注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

朱海斌:全球发达国家都在加强金融监管 中国例外


来源:凤凰网财经

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题

摩根大通中国首席经济学家、中国股票策略主管朱海斌

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。

摩根大通中国首席经济学家、中国股票策略主管朱海斌在“解局金融:稳定与发展”的论坛中提到,全球金融危机之后,全球主要金融发达国家都是一个监管加强的过程,中国是例外,中国在金融危机之后整体是一个鼓励金融创新和金融自由化的过程。

朱海斌认为在2007年以后一些新的金融风险的积聚,包括在各个领域,像信贷债务的高速增长,尤其在企业部门,像影子银行。所以直到最近一两年我们看到在金融监管上出现一个反转,但是大部分时间里面我们一直是金融自由化的这么一个过程。

实录如下:

金刻羽:刚才你们谈到的问题让我想到了一个观点,的确金融风险是一个非常复杂的东西,因为它牵涉到了居民,牵涉到了企业,牵涉到政府,一般来说金融比较发达的金融系统,应该是更好的对接居民和企业不同的机会,从他们的储蓄到投资,提高这样的资源配置的效率。

这个系统性复杂,就是说我们怎么去想这些风险,我觉得是一种系统性的风险,不单单是这块领域的风险,而是一个整个系统性的问题,也结合了因为中国经济发展的模式,造成了一系列的问题。但是我想也是一会儿请大家想一个问题,我一直没有完全看懂的是到底金融系统的问题是一种其他结构扭曲的表现呢,还是扭曲是一种原因呢?也许两者都有,但是请各位一会儿给我阐述一下自己的看法。

最后由朱先生发表自己的见解。

朱海斌:我想讲三点,第一点,全球金融危机之后,全球主要金融发达国家都是一个监管加强的过程,中国是例外,中国在金融危机之后整体是一个鼓励金融创新和金融自由化的过程,所以这个伴随着我们在2007年以后一些新的金融风险的积聚,包括在各个领域,像信贷债务的高速增长,尤其在企业部门,像影子银行。所以直到最近一两年我们看到在金融监管上出现一个反转,但是大部分时间里面我们一直是金融自由化的这么一个过程,所以这个是我要讲的第一点。

第二点,就是我觉得我们在过去7、8年里面看到的很多金融风险,很大程度上是与我们监管者的错位有直接关系,或者很大程度上我们的风险是由我们监管者鼓励或者说激发出来的,今年的中央金融工作会议里面特别到位的一个,我们在监管的最终目标里,监管最终保持金融体系的稳定性,不像以前我们监管当局很多想的是行业发展。所以我们看到在过去的7、8年里头虽然也有几年在说要去杠杆或者防范金融风险,但是往往我们看到一行三会的格局之下,现在行业尤其是像各个行业的监管是更多以行业发展作为其中一个重要目标,所以经常你捂住了这头,那个行业又鼓励新的影子银行业务出来,所以基本上我们看到整个监管之间的缺乏协调,或者整个监管理念根本就是错位的。这个是一个我觉得在从中国或者说从其他国家的经验来看,监管我觉得其实很简单,你最终一个核心目标就是维持金融体系的稳定性,尤其是在于金融体系本身特别的外溢性特别强的行业,所以维持金融稳定性这是首先最核心的目标,你不应该把行业发展作为你的目标。

所以金融创新,我觉得更多是一个微观主体,就是行业本身应该关注的,怎么样通过金融创新更好服务实体经济,或者更好的追求金融资源的有效配置,这个是市场要做的。

政府和监管这边需要做的,你怎么样设定好游戏的规则,加强规则,监管是最主要的一个内容。所以我觉得从过去的7、8年,我觉得今年金融工作会议这个是一个比较大的调整,对未来希望有帮助,而且我们在防范金融系统性风险方面取得了一些令人鼓舞的进展,包括在去杠杆的问题上,今年都有比较的大突破。

第三,我想回应一下刚才韦教授的提法,去年我们有官员争论,您一直讲货币政策要宽松,来防范金融风险,我觉得其实我可能要区分,中国现在的货币政策包括信贷政策也包括利率政策,某种意义上信贷政策可能是更重要的一环,从防范金融风险的角度来说实行低利率紧信贷,我觉得从信贷政策来讲还是要适当收紧。

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2017凤凰网财经峰会之圆桌论坛:解局金融稳定与发展 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/03/wf2_4746623_144949.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: