注册
FUN来了
热门文章 换一换

全文|互金协会发布网贷资金存管业务规范、系统规范 明确标的限额监控方式


来源:凤凰网财经WEMONEY

12月8日,凤凰网WEMONEY获悉,中国互联网金融协会已于12月7日正式下发《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(下称“业务规范”)和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》(下称“系统规范”)。

凤凰网WEMONEY讯 12月8日,凤凰网WEMONEY获悉,中国互联网金融协会已于12月7日正式下发《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》(下称“业务规范”)和《互联网金融 个体网络借贷 资金存管系统规范》(下称“系统规范”)。

凤凰网WEMONEY注意到,业务规范和系统规范共分为5大部分。其中,业务规范明确了参与网络借贷资金存管业务活动主体的权利义务,规定了存管人、业务管理、和业务运营等要求。

其中,业务规范指出,存管人应制定完善的资金存管专用账户管理规范。确保客户网络借贷资金和委托人自有资金分账管理,安全保管网络借贷资金。存管人应为委托人开户、账户信息变更、冻结、解冻及销户等服务。其中,存管人应为委托人开立网络借贷资金存管汇总账户和自有资金账户,并在自有网站页面为客户开立子账户,同时设置必要的身份验证环节,绑定客户银行卡/银行账户。

同时,系统规范提出了网络借贷资金存管的基本原则,规定了网络借贷资金存管系统的账户管理、资金管理、信息管理等功能要求以及安全性、业务连续性等非功能性要求。

对于资金管理,系统规范指出,网贷资金存管系统应具备验证客户指令真实性验证的功能,覆盖充值、出借、提现、代偿、缴费、业务授权等交易环节,验证方式包括交易密码或安全性不低于交易密码的指令。

此外,网贷资金存管系统应具备面向委托人的数字认证功能,应采用电子签名、电子认证等认证方式之一(或采用安全性不低于上述方式认证),保障数据的真实性、完整性。

值得一提的是,系统规范还明确了标的限额监控方式。根据标的限额管理要求,存管人应至少采取单笔监控方式对标的限额实施监控,宜增加累计监控、定期监控等方式。

其中,在单笔监控中,存管人可对同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台的标的金额进行实时监控。借款人为自然人的,单个标的借款金额不超过20万元。借款人为法人或其他组织的,单个标的借款金额不超过100万元。

累计监控中,存管人可对同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额进行实时监控。借款人为自然人的,借款余额不超过20万元。 借款人为法人或其他组织的,借款余额不超过100万元。

定期监控中,存管人可对同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额进行定期事后监控。借款人为自然人的,借款余额不超过20万元。 借款人为法人或其他组织的,借款余额不超过100万元。如超出借款限额,存管人应及时报送相关监管部门,或通过协会搭建的数据收集平台,统一报送相关监管部门。(凤凰网WEMONEY 刘四红/文 张颖馨/编辑)

以下为《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》全文:

以下为《互联网金融 个体网络借贷 资金存管系统规范》全文:

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: