注册

问题公司步步走低 130股市值不足20亿


来源: 证券时报

原标题:午评:问题公司步步走低130股市值不足20亿

随着沪指跌回3000点,本周一A股延续相对弱势,今天上午虽然深沪主板指数双双微涨,但跌停榜上的个股还不少,截至中午收盘,两市约30只股票跌停。

不幸的股票各有各的不幸。今天午盘就跌停的个股主要来自于以下几类:

一是光伏概念股。上周五,发改委发布消息称,今年暂不安排普通光伏电站建设规模,同时加快补贴退坡,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元。随着史上最严苛光伏政策出台,行业将迎来新一轮洗牌,本周一光伏概念开盘纷纷跌停,通威股份、隆基股份等都是突遇行业利空而跌倒的光伏概念股;

二是各类问题缠身的绩差股,包括金盾股份、雷科防务、奥瑞德等,其中有些股票是连续跌停或者大跌,如奥瑞德此前已连续收出8个一字跌停,在跌停板打开后跌势依旧,今天又因遭遇证监会立案调查而再度加速一字跌停;

三是前期强势题材股跳水,包括宏川智慧、雷曼股份、道森股份等,连续四日大涨的雷曼股份澄清没有世界杯相关业务后今天复牌,复牌后即一字跌停,

还有些个股跌停原因并不是太明朗。以希努尔为例,上周五一直处于绿盘运行的希努尔,尾盘集合竞价时分突然涨停,并创出历史新高。这类尾盘突袭涨停的个股其后走势通常少不了跌停,果然,今天该股低开低走,快速跌停。目前该股股价仍在高位,而半年报已预亏,接盘的雪松控股该如何运作才能使该股不至于高位坠落呢?安德利也是这样,消息面并没有明显利空,但继上周五冲高回落大跌后,今天继续大幅跳空低开跌停。

随着又一轮下跌开启,那些高质押的股东该发愁了。自5月以来,披露控股股东质押股份触及平仓线,或需要补充质押的公告明显增加,据不完全统计,约有123份补充质押公告,数量仅次于今年2月,年内再度迎来“补仓”小高潮。

值得注意的是,近期市场分化严重,一边是海天味业、中国国旅等频创新高,但另一边则是众多绩差股的步步走低。据统计,截至6月1日,A股总市值低于20亿的公司高达130家,其中市值最小的*ST圣莱总市值还不到11亿元,业绩差、问题多、股价弱是这些公司共同的基本特征。目前来看,在入摩效应引导下,A股港股化趋势依然在半程中。

1.png

数据来源:Wind,注:收盘日以6月1日收盘为准。

[责任编辑:杨胜忠 PF090]

责任编辑:杨胜忠 PF090

推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: