会之圆桌论坛:十九大后的新增长周期 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/03/wf2_4746605_122754.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: