注册
FUN来了
热门文章 换一换

利用“美团”漏洞骗取退款200多万 43人被判诈骗罪


来源:凤凰网财经WEMONEY

2017年12月28日,高邮法院对一起利用系统漏洞骗取电商退款的诈骗案进行宣判,43名被告均构成诈骗罪,分别被判处有期徒刑或拘役,并处罚金。

2017年12月28日,高邮法院对一起利用系统漏洞骗取电商退款的诈骗案进行宣判,43名被告均构成诈骗罪,分别被判处有期徒刑或拘役,并处罚金。

隐患

电商平台和线下店铺

退款结算有时间差

如今,不少消费者喜欢在网络平台购买电子代金券,然后以此在线下实体商铺进行消费,平台再将从消费者处收来的钱,扣除平台运营费用后,结算给向消费者提供商品和服务的商铺。在这样的网络交易模式中,商铺借助平台进行低成本的推广,消费者通过平台享受更低的折扣,而平台从中赚取利润。美团就是其中之一。

为了减少消费者的顾虑和风险,美团向消费者承诺未实际消费的代金券可以全额退款。退券的流程非常简便,只需要在手机上点击相应的链接,并按提示操作,相应的款项很快就能退回到消费者的账户。相应的,对于消费者发起退券并且成功退款的那部分消费金额,美团会在与商铺的结算过程进行扣减。

问题来了,就出在退券这个环节。因为平台往往会即时将未消费的款项退给消费者,但平台与商铺的结算却并非逐笔进行。通常他们之间会按照经营规模的大小,选择一个星期、一个月或者其他特定的间隔时间,进行集中结算。

随着平台经营规模和范围的扩大,它们需要进行日常处理的数据量也在迅速增加,这意味着,在特定的结算时间点上,平台需要更长的时间对海量数据进行计算和分析。漏洞就这样出现了。在这个时间节点上,如果有消费者发起退券并获得退款,而此时,恰好就在平台与商铺进行结算的过程中,这笔退款就可能无法正常从结算款中进行相应的扣减。也就是说,平台一方面退款给消费者,另一方面又将这笔已经被取消的消费金额结算给相应的商铺。

疯狂

一夜之间下单数十万买花甲奶茶

去年7、8月份,本案中有人发现了美团网的这个在他们看来所谓的“漏洞”。他们发现:特定时间内,如果在美团网和大众点评网下单后快速退单,不但下单人能够收到消费退款,相关的商铺还能收到网站的订单结算款。网络信息传播的特点是几何级的、爆炸性的。

很快有人就从中琢磨出一条“发财捷径”:刷单手联手商铺,只要找准时间结点,刷单,退券,结算,就能骗取大笔的结算款。

还是通过网络,越来越的人掌握了这条“发财捷径”,他们还对操作的流程进行了更加专业细致的分工。有人提供店铺,有人提供资金,有人充当刷单手,还有人负责注册。然后,虚假消费的恶意刷单大量出现,单笔刷单的金额从几百、几千,迅速恶性膨胀到几万、几十万。就这样,该案中的被告人,利用结算日特定时间的平台漏洞,疯狂刷单,一夜之间,买几万、几十万的奶茶、牛排、花甲等诸如此类的东西,得手后再迅速将商铺关闭,接着再坐地分赃。

在极短的时间里,43个被告人,总共涉嫌作案31次,骗得资金近200万元。

审理

所有被告都是“网痴”

4人是在校大学生

今年8月3日,高邮法院公开审理了这一起43人利用系统漏洞骗取“美团”、“大众点评”等电商平台退款一案。43名被告中,90后有21人,80后19人,70后和60后共3人,具有大学文化程度的就有11人。

基于年龄和教育背景等方面的因素,都具有这样的特点:喜欢网络社交,习惯网络消费。因此,对网络消费的细节比普通人了解的更多、更深,从而发现了美团等网络电商平台的退款漏洞,并利用这个漏洞,谋取暴利。

高邮法院审理查明,2016年7、8月份,被告人利用被害单位,即美团网、大众点评网退款结算系统特定条件下“重复支付”的漏洞,实施恶意操作,骗取结算款。周某等人分别作为店铺操作者、注册者、介绍者等身份,作案31次,诈骗金额合计190多万元。

12月28日,高邮法院作出一审判:43个被告人均构成诈骗罪。8人被判处有期徒刑实刑,刑期最长12年,10年以上3人,5-10年3人,3年2人。其他被告被判处三年以下有期徒刑或拘役,适用缓刑。所有被告人均并处罚金,罚金合计120.5万元。

来源:扬州时报

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: