注册
匠选
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

1月IPO三过一冲击PE圈 急寻多元退出渠道


来源:中国网

审8过3,审13过5,审18过3……2018年1月,证监会发审委对IPO上会企业的每周审核情况,牵动着市场的神经。数据显示,1月以来,全部上会企业共49家,成功过会仅18家

审8过3,审13过5,审18过3……2018年1月,证监会发审委对IPO上会企业的每周审核情况,牵动着市场的神经。

数据显示,1月以来,全部上会企业共49家,成功过会仅18家,另有24家被否,3家暂缓表决,4家取消审核。过会率仅36.7%(略超1/3)!与2017年全年79.33%的高过会率相比,直接“腰斩”。

低过会率直接影响了过会企业背后的财务投资人。对于未来趋势,业内人士认为PE机构需要另寻其他方式退出。

IPO较低过会率或成常态

事实上,自去年新一届发审委上任履职,IPO通过率开始明显降低。记者统计,从2017年10月9日至2018年1月31日的IPO审核情况来看,上会企业共143家,过会70家,过会率48.95%。而2017年1月1日至2017年10月8日,IPO上会405家,过会328家,通过率高达80.99%。

业内人士认为,IPO过会率降低,一些达不到上市条件的排队企业可能知难而退,IPO“堰塞湖”压力有望进一步缓解。事实上,伴随着1月份的严审,证监会新增受理的企业仅有2家,确实有点“闻风而逃”的效果。

据统计,2018年1月份,全部上会企业共49家,成功过会仅18家,另有24家被否,3家暂缓表决,4家取消审核。过会率仅36.7%!

对此,某大型券商保荐代表人分析,“一个重要原因是去库存,近期被否的项目本身质量不是很好,问题比较多,有的排队时间长、规模小,而且在会企业来自传统行业的比较多,刚刚召开的证监会系统2018年工作会议已经定了基调,会更加支持新产业、新业态。”

另一家券商的投行部执行董事认为与新发审委的审核思路转变也有关系。“这一届发审委更关注企业全面的内部控制,而不仅仅是行业与财务盈利。”

对于2018年的IPO审核趋势,上述保荐代表人表示:“证监会也在尝试突破一些制度性障碍,支持互联网等新业态上市,未来服务于国家战略的行业比如先进制造等,过会率会比较高。”

PE需另寻其他方式退出

近期IPO的低过会率,在投资圈中也引起了不小的波澜。“凛冬将至!怎一个愁字了得!”某PE机构合伙人在朋友圈写道。

上述合伙人在接受记者采访时表示,投资的企业IPO被否,会给PE机构造成较大压力。“Pre-IPO项目从投进去到申报、排队、上会、成功IPO再到解禁退出,顺利的话也要3年左右,而基金存续期一般也就3年-5年。如果被否,基金又面临到期的话,只能进行股权转让或管理层回购了。”

一般来说,PE机构通过IPO、并购、股权转让、股东回购等方式退出。据股权转让平台潜力股研究,美国市场上PE机构退出,并购占50%左右,转让约占38%,IPO只占12%;而中国市场上IPO退出占70%以上,并购占10%-20%,股权转让只占不到10%。“投资100个项目,七八十个都靠IPO退出,这是违反常理的,三种方式IPO应该最少才是。”

但中国资本市场上目前最受投资者青睐的仍然是IPO。清科研究数据显示,2017年共有285家上市中企获得VC/PE支持,同比上涨63.8%,VC/PE渗透率达到56.5%。“中国上市公司少,退出机制不够成熟,导致IPO溢价高,所以大家都希望IPO退出。”信达国际投资控股有限公司投资部主管鲁戈表示。

对于PE机构退出的未来趋势,鲁戈认为,并购是一个大方向。“在成熟的资本市场,IPO溢价会降低,并购与IPO的估值会趋同,回报相当。”潜力股创始人李刚强认为,预计以后并购和转让的占比合计会达到70%以上。“中国现在有3万家投资机构,有很多是新机构,竞争激烈,它们没有很多个5年去等待IPO退出。”

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: