注册
匠选
热门文章 换一换

因为通胀,你是否更加焦虑?


来源:凤凰财知道

文/陈兴杰 人文经济学会特约研究员2017年的一个热门话题是中年焦虑。如果说9月份的“保温杯事件”还略带温情,年底42岁的欧建新从高楼一跃而下,则堪称血淋淋。欧建新是中兴通讯的

文/陈兴杰 人文经济学会特约研究员

2017年的一个热门话题是中年焦虑。如果说9月份的“保温杯事件”还略带温情,年底42岁的欧建新从高楼一跃而下,则堪称血淋淋。

欧建新是中兴通讯的程序员,他跳楼的原因是什么呢?行业衰退,职场倾轧,家庭问题,财务危机,人们从各个角度解读。最引人共鸣的,还是中年焦虑。看似成功的中产阶级,幸福的小康家庭,实际上内外交困。他们长期焦虑,身心俱疲。

明明工作努力,生活越来越累,真让人沮丧。很多人说,还不是你太贪心?既想生二胎还想买二套房,背着债生活,当然很辛苦啊。

持这种观点的人不少。物质高度发达的城市生活,多生一个孩子多买一套房,居然成为奢侈品。这种需求很过分吗?中产阶级大多举债在身,其实是无奈之举。不这么做,他可能买不起房,每隔几年,财富就缩水一大尺。谁甘心越努力越沦落呢?

当然,这篇文章不是要讨论欧建新之死,而是谈当今社会普遍的焦虑状态。明明物质高度充裕,心灵却异常紧张,这经常被视为“资本主义病”。真是如此吗?经济学家许尔斯曼给出否定答案。他在名著《货币生产的伦理》里给出解释:现代社会的焦虑病,通货膨胀要负很大的责任。

对通货膨胀危害的研究,经济学的研究已经非常深入。概而言之,通胀使民众积攒的财富在无形无影中被掠走,政府权力扩张,市场遭到系统性破坏。早得新钱的部门格外繁荣,他们对未来过于乐观的预判会造成错误投资,周期性经济危机就是通货膨胀的结果。

通货膨胀是系统性的破坏活动。这种破坏不止限于经济领域,它对生活、文化、道德、社会心理,都造成潜移默化的损害。这种损害很难量化衡量,不过我们可以用逻辑加以推导,不难得出正确的结论。

通货膨胀摧毁美德,首先在于它无情嘲讽了勤俭节约,鼓励无节制的负债。

市场经济中,任何资本品都来源于对消费的节制。勤俭节约,艰苦奋斗,把财富变成资本品,使它用于再生产,创造更多财富——世界上所有的经济发展,其实都是这套道理。无论哪种文明,其传统美德都是鼓励节俭和积累,鄙夷无节制的消费和负债。

通货膨胀时代,这种美德受到挑战。勤俭节约,积蓄财富,那又怎样?法币的稀释,将无情洗劫他的财富积累。我们经常看到新闻,一个老人拿出几十年前的存折,里面几百块钱。放在三十年前,这笔钱绝对算得上是巨款,可以供养一家子人生活。现在呢?只怕吃一顿大餐也不够。很多人耻笑老人“傻”,可是他不偷不抢,做错什么呢?他的财富到哪去了呢?他是通胀的受害者。应该谴责的是通胀制造者。

通货膨胀时代,不从事生产性活动,只靠借债周转,往往就能发大财。法定利率那么低,只要借到钱,借期拖得很长,通胀就会帮他把债务压力减轻。欠债越多,通胀帮你还得越多,这是变相在赚钱。房地产投资者欧成效为此总结:通胀时代,不要害怕负债,债务包乃是优良资产。

无论你怎么看待这种财务观念,事实证明,这是明智的说法。很多中产阶级宁愿背着债务过日子,也不愿财富被偷。长期负债,心灵总是不太舒展的。这样的人多了,难免有倒霉者。欧建新这样的城市中产,若真是因为债务压力而跳楼,我唯有嘘唏而叹,而不会加以冷嘲。

通货膨胀之下,从事生产经营的企业,他们赚钱辛苦,利润微薄,高杠杆高负债的企业,大搞金融活动,往往活得很滋润。通胀欺负贫弱,尤其没有投资理财知识的老人。他们一般信奉勤俭节约,财务独立的观念。通胀狠狠教训了他们,存款缩水让他们慌张失措。为此,他们经常成为骗子觊觎的对象。

物价缓缓上涨,商家受迫于成本上涨,经常要上调产品售价。赚涨价的钱可比降价促销难受得多——上调售价意味着客户流失,还要承受客户怨气。一些商家采取“变相涨价”的形式应对。减少份量,原先售价产品下调等级,歧视顾客,这些都是常见的做法。

美国的家庭主妇经常抱怨,同一款饼干,同一种价格,奶油年年在变少,商家还搞出各种镂空和图案,把分量越变越少。她们抱怨商家鸡贼,商家其实也无奈啊。直接涨价太醒目,会让销售额急剧下跌,只好采取这种小把戏。商业社会原本是友好互利的,通胀毒化了商业氛围,让互利关系多了几分猜疑。抱怨世道浇漓,人心不古,还不如思考背后的原因。

通货膨胀之下,财富分配不依赖于市场服务,而是体制性分配。对受剥夺者而言,愤懑不平总是难免的,仇恨随之而生。最典型的是日本,日本是养老型社会,老人是通胀受益者。他们身居高位,握有资产,日元通胀的管道是养老金系统,全社会的养老保障非常好。与此同时,年轻人却背负沉重压力。现实困境面前,尊老敬老的美德被侵蚀了,日本社会经常会爆发出虐待老人,甚至是杀老人的新闻。

通胀对财富的侵蚀是无形的,对道德的腐化是慢性的。恰恰因为这种特点,温和通胀的祸害常被忽略。现代社会,科技昌明,物质繁盛,人们却压力巨大。焦虑、不安和痛苦的情绪,笼罩着普通人的生活。多少人情冷漠,都是缘于安全感缺失。这些危害很难量化,不过我们实在不宜低估。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: