注册
匠选
热门文章 换一换

施耐德电气中国区总裁:未来有四大机遇 看好中国市场


来源:凤凰网财经

(凤凰网财经/作者熊乙)北京时间12月2-3日,凤凰网财经峰会在北京顺利举行,聚焦中国决策与市场的现在与未来。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正出席了本次峰会,并在会后接受了凤凰网财经的独家专访

施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正

(凤凰网财经/作者熊乙)北京时间12月2-3日,凤凰网财经峰会在北京顺利举行,聚焦中国决策与市场的现在与未来。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正出席了本次峰会,并在会后接受了凤凰网财经的独家专访。

尹正认为,施耐德电气未来将继续在软件领域布局,并看好在中国市场未来的发展。对于当下火热的人工智能,尹正指出,要先做好精益生产、精益管理,再谈人工智能的应用,技术发展不能脱离客户的需求和应用。

谈软件布局:未来还有重要的软件应用和服务

今年9月,有消息指出,施耐德电气以5.50亿英镑(约合8.58亿美元)反向收购英国软件企业Aveva。二者将在工业运营数字化方面将形成强大组合。事实上,施耐德电气在软件领域布局已久:2014年2月,施耐德电气收购英维思集团(Invensys),强化了过程工业软件和硬件供应;2014年9月,施耐德电气收购InStep Software,获得了领先的实时绩效管理与预测性资产分析软件及解决方案;2017年2月,施耐德电气又收购了意大利3D实时技术软件公司MWPowerlab。

科技时代,工业自动化是必经之路,而想要覆盖工业生产的全价值链,强化数字化产品线与交付能力,工程软件必不可少。尹正对凤凰网财经表示,施耐德电气致力于能效管理和自动化的融合,这个融合实际上就是数字化,融合的基点就是软件分析、应用与服务。

整合所收购的企业的优势,只是这个数字化过程中的一个环节。“(施耐德电气)还有非常重要的软件应用和服务在后头。”尹正说。

谈人工智能:没有管理基础人工智能只是空中楼阁

近年来,随着人工智能的火爆,一大批企业开始投入其中,堪称今年最大的风口。面对人工智能,电气巨头施耐德电气有何想法和计划呢?施耐德电气高级副总裁、工业事业部中国区负责人马跃日前在论坛上曾表示,人工智能与智能制造不能混为一谈,应该关注制造本身,而不是盲目跟随趋势走。在工业领域全力投入人工智能的经济回报有限,应该先做好数字化的基本工作。

对此,尹正表示,工业企业的数字化过程,是先软后硬、先医后药的过程。首先需要打通前后端的信息,其次还需要精益生产、精益管理的基础,“如果管理层面都不行,那智能化实际上是假的”。

他认为,如果别的都不做,只是投人工智能,首先这是一个很宽泛的领域,其次没有基础的话,那个(指人工智能)只是空中楼阁,帮不到你。

在尹正看来,施耐德电气对人工智能的规划都是建立在精益生产的基础上,更重要的是为应用服务,比如石油石化行业的设备解决方案,宝钢的无人行车,亚洲某大型机场等等。其中,施耐德电气与宝钢合作的无人行车智能车间极具代表性。

针对宝钢的具体需求,施耐德电气提供了基于EcoStruxure平台的全套自动化产品、无人行车专家技术及专家工程服务。用尹正的话来说,过去的钢厂的行车需要有人值守,不仅对板坯的识别和跟踪不准确,进出库物流系统比较混乱,人员成本高昂,还存在很大的人员安全隐患。无人化之后,行车全自动投入率稳定在98.5%以上,共减少全部20个行车操作工和地面库管理人员,板坯库倒垛率也从原来的30%提升到70%~80%。

尹正强调,人工智能和以前说的大数据、云计算一样,它是很大的词。技术要为应用服务,里面肯定会有智能在里头,但实际上还是要为应用服务的。在他看来,针对客户的不同需求制定不同的解决方案,比单纯追求人工智能要重要得多。

谈中国市场:未来有四大机遇看好中国市场

距离1987年施耐德电气在天津成立第一家合资工厂,至今已经30年时间。回顾过去30年在中国的经营,尹正认为,施耐德电气是借着改革开放的东风,与中国一起成功。

他举了一个形象的例子。中国用户从使用保险丝到断路器,从拉绳开关到开关面板,施耐德电气参与了中国发展的各个环节,包括数据中心、工业、楼宇、基础设施等。

对于未来的中国市场,尹正做出了几个预测:第一,《巴黎协定》通过以后,中国对环保的要求,对包括电动车在内的新能源产品的要求都在改变;第二,《中国制造2025》提出后,中国将从一个制造大国转型为制造强国;第三,数字化,即“互联网+”的出现,未来工业领域还会产生大量的机会;第四,“一带一路”倡议将会让中国市场与国际更好地融合。

尹正认为,只要把握住这四个机遇,中国市场的前景是非常好的。而作为素来坚持本地化的施耐德电气而言,这意味着更多的合作与机会。“在中国,为中国”,即“China for China”,做好中国市场的同时,对国际市场也会有带动作用。

谈及未来对中国市场的期待,尹正向凤凰网财经表示,中国人民是非常勤劳的。只要中国坚持改革和开放,加上我们的勤劳,以及开放的心态,许多问题都可以解决。除此之外,政策面的稳定和一致性对于外企在中国经营的信心也非常重要。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: