注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

秦朔做客《舍得智慧讲堂》:创业需要经济和文明双重考量


来源:凤凰网财经

2015年10月16日,秦朔创立的自媒体品牌“秦朔朋友圈”正式上线,公众号推送的首篇文章《用希望连接生命与生命》中写道:“我祈愿在这个新平台上延续自己的精神生命力,

2015年10月16日,秦朔创立的自媒体品牌“秦朔朋友圈”正式上线,公众号推送的首篇文章《用希望连接生命与生命》中写道:“我祈愿在这个新平台上延续自己的精神生命力,更希望尽最大努力让各种朋友连接起来,通过连接创新价值。”

从最有发言权的市场化媒体大佬转身到自媒体创业,秦朔有怎样的感悟?在探索中国商业文明的道路之上,置身于流量至上的新媒体环境里,秦朔又有着怎样的思考?近日,由舍得酒业与凤凰网联合推出的高端访谈节目《舍得智慧讲堂》第三十期,中国商业文明研究中心联席主任秦朔特别做客,讲述一位“自媒体新兵”的创业者之路。

年龄从来不是创业者的阻碍

在近知天命之年选择创业,秦朔表示:年龄从来都不是创业者的阻碍,中国的创业者,从生于1928年的褚时健到现在诸多的00后,整整跨了九个代际,这在人类历史上十分罕见,但中华民族本身就是一个在现实世界中以奋斗目标为驱动的民族,这种强烈的驱动性,只要没有人为的干预、打压,它会自然蓬勃发展。当然如果过于功利主义,就会在文明的尺度上出现很多问题,比如今天的环保问题、消费者权益保护问题、互联网隐私权的保护、数据使用的合理性等等问题。

提到未来中国资本市场的走向,秦朔给出三个自己的观点。其一,未来十年中国资本市场化程度会提高,法治化程度会提高,在这样一个阶段,中国资本市场会比较好地反应整个中国宏观经济的景气度;其二,价值回归。无论是供给方面的结构性改革,还是脱虚向实,中国仍需要培育一批真正高价值的龙头企业或者叫冠军型公司;其三,中国市场中散户较多,所以波动性不可被低估,即便2017年中国整个资本市场出现了价值回归,但还能看到概念炒作。

秦朔拿雄安举例,他说:“雄安是千年大计,但雄安板块涨的非常多,而且时常全部涨停,这就过度放大了区域概念。在中国市场这种状况避免不了,因为散户主导,就是要有概念,不断地概念轮动。所以,大体上市场化、法治化、价值回归理性是大趋势,但是在这个里面波动还是会依然存在。”

让一切人在一切可能的方向上得到成长

对于自己所努力推动的中国商业文明核心,秦朔说:“哈耶克说过‘让一切人在一切可能的方向上得到成长’,今天行业里方方面面的传奇,就是他们在可能的范围中得到了成长,谁也没能想到今天全世界的电商之王,竟是杭州师范学院外语系的毕业生。从供给的角度,就是每个人都应该去努力得到成长;第二,从需求的角度,经济学大师熊彼特讲过一句话‘所谓经济发展就是女王所穿的丝袜,普通工厂女工也可以购得’,他是指经济发展的成果让所有人分享并得到普惠。”

在移动互联网时代,无论你是女王还是女工,都可以得到一条精准匹配你需求的丝袜。秦朔表示:推动一个商业文明就需要中国的企业家和企业在供给端有更高的高度,不仅只是为了赚钱,而是通过努力和实践提供更好的产品与服务,更充分地绽放我们的想象力、创造力,能够让我们走的更远。

舍百斤好酒,得二斤精华。敬请关注《舍得智慧讲堂》特别专访“秦朔朋友圈”发起人、中国商业文明研究中心联席主任秦朔,讲述一位自媒体创业者在探索中国商业文明的道路之上如何回归初心。

[责任编辑:李梦淙 PF084]

责任编辑:李梦淙 PF084

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: