注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

管涛:如果不发展金融 要想解决高房价问题很难


来源:凤凰网财经

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题

(中国金融四十人论坛高级研究员管涛)

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛在论坛上表示,中国房价高的一个客观原因是人们可投资的渠道短缺。

“由于金融不发达,所以人们财富积累没有好的表现形式,要不就是存款,要不就是买房。”管涛表示,“从道义上讲,房价上涨是不对的,但是客观的现实是这些年经济成长以后,老百姓都有钱了,但他没有什么可投资的,客观上造成了房价的上涨。”

管涛表示,如果要调控房地产市场,如果不发展金融,不给老百姓更多的可投资渠道,这个问题解决起来是非常困难的。

以下为速记实录:

管涛:我觉得实际上中国来讲,整体上金融改革开放将近40年,取得了长足的发展,对经济的支持能力也有很大的提高,但是和经济发展的客观需要来讲还是有很大的差距。现在“十九大”做了一个重要的判断,说中国特色社会主义已经进入到新时代,主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在金融行业非常明显。

你看中国经济已经搞到全球第二,但是我们知道GDP是流量,财富是存量,对于老百姓来讲由于你金融不发达,所以财富积累没有好的表现形式,要不是存款,要不是买房,从道义上讲房价上涨是不对的,但是客观的现实是这些年经济成长以后,以人为本,老百姓都有钱了,他没有什么可投资的,客观上造成了房价的上涨,你要调控房地产市场,我觉得不发展金融,不给老百姓更多的可投资的选择,这个问题解决起来是非常困难的。

然后对于企业来讲也一样,我们喊了这么多年直接融资,但是搞了这么多年以后,风风雨雨,牛短熊长,目前我们还是以间接融资为主,一方面银行大量的储蓄用不出去,银行把这些钱拿去做非标、表外、同业、内嵌、加杠杆,现在开始调控。另一方面企业的融资难融资贵问题并没有得到很大的改善,对实体经济的成长也是造成了这种瓶颈,所以也是需要金融的发展。

刚才谈到资本外流的问题,事实上也是大家有一种担心,说这些年特别是2008年危机以后,中国发了这么多货币,资产价格涨了这么多,当然我们的资产价格上涨是有限的几个局部市场,比如房地产市场,看到中国城市一线城市的房价比很多发达国家的城市房价高出许多,有人据此认为会对汇率带来调整的压力,也会影响市场对于中国经济、中国金融的信心,这也是前期造成资本外流的主要原因。

那么实际上这些问题,这些风险,我的想法还是要在发展中解决,但是在发展过程中要坚持在规范中发展,就是在7月份全国金融工作会议提出的三为一体,服务实体经济,防控金融风险,加强金融监管,回归本源,深化改革,扩大开放,加强监管,这样才能够比较好的在金融创新和金融稳定之间捉到一个平衡,一方面通过金融的发展为实体经济的发展注入造血功能。另一方面也要防止金融发展的滞后拖累经济的发展,甚至因为金融本身出现问题,对经济的发展造成大的风险冲击。

总体上来讲,中国还是一个金融发展更重要的任务,但在发展中去化解风险,防范风险。

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2017凤凰网财经峰会之圆桌论坛:解局金融稳定与发展 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/03/wf2_4746623_144949.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: