注册
FUN来了
热门文章 换一换

互金上市潮下半年有望再现 行业整改结束提供机遇窗口


来源:每日经济新闻

互金企业登陆资本市场的热情犹在。维信金科3月5日在港交所披露了IPO招股书,同日,香港上市公司永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团有限公司。去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷等相继赴美上市,掀起了一轮互金企业海外上市潮。此外,点融、借贷宝等公司早前也已传出上市计划。

互金企业登陆资本市场的热情犹在。维信金科3月5日在港交所披露了IPO招股书,同日,香港上市公司永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团有限公司。去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷等相继赴美上市,掀起了一轮互金企业海外上市潮。此外,点融、借贷宝等公司早前也已传出上市计划。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,头部平台的上市意愿和条件达标都不是问题,何时上市更多是个时机选择问题,互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。

多家互金企业传出上市计划

出于增加品牌背书、拓宽融资渠道等原因,越来越多的互金企业欲进入资本市场。由于互金企业国内上市较难,去美国上市便成为更快捷的上市选择。在这种背景下,去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷、融360、乐信相继赴美上市,掀起了一轮互金企业上市潮。

同时,除了这些已经成功上市的互金企业,点融、量化派、挖财、借贷宝等企业也有上市消息传出。在2017年底的第四届世界互联网大会上,借贷宝CEO王璐曾表示,借贷宝计划明年或后年登陆资本市场,优先考虑香港。

在去年底一波上市潮过去之后,互金行业进入了严监管期,现金贷整顿通知、网贷整改验收通知相继出台,众多互金企业进入争取备案的关键阶段。

“互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。”薛洪言告诉《每日经济新闻》记者,“一方面,备案之后,平台面临的最大不确定性消除,拿到备案的平台还能享受一波合规红利,此时上市有助于做大估值;另一方面,整改结束后,行业进入加速分化期,也会产生大量的并购重组机会,头部平台会面临较大的资金缺口,具有内在的融资需求。”

从去年赴美上市的平台表现来看,国内的监管环境对其造成了较大影响,比如,趣店上市后的股价一度如过山车般直泻而下,两个月时间从上市时最高的35.45美元跌至最低时的11.33美元,同时还因涉嫌欺诈被美国投资者发起集体诉讼。

截至美东时间3月7日,与上市当日开盘价相比,除了乐信的股价上涨30%之外,趣店、和信贷、拍拍贷、融360的股价跌幅分别达到55%、23%、44%和26%。

鼓励金融科技企业在国内上市

美国之外,中国香港是互金公司另一个上市地选择。3月5日,消费金融公司维信金科在港交所披露招股书;同日,永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团有限公司,去年10月,积木控股以2.9亿港元的价格收购了永骏国际73%的股权,实现曲线上市,积木控股是积木拼图集团旗下公司,旗下包括P2P平台积木盒子等公司。同样是在去年10月,新丝路文旅(00472.HK)宣布收购派生科技旗下你我金融100%股权,你我金融被成功并购。

互金平台登陆资本市场的另一种操作方式是,“曲线借壳”A股上市公司。去年10月30日,鸿特精密发布公告,其间接控股股东广东万和集团有限公司将收购北京派生100%的股权,引入派生集团成为战略股东,派生集团旗下“团贷网”互联网金融平台及商标将被独占授权给鸿特精密及其子公司免费永久使用。

鸿特精密2018年1月29日发布公告表示,待团贷网互联网取得备案登记后,通过合法合规方式,团贷网互联网将网络借贷平台独占免费授权给鸿特互联网使用,并将“团贷网”商标独占授权给鸿特精密及其子公司免费使用,届时北京派生旗下的团贷网互联网将不再使用“团贷网”商标及运营团贷网互联网金融平台。目前,鸿特精密董事长已经变为派生科技副董事长、团贷网联合创始人张林。

《每日经济新闻》记者注意到,对于如何改革发行上市制度以支持新经济企业这一问题,中国证监会副主席阎庆民日前接受《证券日报》采访时表示,在支持“四新”公司方面,证监会会考虑一系列制度创新。谈到是否会降低相关企业盈利门槛时,阎庆民表示,这取决于技术参数,若技术参数和产业未来发展是一致的话,未来制度肯定要做出很多调整。

他还表示,要贯彻落实党的十九大精神,建立现代经济体系,如果把这个制度刷新以后,鼓励金融科技企业在国内上市,包括在海外上市的公司回归A股市场,就会水到渠成。

薛洪言对记者表示,对于金融科技企业来说,这又多了一条上市途径,问题是,并非所有的互金公司都能被认可为金融科技公司。当前的大部分拟上市平台,金融业务属性远大于科技属性,大概率仍被认定为金融业务公司,难以享受到针对金融科技公司的IPO绿色通道。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: