注册
FUN来了
热门文章 换一换

中国银行董事长陈四清:下一轮金融危机将会是互联网金融


来源:凤凰网财经

中国银行董事长陈四清

凤凰网财经6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,凤凰网财经全程直播。

中国银行董事长陈四清出席并发表演讲。当主持人问及“Fintech金融科技是否会带来更好的资本的分配以及更安全的金融系统”时,陈四清称,根据他的判断,下一轮的金融危机将会是互联网金融。

以下为全文实录:

Thomas J.SARGENT:回到增长,增长的根本动机是什么?原因是什么?亚当斯密曾经说过,增长的驱动力来自于大市场、专业化分工,以及贸易。所以贸易越多就越好。

那么我们贸易面临的障碍是什么呢?有两种,一个是物理存在的,还有政治性的,那么这些物理性的障碍是什么呢?比如说交通成本、信息成本、执法成本,还有信任的成本,还有对于经济的无知。那么这些障碍,这些物理性的障碍,现在正在减少,而且是稳步的减少,这个我是比较乐观的。

但是说一说对于贸易的政治的障碍,一个是那些垄断和想要保护垄断的人,还有国与国之间的贸易争端,比如在我自己的国家当中,有些人他想要阻碍贸易,还有很多人他想要保护这种当地的垄断,或者无效的产业,想要禁止竞争,妨碍竞争,有些时候他们还想要遏制技术的发展,在美国还有其他的一些人,他们希望看到反面的,或者相对面的一些发展。直到最近,在美国,主流都是要促进交易的,我不知道这个趋势是不是在美国发生了变化?

Henny SENDER:谢谢,因为我们还只剩5分钟了,Thoma对于所有的东西都有最好的看法,最后问Thomas两个问题,来结束这一节的讨论。首先对世界经济来讲,我们只有一个储备货币,是不是一个风险?因为在现在的世界当中,这个国家的央行,根据法律只能做国内的考量,在制定货币政策的时候却会影响到整个世界,这是我问你的第一个问题。

Thomas J.SARGENT:首先我觉得我们要考虑这个问题,但我觉得它对于增长不是一个风险。因为确实有存在很多的竞争,现在慢慢出现了竞争力。而且会影响到这个世界的储备货币的组成,那么有一些这样的竞争,包括像技术的变化,还有区块链。

在美国,它现在是一个全球货币,不仅是因为美国在做什么,更重要的是其他国家做了什么,最终私营企业者他选择怎么来走合同?他们现在已经渐渐开始用其它的货币来写合同了。

Henny SENDER:最后一个问题问所有人,来答一个是或者否。问题不用想太多,就是Fintech金融科技金融技术,它会带来一个更好的资本的分配,一个更安全的金融系统,还是不会?是还是不是?

陈四清:金融科技太长了,我不多讲,我只是判断,下一轮的金融危机不是两行,下一轮的金融危机就是互联网金融。

屠光绍:我总的一个判断就是金融科技它是有生命力的,所以这个角度上来讲我是说Yes,当然我们要防范金融科技的一些风险,我们监管也必须能够到位。

Catherine MCGUINNESS:我会说可能吧,可能会,我同意之前所有人所说,我的答案是YES。

主持人:女士们,先生们,再次掌声感谢我们的发言嘉宾。我们今天上午的全体大会到此结束。下午2点回到本会场,继续下午的议程。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:李梦淙 PF084]

责任编辑:李梦淙 PF084

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: