注册
匠选
热门文章 换一换

“挖矿”转场冰岛 比特币矿业耗电量将超居民用电量


来源:第一财经网

作者:殷怡由于中国监管层对于虚拟货币挖矿产业的监管逐渐收紧,各大矿主纷纷另寻出路,将业务转移至马来西亚、白俄罗斯、加拿大甚至冰岛等电力资源丰沛且成本较低的地区。据境外媒体报道,冰岛由于天气寒冷和相对便

作者:殷怡

由于中国监管层对于虚拟货币挖矿产业的监管逐渐收紧,各大矿主纷纷另寻出路,将业务转移至马来西亚、白俄罗斯、加拿大甚至冰岛等电力资源丰沛且成本较低的地区。

据境外媒体报道,冰岛由于天气寒冷和相对便宜的电力成本等优势,已经吸收了全球市场上很高份额的比特币采矿业务。预计今年冰岛比特币矿业能耗将翻番并达到100兆瓦左右,而根据冰岛国家能源局的数据,该数字超过了这个34万人口国家的家庭用电量。

冰岛能源公司Hitaveita Sudurnesja的一位业务开发经理在接受采访时表示,4个月前还并没有预测到这一趋势,但随着去年12月比特币价格的不断飙升,该公司收到越来越多的订单。

据悉,Hitaveita Sudurnesja是位于冰岛西南部一家地热能源工厂,该地区聚集了很多加密货币挖矿企业。在过去几个月时间里,冰岛南部沿海小镇凯夫拉维克已经成为巨大的挖矿中心。

越来越多的矿主发现,在冰岛建立比特币矿场相比在其他地区拥有更多的优势,例如,气温寒冷可以使电脑服务器自然冷却,冰岛地热和水力发电厂的可再生能源充足使得电价相对较低。

据报道,目前凯夫拉维克的比特币“农场”堆满了计算机设备,且这些仓库的墙壁都是不完整的,目的是为了更好的利用荒岛上的海风,使冷空气迅速给设备降温。

除了良好的气候资源和能源条件,冰岛的监管环境也是该地区吸引大量挖矿企业前往的原因。去年底,冰岛总统决定授权海盗党领导人组建新一届政府。冰岛海盗党一直都是比特币的狂热支持者,该党接受比特币和虚拟货币捐赠。

不过也有海盗党人士对比特币等虚拟货币表示质疑,海盗党议员Smari McCarthy认为:“在冰岛创造价值的公司需要向政府支付一定数额的税金,而这些公司没有这样做,居民们应当考虑监管新型产业并对其征税。同时,我们正在花费数十或数百兆瓦的电量来生产一些没有实体并且在金融投机领域之外没有真正用途的东西,这很不好。”

此前,中国监管层要求各地方政府引导辖内企业有序退出挖矿业务,以进一步遏制虚拟货币生产、交易所涉及的洗钱、欺诈和相关金融风险。根据纽约研究公司Chainalysis Inc.提供的数据,在2017年12月至2018年1月期间,全球近80%的比特币挖矿处理能力存在于中国境内,与同期中国所造新比特币数量在全球占比基本相同。

之后,境内各大型挖矿企业纷纷将各自的挖矿业务转向海外市场。据媒体此前报道,比特大陆(Bitmain)在新加坡建立地区总部,并在美国和加拿大开展挖矿业务;莱比特(BTC.Top)前往加拿大开设分部,微比特(ViaBTC)则是前往冰岛和美国开设了业务。

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: